Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4283

27.03.2011, 16:41

РепринтЪ: За что они боролись?

80 лет назад газета "Правда" писала:

"Да, виновны! - ответили на вопрос председателя суда все четырнадцать меньшевиков, представших перед Верховным Судом Советского союза. В чем же признали себя виновными российские представители меньшевистского отряда белой эмиграции? Основное: они признали себя виновными в подготовке интервенции против Советского союза, в подготовке свержения диктатуры пролетариата всеми средствами, имеющимися в распоряжении международного капитализма.

Имея в своем политическом "активе" богатый опыт участия во всех интервенционистских мероприятиях (на Кавказе, на юге Украины, на Волге, в Северном крае), меньшевики сознательно подготовляли, по поручению и вкупе с генштабами империалистов, новую интервенцию во имя создания "нового, демократического государственного строя".

Задатки этого "нового строя", идущего на штыках армии интервентов, хорошо знакомы миллионам трудящихся Советского союза. Виселицы для сотен тысяч передовых пролетариев, расстрелы и порка миллионов деревенской бедноты и середняков, море рабоче-крестьянской крови - такова цена, которую империалисты и их слуги - меньшевики готовы заплатить за рождение "нового строя", облегчить "родовые муки истории".

Эта цена представляется меньшевистским палачам весьма умеренной. "Ликвидация большевизма вооруженными силами демократических государств неизбежна и в конечном счете более экономна в смысле бедствий и жертв..." - такова "экономика" меньшевиков. Рабоче-крестьянская кровь весьма дешево расценивается на мировом капиталистическом рынке, и для приказчиков буржуазии, твердо верящих в незыблемость капиталистического порядка, кажется совершенно естественной плата кровью миллионов трудящихся за рождение "нового строя".

Каков же этот "новый", "нормальный" государственный строй, о создании которого столь усердно печется мировой меньшевизм? Имя этому строю - помещичье-буржуазная диктатура. Это явствует из всех документов, всех показаний об`виняемых - и сидящих уже сейчас на скамье подсудимых в Колонном зале Дома союзов, и находящихся вне пределов СССР. Конечно, меньшевики не называют открыто своим настоящим именем строй, за который они воюют. "Республиканско-демократический порядок", "последовательный демократический государственный строй" - под этой словесной шелухой прячут они свою заветную мечту о реставрации капитализма в СССР".

Но империалистические уши торчат из каждого пункта программ и деклараций меньшевиков. Вот основные требования меньшевистской "демократии" для СССР, изложенные в официальной платформе российских меньшевиков, выпущенной в 1924 году:

1) "Широкая денационализация промышленности и торговли", "переход - за небольшим исключением - промышленности в руки отдельных предпринимателей", то есть возвращение их бывшим собственникам. Но и для узкого круга предприятий, который должен быть - по платформе меньшевиков - оставлен в руках государства, это оставление может быть проведено лишь постольку, "поскольку ведение этих предприятий посильно для государства".

2) "Предоставление отдельным домохозяевам права свободного распоряжения находящейся в их владении землей" и "ликвидация так называемых совхозов". Чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что это "право" означает фактически денационализацию земли, один из столпов меньшевизма Далин в комментариях к платформе в свое время ясно указывал, что необходимо право "отчуждения единоличниками их прав на землю как необходимый элемент свободного распоряжения землей". Совершенно очевидно, что тут идет речь по существу об обезземелении бедняцко-середняцких слоев крестьянства и насаждении кулацких и помещичьих хозяйств.

3) "Ликвидация централизованных торговых аппаратов, свобода внутренней частной торговли. Во внешней торговле - замена монополии внешней торговли государственным регулированием системы таможенных пошлин".

В комментариях к этой платформе "Соц.вестник" указывал, ссылаясь на своего вождя и теоретика Мартова, что "восстановление разрушенного народного хозяйства в России будет совершаться преимущественно на капиталистических (подчеркнуто "С.В.") основаниях и при данных исторических условиях это наиболее рационально. На почву этих взглядов целиком ставится и новая платформа..." ("Соц.вестник", №12-13 1924г.).

В этом суть программы меньшевизма, программы помещичье-капиталистической реставрации, ничем решительно (кроме разве типично меньшевистских словесных оговорок) не отличающейся от чаяний всей белой эмиграции - от Маркова 2-го до Керенского. Единство программных требований создало и единство действий. Отсюда и тесный блок с откровенно-реставраторской "Промпартией" и с кулацко-эсеровской группой Кондратьева-Чаянова, отсюда, естественно, прямое финансирование "российских меньшевиков и из средств "Торгпрома" и из других, в конечном счете капиталистических источников. Этой платформой руководствовалось сидящее на скамье подсудимых "союзное бюро" меньшевиков, что единогласно подтверждено показаниями всех подсудимых.

Нет никакого сомнения в том, что в случае успеха готовящейся интервенции о реставрации капитализма нашлось бы кому позаботиться... За спиной кучки социал-вредителей стоят капиталисты всех стран (и в первую очередь французский империализм), которые вовсе не ради прекрасных глаз меньшевистской демократии ассигнуют десятки миллионов долларов и франков на подготовку интервенции в СССР.

"Мы великолепно понимаем, - говорил в 1918 году Гегечкори, министр иностранных дел меньшевистской тогда Грузии, - что без могущественных союзников Грузии трудно будет добиться признания своей независимости. Правительство Грузии сознает, что оно должно опереться на какой-нибудь крепкий государственный организм, и это сознание продиктовало нам определенную ориентацию на Англию, конечно, мы знаем, что подобная помощь со стороны Соединенного королевства должна быть КОМПЕНСИРОВАНА нами в том или ином направлении".

В каком "направлении" происходила "компенсация" меньшевиков империалистами, прекрасно известно трудящимся Советского союза. Успех подготовляемой меньшевиками второй интервенции равносилен был бы отдаче всего Советского союза на разграбление иностранным капиталистам, превращению нашей страны в колонию мирового империализма.

Реставрация помещичье-буржуазной России как колонии иностранного капитала - "гвоздь", центральный пункт программы меньшевизма, как бы не открещивались от этого Даны, Гарви, Абрамовичи, Данилины. Их выдают с головой не только показания меньшевистской филии в СССР, сидящей сейчас на скамье подсудимых, но и потерявшие осторожность вожди мирового меньшевизма - Каутский и К-о.

Круг завершен. На скрижалях международного меньшевизма явно начертана программа реставрации капитализма в СССР. О конкретных мероприятиях по реализации этой программы спокойно повествуют пойманные с поличным полпреды меньшевизма в СССР. Но и они вынуждены признать, что потерпели неизбежный крах. В рабочем классе СССР, с невиданным энтузиазмом осуществляющем, под руководством ленинской партии, программу развернутого строительства социализма, у меньшевиков - агентов международной шайки капиталистов - нет и не может быть хоть сколько-нибудь заметной группы приверженцев. Число приверженцев меньшевизма и в рабочих массах капиталистических стран неудержимо падает. Процесс "российских" меньшевиков-интервенционистов неизбежно ускорит это падение. Трудящиеся всех стран, видящие в СССР свое подлинное социалистическое отечество, сорвут планы наступления империалистов на СССР, сорвут все программы верной агентуры империалистов - мирового меньшевизма.

6 марта 1931 года"

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4283

27.03.2011, 16:41

URL: https://babr24.net/?ADE=92592

Bytes: 7644 / 7644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4585

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5652

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10785

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3723

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5048

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3212

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5257

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14329

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4495

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

18755

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5422

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

3720

26.12.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей