Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

7994

09.05.2011, 11:58

Политика без лжи и лицемерия

«Это невозможно! — скажет большинство, прочитав название колонки. — Политики всегда врут и везде!». Но пока большинство так считает, политики и будут врать. Почему бы не врать, если ложь прощают?

Действительно, политика испокон веков связана с ложью, и порой кажется, что они — сиамские близнецы, которых невозможно оторвать друг от друга. Любой приведет пример того, как врали политики в далеком прошлом, как врут на Западе и на Востоке, Юге и Севере.

Тем не менее, есть же страны, в которых политики почти не врут. Мало того, мы можем вспомнить, что известные истории лжи политиков в некоторых странах Запада были связаны со скандалом и их последующей отставкой. Ложь политика в стране с нормальной политикой — не правило, а исключение, причем наказуемое исключение.

Геббельс прослыл мастером лжи, но может ли кто-нибудь привести пример лжи со стороны Черчилля? Особенно — своему народу или своему парламенту?

Наша российская политика сегодня в корне отличается от нормальной. Ложь — её основа. Почему же так получилось в России? Чтобы разобраться, давайте немного задумаемся о природе лжи — почему она появилась, в каких случаях применяется.

Станете ли вы лгать своему другу, с которым делаете общее дело? Вряд ли, ведь это нанесет ущерб дружбе и повредит общему делу.

Станете ли вы лгать своему врагу, с целью спутать его планы и направить на ложный путь? Вполне вероятно, ведь то, что плохо врагу, хорошо вам.

И есть только один случай, когда ложь применяется по отношению «к своим». Это, например, ложь детям — когда мы еще не можем объяснить им сложные вещи и придумываем взамен простую ложь. (Хотя даже в этом случае многие считают ложь неприемлемой).

Власть врёт народу в двух случаях. Либо она не считает народ своим другом и специально пытается ввести в заблуждение, либо она, считая его глупым и неразумным, пытается привести к «правильному выбору» с помощью лжи и манипуляций.

Надо признать, что последние сто лет власть упорно врала народу. Советская власть считала беспартийное большинство «незрелым», а потому считала ложь нормальной практикой и приучила народ к этой «норме». Кончилось для советской власти это плохо — в конце концов, народ перестал верить даже той правде, которую она ему говорила.

Но по поводу мотивов современной российской власти не может быть никаких сомнений. Народ ей — не друг. Она состоит из множества коррумпированных кланов, каждый из которых находится в состоянии постоянной борьбы — за влияние, деньги и другие ресурсы. Эта борьба основана на интригах, обмане, подкупе, лжи, а порой и насилии. Те же самые методы власть применяет по отношению к народу по мере возможностей.

Народа власть основательно боится, понимая свою слабость и его потенциальную, но пока спящую силу, поэтому рассчитывает не столько на свои силы, сколько на ложь. Чтоб народ спал и дальше, ложь используется на полную катушку. Как только появляется опасность общественного консенсуса, в общество «вбрасываются» ложные цели, власть начинает «педалировать» темы, вносящие в общество раскол.

Заметьте, как только происходят события, обсуждение которых грозит власти потерей позиций, на центральных телеканалах начинают обсуждать вопрос — выносить Ленина из мавзолея или нет, нужна десталинизация или нет, плох был Иван Грозный или хорош, грозит нам русский фашизм или нет.

Никто не спешит обсуждать — почему деградировала наша промышленность, что осталось от нашей армии и флота, могут ли взорваться по примеру Саяно-Шушенской ГЭС отработавшие свой ресурс атомные станции, не будет ли у нас голода в случае ещё одной засухи и другие действительно важные вопросы.

У нас в стране работает гигантская индустрия лжи, в которую включены СМИ, политические партии, общественные организации, социологические службы и армия наемников-политтехнологов. Выборы в нищающей России стоят дороже, чем в самых богатых странах Запада. Там, где люди делают осознанный выбор, это стоит недорого. Убедить людей проголосовать во вред себе — вот это действительно требует больших вложений.

Поэтому политика без лжи и лицемерия — это не фантазия и не утопия, это насущная необходимость, обязательное условие для народовластия. Покуда политики врут — народовластия не может быть.

Сегодня мы видим, как те или иные оппозиционные политики, попав во власть, начинают вести себя, «как все». Ещё вчера такие открытые и общительные, сегодня они заняты важными делами, им некогда объяснить, что они делают и зачем. Через некоторое время мы замечаем, что они начинают врать, а ещё через некоторое — оказываются в партии «Единая Россия» (сейчас это будет реже происходить «де юре», но «де факто» — так же). Ничего в этом нет удивительного. Избрав одного, двух, трёх оппозиционеров, мы не меняем ни систему власти, ни среду обитания чиновников. Отдельные люди, попав в чужеродную среду, начинают волей-неволей под неё «подстраиваться».

«Честную политику» надо выращивать снизу. Не мэра-оппозиционера выбирать для этого, а искать среди «своих» того, кто может выражать ваши общие интересы, кто готов «следить в оба» за мэром, независимо от того, единоросс он или оппозиционер.

Не можете найти — становитесь таким человеком сами. Семи пядей во лбу для этого не требуется.

Зарождающемуся гражданскому обществу необходимо создать «честную политику» внутри себя. Если мы не сможем доверять своим активистам, чего нам ждать от власти? Ложь гражданского активиста «своим», тем, кто ему доверяет, — это «проступок крайней степени». Это — «крысятничество». Когда мы примем такой стандарт поведения, перестанем прощать мелкую ложь, потому что" все врут«, вот тогда в России и появится честная политика.

После того, как гражданские активисты перестанут врать друг другу и своим сторонникам и плести интриги, коррумпированная власть и года не простоит. Тогда мы оглянемся назад, в наше ужасное сегодня, полное лжи, недоверия и подлости, и поразимся: «Как мы могли так жить?».

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

7994

09.05.2011, 11:58

URL: https://babr24.net/?ADE=93453

Bytes: 5908 / 5908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3100

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

4121

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2162

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

3047

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4528

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2966

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4488

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3516

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5506

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10663

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8487

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4765

01.10.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Ли Маргарита

Хамаза Николай

Рябикин Александр

Цыренова Екатерина

Струглин Герман

Салагай Олег

Куриленко Юрий

Куглянт Александр

Михайлов Игорь