Спасательные работы, или баллада о честном министре. Часть 2
Одними подвигами на строительной ниве деятельность заслуженного спасателя России Александра Степанова, однако, не исчерпывается.
Начнем с «мелочей».
С самого момента создания спасательной службы в 2001 году, и до 2010 года, у нее отсутствовала лицензия на медицинскую деятельность. Что само по себе странно: спасатели зачастую сталкиваются с ситуациями, в которых они обязаны оказать пострадавшему медицинскую помощь. Однако без лицензии такая деятельность называется незаконной — и любого руководителя за подобное нарушение накажут очень жестко. Любого — но не начальника спасательной службы Иркутской области.
Лицензия не была получена по единственной причине: в течение 9 лет Александр Степанов регулярно нарушал постановление о лицензировании медицинской деятельности. В России это называется «раздолбайством», и в силу национального характера, как правило, является ненаказуемым.
Правда, не в случае с спасательной службой, где подобное раздолбайство может привести к весьма серьезным последствиям.
В качестве старшего врача-специалиста в спасательную службу был принят некто В.В.Середкин, имевший на момент вступления в должность сертификат мануального терапевта и диплом врача-гигиениста. Заметим, что в Иркутске работают десятки врачей скорой помощи, имеющие высочайший уровень профессиональной подготовки, которые с большим удовольствием пришли бы на это место и эту зарплату. Однако выбор начальника спасательной службы почему-то пал именно на мануального терапевта (или, говоря по-человечески, массажиста).
При этом, заметим, спасательная служба (вернее, ее начальник) не очень экономила на своих медицинских работниках. Только за 2009 год нецелевые расходы областного бюджета на медицинскую деятельность в спасательной службе составили 2,736 миллиона рублей, из них 2 миллиона — на зарплату. Скромненько.
Однако самой интересной является деятельность Александра Степанова по ликвидации утечек и розливов нефти.
В марте 2003 года спасательная служба получила свидетельство N 000299, согласно которому имела право заниматься ликвидацией розливов нефти. И это естественно: ведь Иркутская область является регионом, в котором расположено огромное количество экологически опасных производств, связанных с нефтью, нефтепродуктами и химическими веществами. Более того — именно Аварийно-спасательная служба Иркутской области являлась единственным государственным учреждением, которое профессионально занималось этими работами.
Однако в октябре 2006 года действие свидетельства N 000299 завершилось, а в последующих свидетельствах подобные виды работ уже не предусматривались.
Заметим, что деятельность по обслуживанию предприятий, работающих с нефтью (а в Иркутской области 804 объекта, осуществляющих разведку месторождений, добычу, переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов) приносила весьма солидные доходы как самой спасательной службе, так и бюджету Иркутской области. После того, как из из свидетельства на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях исчез пункт о ликвидации розливов нефти, все абонентские договоры были расторгнуты, а бюджет региона понес многомиллионые убытки.
И вот тут начинается детектив.
Уже после прекращения всех работ с нефтью, то есть в период с 2006 по 2008 год, спасательная служба приобрела (за бюджетный счет) оборудование для ликвидации разливов нефти и других опасных веществ на сумму полтора миллиона рублей. Также за счет бюджета было проведено профессиональное обучение 16 спасателей, включая самого Александра Степанова, по специальности «ликвидация розливов нефти».
Возникает вопрос: а кто после 2006 года занимался ликвидацией утечек и розливов нефти и других опасных веществ? Ответ прост: частные фирмы в количестве пяти штук. Ну, казалось бы, и флаг им в руки — на дворе капитализм, и никому не запрещено заниматься разрешенными видами деятельности.
Совершенно верно. Но посмотрим на эти фирмы.
ООО «Иркутскспас». Учредители: Степанов А.И., Ильичев В.В. Директор: Борисова Л.В. (зам.главного бухгалтера спасательной службы)
ООО «Лига спасения 919». Учредители: Степанов А.И., Егоров А.Н., Файзрахманов Г.П.. Директор: Смолин Б.А.
ООО «СибТехноСпас». Учредители: Кузнецов В.В.. Директор: Борисова Л.В.
Иркутский филиал ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» ЭкоСпас. Директор: Степанов А.И.
Иркутское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей". Учредители: Степанов А.И., Жигулин М.В., Ивановский Б.В. (инженер по эксплуатации спасательной службы), Леонов В.М., Матвеев А.Г., Подымахин С.И. (заместитель начальника спасательной службы) Директор: Степанов А.И.
Как говорил бессмертный герой грибоедовского «Горя от ума», знакомые всё лица! Более того — если мы посмотрим штатный состав спасателей всех этих служб, то увидим там тех же людей, которые работают спасателями в Аварийно-спасательной службе Иркутской области.
Таким образом, схема обвода государства вокруг пальца оказалась банально проста: «случайно» очень денежная область деятельности исчезла из свидетельства государственной службы и появилась у частных служб. За государственный счет было приобретено оборудование и обучены люди, которые затем зарабатывали деньги на проведении аварийно-спасательных операций, но уже от имени частной фирмы. И в ее карман.
Более того — в ряде случаев схема оказывалась настолько откровенно наглой, что у так называемых «частных организаций» не было не только своей материальной базы, автомобилей и сотрудников, но даже мало-мальского помещения. У них были только учредительские документы. Четыре из перечисленных организаций вообще были зарегистрированы по тому же адресу, где находится Аварийно-спасательная служба: г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 295. На самом деле никакого следа таких организаций проверка не обнаружила: они были чистой фикцией. Судя по всему, Александр Степанов настолько уверовал в собственную безопасность, что даже не счел нужным как-то маскироваться.
В приличном обществе такая деятельность называется криминальным коррупционным сговором и ведет к немедленной «посадке» ее организаторов и увольнению исполнителей. Но это в приличном.
Кроме упомянутых нарушений, как уже было сказано в предыдущей статье, в акте проверки Аварийно-спасательной службы на 67 страницах изложены и другие, более мелкие — регулярные командировки Степанова в разные интересные места нашей страны (известно, что заслуженный спасатель одновременно является еще и заядлым охотником и рыболовом), массовые нарушения финансовой дисциплины, нецелевое расходование средств, предоставление помещений спасательной службы в аренду различным организациям, и так далее.
Напомним, акт проверки Аварийно-спасательной службы был подписан ведущим советником отдела проверки эффективности использования областной государственной собственности министерства имущественных отношений Иркутской области Б.И.Фоминой еще в декабре 2010 года. Следовало ожидать, что к моменту выхода этой статьи Александр Степанов будет если не пребывать в следственном изоляторе, то как минимум искать себе новую работу. Министр имущественных отношений Михаил Карасев, действительно, 29 марта 2011 года распорядился прекратить действие трудового договора N 51 от 01.10.2003 года с Степановым Александром Ильичем.
Однако любой желающий может убедиться в том, что заслуженный спасатель России Александр Степанов все еще находится в должности начальника Аварийно-спасательной службы. Почему — мы расскажем в следующей статье.