София Нескучная

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

2497

10.04.2011, 14:00

Модель планеты Океан

Составлена самая точная модель гравитационного поля Земли, которая поможет в изучении землетрясений, приливов и отливов, циркуляции океана и воздушных масс. Это стало возможным благодаря европейскому спутнику GOCE с уникальным дизайном, находящемуся на специальной орбите.

По итогам двух лет работы на орбите спутника GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer – «Исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений») Европейское космическое агентство выпустило самую полную в мире карту гравитации Земли. Собранных данных хватило, чтобы предоставить ученым доступ к самому точному на сегодня геоиду – модели Земли, которая должна помочь разобраться в особенностях земного функционирования – климата, океанских и воздушных течений, движений литосферных плит.

Геоид – это поверхность идеального глобального океана в отсутствие приливов и течений. Его форма определяется только гравитацией.

Такая модель – важнейшая реперная точка для измерений циркуляции океанских водных масс, колебаний уровня моря и динамики таяния льдов.

Все эти явления тесно связаны с процессами изменения климата, считают эксперты. Новую модель представили на четвертой международной школе пользователей GOCE, организованной в Техническом университете Мюнхена.

«GOCE дает постоянный поток отличной градиометрической информации. Наша модель гравитации становится все лучше и лучше с каждым подведением итогов двухмесячного цикла. Сейчас пришло время начать использовать получаемые данные в научных и прикладных целях. Я с нетерпением ожидаю результатов анализа первых данных по океанографии. Уже сейчас можно сказать, что GOCE позволит нам получить данные о динамической топографии и направлениях циркуляции беспрецедентного качества и точности разрешения. Я уверен, что эти данные помогут нам лучше понять динамику Мирового океана», – отметил профессор Райнер Руммель, бывший глава Института астрономической и физической геодезии университета, слова которого приводит пресс-служба ЕКА.

Двухдневная научная школа была посвящена ознакомлению научного сообщества с самой новой информацией о работе спутника, а также с доступными для работы данными и особенностями их использования. Участники школы также обсудили, как полученный GOCE геоид сможет улучшить качество изучения океана и климата, а также приблизить человека к пониманию внутренней структуры Земли.

Например, данные о земной гравитации позволяют глубже понять процессы, вызывающие подземные толчки, в том числе природу недавнего землетрясения в Японии.

Любые сейсмические события, как известно, вызваны движением литосферных плит (в случае Японии это подползание материковой земной коры под океаническую); напрямую это движение наблюдать из космоса нельзя. Однако само землетрясение проявляется в гравитационных данных, а они уже могут внести свой вклад в понимание процессов, ведущих к таким природным катастрофам, в итоге – научиться их предсказывать.

Спутник GOCE был запущен в марте 2009 года. На сегодняшний день он провел в рабочем режиме сбора данных более 12 месяцев.

«Мы использовали в работе GOCE все преимущества периода исключительно низкой солнечной активности. В результате нам удалось задержать GOCE на низкой орбите, поэтому мы опережаем график сбора данных на шесть недель. Это также означает, что на спутнике до сих пор есть запас топлива, который позволит продолжать измерения до 2012 года.

Так мы удвоим срок жизни GOCE и сможем обеспечить лучшее разрешение для получаемого геоида», – пояснил Фолькер Либих, директор программ по зондированию Земли ЕКА.

GOCE уже стал исключительным явлением в космосе и в изучении жизни Земли. Его градиометр, состоящий из шести высокочувствительных акселерометров, изучающих гравитацию, – уникален для земной орбиты.

Сама орбита проходит на минимальной высоте, что позволяет собрать наиболее точные данные о гравитации Земли.

Само собой, уникальна и конструкция обтекаемого стрелообразного спутника.

«Когда мы создали первый проект GOCE, это больше походило на научную фантастику. Сейчас это уже самая современная, реально существующая космическая миссия», – подытожил Либих.

София Нескучная

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

2497

10.04.2011, 14:00

URL: https://babr24.net/?ADE=92868

Bytes: 4145 / 4145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Аксаментова Ольга

Магомедова Маргарита

Ситников Руслан

Воронцов Максим

Сагдеев Тимур

Казакевич Анатолий

Серышев Георгий

Толмачев Дмитрий

Попов Владимир