Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2788

25.05.2011, 16:51

Юзер может спать спокойно

Уровень компьютерного пиратства снижается в России рекордными темпами.

Вышел отчет международной организации Business Software Alliance, посвященный пиратству в области программного обеспечения (ПО).

В отчете есть повод для национальной гордости: в 2010 году Россия вышла на средний региональный уровень пиратства — 65% (против 64% в целом по Центральной и Восточной Европе). В 2004—2008 годах наша страна демонстрировала самое быстрое снижение уровня пиратства во всем мире, отвоевав за четыре года сразу 19 процентных пунктов — с 87% до 68%, и выпав из двадцатки стран с самым высоким уровнем пиратского программного обеспечения. Правда, в последующие два года лицензионному ПО удалось отвоевать у пиратского еще только 3 процентных пункта, что легко объясняется кризисным снижением реальных доходов населения и бизнеса.

Организация BSA, объединяющая крупнейших производителей программного обеспечения, занимается анализом этой области с 2003 года. В целом в мире уровень пиратского ПО последние пять лет остается практически на одном уровне, около 40—43% (по сравнению с 2009 годом он упал на 1% и составил 42%). При этом в странах «золотого миллиарда» он застыл на уровне от 20—22% (Северная Америка) до 33% (Западная Европа). Единственное существенное повышение наблюдалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе, скакнувшем вверх сразу на 5—6% в 2006—2008 годах, причем в основном за счет небольших государств, попавших в раздел «другие страны». Китай по-прежнему замыкает двадцатку «самых пиратских» стран со своими 78%, почетные места в ней занимают и наши ближайшие родственники — Белоруссия (88%) и Украина (86%).

В отличие от этих относительных цифр, рассчитываемых исходя из единиц установленного ПО, абсолютные цифры пиратского ПО в миллиардах долларов, которые приводит BSA, не представляют большого интереса. Они рассчитываются исходя из цен на легальное ПО, и во всех расчетах такого рода изначально заложена погрешность, заключающаяся в предположении, что пользователь, установивший пиратскую копию, в другом случае непременно бы купил эту программу по рыночной цене.

Тем не менее кое-что в этой картине является довольно интересным. Так, Россия по абсолютным показателям рассчитанных таким образом убытков индустрии находится на третьем месте в мире после США и Китая, лишь чуть опережая других членов БРИК — Индию и Бразилию. Входят в двадцатку и другие «передовые» страны, не только США. А в целом в мире абсолютный показатель за год скакнул вверх на 15% и практически удвоился с 2003 года.

Как расценивать все эти показатели? Имеется множество различных граней проблемы интеллектуальной собственности в области ПО, от коммерческих (иногда выгоднее подарить программу, зарабатывая на сопутствующих сервисах) до соображений общественной пользы (например, в образовательной или научной области). Опрос, проводившийся BSA параллельно с указанным исследованием, выявил одну из таких сторон проблемы — 30% опрошенных отметили, что права интеллектуальной собственности сдерживают творческий процесс. Я бы добавил еще рыночную политику компаний-производителей, всеми правдами и неправдами заставляющих пользователей переходить на новое ПО, когда им этого вовсе не требуется. А еще обсудил бы некоторые нюансы как неадекватной ценовой политики производителей, так и самого законодательства в этой области (устанавливающего безоговорочный диктат производителей).

В общем, говорить о недостатках в области интеллектуальной собственности на ПО можно до бесконечности, но напомним одно простое различие между, например, книгами и программами, которого, к сожалению, не делает закон: книги есть конечный потребительский продукт, о платном или бесплатном доступе к которому можно и нужно спорить, исходя из интересов и авторов, и издателей, и читателей, и, наконец, из так называемого общественного блага. Вопрос о бесплатном доступе к книгам (и в некоторой степени — также к музыке или кино) находится в том же ряду, что вопрос о бесплатном образовании или о пособии для безработных. В то же время компьютерная программа — лишь инструмент, подобный рубанку или станку. На мой взгляд, во всех этих спорах стоит исходить из того, что инструмент по умолчанию всегда будет стоить каких-то денег. И факт, что в России процент нелегально установленных программ снижается, безусловно, стоит расценивать как положительный.

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2788

25.05.2011, 16:51

URL: https://babr24.net/?ADE=93797

bytes: 4342 / 4342

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2183

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11687

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

12524

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

12816

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3807

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3574

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13976

23.09.2024

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

4173

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8295

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

17868

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4710

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

23989

16.08.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр