Цена вопроса
Вариант нового стандарта для старшей школы вызвал массовое возмущение учителей — мол, реформа развалит образование, дети в старших классах не будут учить русский, литературу, математику, историю... Такой реакции удивляться не стоит: учительская среда крайне консервативна и будет сопротивляться любым нововведениям, кроме повышения зарплаты. О других проблемах, не менее серьезных, они предпочитают молчать.
В школе я работал (с перерывами) десять лет. В этом году ушел окончательно — потому что устал часами выполнять ненужную работу. Это я не об уроках, конечно же. За день в обычную среднюю школу приходят десятки телефонограмм: учителей вызывают на собрания, конкурсы, мероприятия по методике проведения конкурсов и прочие совещания, придуманные чиновниками. И главная цель всего этого — отчеты, килограммы отчетов. В последней школе, где я преподавал, завуч по учебно-воспитательной работе показала мне распечатку распоряжений, присланных из "центра" за первое полугодие. Пачка была точно больше 500 листов. Завуч, прекрасная женщина, со вздохом спросила: "А когда детям учиться, если они все время участвуют в каких-то мероприятиях?" Если вы не знаете, вашим детям надо постоянно репетировать, учить стихи, делать модные теперь "презентации". Все бы хорошо, но эти мероприятия давно превратились в рутину. Их проводят для галочки и, может быть, чтобы повесить грамоту на первом этаже. Дети уже с первых классов привыкают участвовать в бессмысленной показухе — вот каков на самом деле стандарт образования в современной школе. Помню, на одном из конкурсов, посвященных Великой Отечественной войне, дети показывали однотипные "презентации", пока учителя в зале занимались своими делами. На одной из конкурсных работ фотографии бойцов Красной армии соседствовали с довольными лицами солдат Гитлера. И никто этого не заметил — ведь главное, что мероприятие проведено и написан отчет в "центр". Где его никто и никогда не прочитает.
Критики стандарта сосредоточились на защите своих предметов, вместо того чтобы потребовать реального изменения системы образования. Почему все молчат, что у нас давно установлена трехбалльная система? Попробуй оставить ученика на второй год или хотя бы поставь заслуженную двойку в четверти! Ты испортишь показатели и школе и округу, в окружном департаменте надавят на директора, директор надавит на учителя, в итоге рисуем довольному лоботрясу тройку. Почему все молчат, как на самом деле выполняются различные мониторинги и прочие "срезы знаний", которые выдумывают чиновники? Почему никто не возмущается, что при переподготовке учителей большинство методических рекомендаций не имеют к реальности никакого отношения?
Вместо этого мы продолжаем дискуссии: правильно или неправильно, что старшеклассник может отказаться от изучения истории. Рискну раскрыть секрет Полишинеля: те, кому история (алгебра, русский и т. д.) не нужна, в любом случае не будут ее изучать. Но учителям гораздо проще назвать главной проблемой образования новой стандарт. А чиновникам легче разработать еще одну бумажку вместо реальных изменений.
Сергей Смирнов,
бывший преподаватель истории и обществознания
в московской общеобразовательной школе