София Нескучная

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

2321

10.04.2011, 14:00

Модель планеты Океан

Составлена самая точная модель гравитационного поля Земли, которая поможет в изучении землетрясений, приливов и отливов, циркуляции океана и воздушных масс. Это стало возможным благодаря европейскому спутнику GOCE с уникальным дизайном, находящемуся на специальной орбите.

По итогам двух лет работы на орбите спутника GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer – «Исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений») Европейское космическое агентство выпустило самую полную в мире карту гравитации Земли. Собранных данных хватило, чтобы предоставить ученым доступ к самому точному на сегодня геоиду – модели Земли, которая должна помочь разобраться в особенностях земного функционирования – климата, океанских и воздушных течений, движений литосферных плит.

Геоид – это поверхность идеального глобального океана в отсутствие приливов и течений. Его форма определяется только гравитацией.

Такая модель – важнейшая реперная точка для измерений циркуляции океанских водных масс, колебаний уровня моря и динамики таяния льдов.

Все эти явления тесно связаны с процессами изменения климата, считают эксперты. Новую модель представили на четвертой международной школе пользователей GOCE, организованной в Техническом университете Мюнхена.

«GOCE дает постоянный поток отличной градиометрической информации. Наша модель гравитации становится все лучше и лучше с каждым подведением итогов двухмесячного цикла. Сейчас пришло время начать использовать получаемые данные в научных и прикладных целях. Я с нетерпением ожидаю результатов анализа первых данных по океанографии. Уже сейчас можно сказать, что GOCE позволит нам получить данные о динамической топографии и направлениях циркуляции беспрецедентного качества и точности разрешения. Я уверен, что эти данные помогут нам лучше понять динамику Мирового океана», – отметил профессор Райнер Руммель, бывший глава Института астрономической и физической геодезии университета, слова которого приводит пресс-служба ЕКА.

Двухдневная научная школа была посвящена ознакомлению научного сообщества с самой новой информацией о работе спутника, а также с доступными для работы данными и особенностями их использования. Участники школы также обсудили, как полученный GOCE геоид сможет улучшить качество изучения океана и климата, а также приблизить человека к пониманию внутренней структуры Земли.

Например, данные о земной гравитации позволяют глубже понять процессы, вызывающие подземные толчки, в том числе природу недавнего землетрясения в Японии.

Любые сейсмические события, как известно, вызваны движением литосферных плит (в случае Японии это подползание материковой земной коры под океаническую); напрямую это движение наблюдать из космоса нельзя. Однако само землетрясение проявляется в гравитационных данных, а они уже могут внести свой вклад в понимание процессов, ведущих к таким природным катастрофам, в итоге – научиться их предсказывать.

Спутник GOCE был запущен в марте 2009 года. На сегодняшний день он провел в рабочем режиме сбора данных более 12 месяцев.

«Мы использовали в работе GOCE все преимущества периода исключительно низкой солнечной активности. В результате нам удалось задержать GOCE на низкой орбите, поэтому мы опережаем график сбора данных на шесть недель. Это также означает, что на спутнике до сих пор есть запас топлива, который позволит продолжать измерения до 2012 года.

Так мы удвоим срок жизни GOCE и сможем обеспечить лучшее разрешение для получаемого геоида», – пояснил Фолькер Либих, директор программ по зондированию Земли ЕКА.

GOCE уже стал исключительным явлением в космосе и в изучении жизни Земли. Его градиометр, состоящий из шести высокочувствительных акселерометров, изучающих гравитацию, – уникален для земной орбиты.

Сама орбита проходит на минимальной высоте, что позволяет собрать наиболее точные данные о гравитации Земли.

Само собой, уникальна и конструкция обтекаемого стрелообразного спутника.

«Когда мы создали первый проект GOCE, это больше походило на научную фантастику. Сейчас это уже самая современная, реально существующая космическая миссия», – подытожил Либих.

София Нескучная

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

2321

10.04.2011, 14:00

URL: https://babr24.net/?ADE=92868

bytes: 4145 / 4145

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим