Леонид Кацва

© Московские новости

ОбществоМир

3557

30.05.2011, 11:46

Ложь воспитывает цинизм

Леонид Кацва, автор учебников и учебных пособий по истории, о том, чему и как следует учиться у истории.

Знаменитые слова Василия Ключевского «история — не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, а лишь наказывает за невыученные уроки» на самом деле отнюдь не отрицают воспитательной роли истории. Они лишь подчеркивают, что история учит только того, кто хочет и способен учиться. Иной вопрос — чему история способна научить и каким образом это происходит.

Вряд ли какая-нибудь другая наука несет такую ответственность за возбуждение вражды и ненависти. Обоснование «исторического права» государства на чужие земли, доказательства национального превосходства, основанные на фантастических выкладках о древности своего этноса, клевета в угоду политическому режиму на целые социальные слои и даже народы — все это на совести историков. Истерическая убежденность части наших сограждан в том, что едва ли не весь зарубежный мир лишь тем и озабочен, как насолить России, отнюдь не всегда объясняется тем, что эти люди плохо учились истории. Многие из них как раз хорошо учились. Но учили их именно этому. И не только школа. Но и газеты, книги, кино.

Очень важно, чтобы, изучая историю, человек осознавал связь между явлениями. Если он понимает, что приток дешевого золота в XVI веке привел к стремительному росту цен в Испании и явился одной из причин разорения испанского ремесла, то есть шанс, что он не станет добиваться накачивания экономики «пустыми» деньгами. Если осознает, что антизападничество, контрреформа и застой всегда шли в России рука об руку, может быть, задумается, так ли полезна нашей стране агрессивная националистическая риторика…

Патриотизм, конечно, не воспитывается одними положительными примерами. Их чрезмерная концентрация способна вызвать не только гордость, но и отторжение, как это произошло в СССР. С другой стороны, отрицательные примеры совсем не обязательно порождают «комплекс национальной неполноценности». Да и нет в истории однозначно положительных и однозначно отрицательных примеров.

Другая проблема в том, что патриотическое воспитание у нас понимается почти исключительно как военно-патриотическое. Оборотной его стороной становится милитаризация сознания, внедрение в детские умы не лучших чувств по отношению к соседям. Между тем сугубо мирная деятельность ученых, общественных деятелей, реформаторов способна вызвать не меньшую гордость за свою страну, чем военные подвиги.

Анализ негативных сторон истории, прежде всего национальной, необходим и потому, что самокритика и самоанализ всегда полезнее самовосхваления и самолюбования. Такой анализ — глубоко патриотическое дело. Конечно, надежды на то, что общество, проанализировав ошибки прошлого, гарантирует себя от их повторения, иллюзорны, но шанс их избежать в этом случае все же появляется. А вот в том случае, когда «над победами нашими встают пьедесталы, которые выше побед», такого шанса точно не существует.

Историк не может заниматься отбором только «позитивных событий» и по иной причине. Такой отбор — искажение исторической правды, то есть ложь, фальсификация. Воспитание на лжи воспитывает только цинизм.

Чем же отличается фальсификация от обязательной в каждом историческом исследовании интерпретации событий? Интерпретация — рассуждение историка, основанное на данных источников. Фальсификация — сознательное искажение или замалчивание данных источников в угоду заранее сформированной концепции.

В последние годы часто слышим: «Хватит переписывать историю!» Люди, повторяющие этот призыв, совершенно не представляют специ­фики исторического знания. Переписывание истории идет непрерывно. Постоянно открываются новые источники, вносятся коррективы в представления ученых. Более того, новые поколения исследователей задаются принципиально новыми вопросами и потому исследуют источники под новым углом зрения. Кстати, не может быть «фальсификации истории в ущерб интересам России». Как и в ущерб интересам любого другого государства. Фальсификация — всегда в ущерб интересам науки, интересам познания исторической истины.

Часто приходится слышать, что глубокий анализ событий прошлого следует оставить историкам, а школьникам история нужна не как наука, а как набор неких отобранных общепризнанных положений, способных укрепить национально единство. (Читай: национально-исторических мифов.) Убежден, что в школе должны преподаваться именно основы наук. В том числе и исторической науки.

История «горячая», принципиальная, страстная отнюдь не синоним истории разделяющей. Это зависит от состояния общества в конкретный период. Но историк не может и не должен в угоду общественному мнению скрывать те или иные страницы истории. Такое сокрытие, замалчивание способно лишь подогреть в обществе обиды и страсти. Школьная же история «холодной», отстраняющейся от спорных вопросов, тем более быть не может. Иначе подростки станут получать ответы на занимающие их вопросы из других, часто недобросовестных рук.

Леонид Кацва

© Московские новости

ОбществоМир

3557

30.05.2011, 11:46

URL: https://babr24.net/?ADE=93905

bytes: 4958 / 4958

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Кацва.

Другие статьи в рубрике "Общество"

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4524

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

856

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6232

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8704

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2545

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6023

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6819

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3688

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2207

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6709

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12363

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9517

13.05.2024

Лица Сибири

Готовский Иван

Распутин Алексей

Авдеев Виталий

Миллер Алексей

Саркисян Аркадий

Аликберов Геннадий

Грошева Надежда

Бредний Раиса

Емелин Алексей

Усов Леонид