Мария Кормильцева

© РИА-Новости

ЭкологияМир

5302

21.01.2011, 13:19

Строительство корпусов НГУ еще можно перенести

Администрация Новосибирского государственного университета (НГУ) может перенести строительство корпусов вуза, вызвавшее бурные протесты защитников леса Академгородка, на другую площадку, так как основное финансирование из федерального бюджета будет только через три года, считает председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Александр Асеев.

Проект строительства нового главного корпуса НГУ на перекрестке Университетского проспекта и улицы Пирогова вызвал неодобрение многих жителей Академгородка, которые хотят сохранить "зеленую зону". Увидев, что вырубка леса уже идет, несколько десятков жителей Академгородка 23 ноября 2010 года собрались возле огражденного забором места строительства, чтобы не позволить рабочим спиливать деревья. Акции протеста продолжались три дня, но ни к чему не привели. Суд экологи также проиграли.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ранее заявил журналистам, что вопрос о месте строительства еще раз обсуждался на попечительском совете университета 26 ноября, где было принято окончательное решение - переноса стройплощадки на другое место не будет, а новый главный корпус разместится именно на том месте, где сейчас ведется расчистка леса.

Асеев с начала 2009 года выступает с предложением о переносе места строительства, но власти Новосибирска, руководство НГУ и Минобрнауки придерживаются первоначального варианта размещения.

"Проект строительства новых корпусов НГУ должен быть для города и Академгородка таким же знаковым и важным, как строительство оперного театра или третьего моста. Университет мы все любим, он, безусловно, должен развиваться и строиться, и в этом никаких сомнений нет. Но руководство и научная общественность университета, понимая особое отношение жителей Академгородка к его невосполнимым лесным ресурсам, должны были показать пример глубоко взвешенного и высокоинтеллектуального подхода к выбору земельного участка", - сказал он.

Асеев сообщил, что площадь участка коренного приобского бора, который сейчас начинает осваиваться, восемь гектаров, а СО РАН предлагает соседний участок с менее ценными посадками искусственного леса гораздо большей площади - 23,6 гектара. "По информации Минобрнауки РФ, настоящее финансирование в размере 1,5 миллиарда рублей в год запланировано в 2014 и 2015 годах. В 2009 году НГУ располагал суммой бюджетного финансирования в объеме только 20 миллионов рублей, на будущий год в Минобрнауки предусмотрено 110 миллионов рублей, хотя университет утверждает, что 200 миллионов рублей", - сказал он.

Академик подчеркнул, что сумма финансирования будущего года не является решающей.

"За три года, до того момента, когда появилось бы настоящее финансирование, все можно было бы сделать, перепривязать проект, или хотя бы его основную часть, на более подходящий участок. Но город и область отказались, руководство НГУ и подрядчик по необъяснимым причинам впали в панику и начали вырубку за несколько дней до уже намеченного заседания попечительского совета НГУ. Можно только удивиться и пожалеть о такой крайне не мотивированной и нецивилизованной позиции заинтересованных сторон", - отметил он.

Асеев добавил, что, к сожалению, "подобные проявления "доблести" в борьбе с лесом нанесли серьезную травму многим жителям Академгородка, представителям научной общественности, да и многим сотрудникам НГУ, которые поддержали более взвешенную позицию СО РАН, а проведенную немотивированную вырубку расценивают не иначе, как совершенное университетом экологическое преступление",

Академик предлагает на участке уже вырубленного леса построить часть корпусов первой очереди, но не 55 тысяч квадратных метров и, тем более, не запланированные проектом 156 тысяч квадратных метров, а остальное строительство вести на предложенной площадке к востоку от имеющихся зданий НГУ. По данным ГипроНИИ СО РАН, новый проект можно подготовить за срок, не превышающий полгода.

"Это будет стоить ничтожные деньги - 30 миллионов рублей на фоне 4 миллиардов. Это решаемая проблема, и спонсоры бы нашлись", - сказал собеседник.

Пресс-служба губернатора Новосибирской области ранее сообщила, что разработка проекта и строительство уже профинансированы из федерального бюджета на 196 миллионов рублей, а ущерб "зеленой зоне" НГУ компенсирует, высадив 2340 деревьев в возрасте не менее десяти лет.

Во вторник, 19 января, прокуратура Новосибирской области сообщила, что городская прокуратура выявила нарушения закона "Об охране окружающей среды" при подготовке площадки под строительство нового главного корпуса НГУ. Проверка установила, что университетом "не произведены необходимые мероприятия по осуществлению компенсационных посадок в счет вырубленных и планируемых к вырубке деревьев". По данным ведомства, сотрудники университета должны были еще в 2008 году высадить 2,3 тысячи деревьев в Новосибирске, однако на сегодняшний день высажено только около 150 деревьев.

Прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона ректору НГУ и мэру Новосибирска. По данным ведомства, на месте строительства нового главного корпуса НГУ разрешен снос 4,7 тысячи деревьев. Около половины из них уже спилены.

Пресс-секретарь НГУ Наталья Яковлева сообщила РИА Новости, что университет не отказывается от взятых на себя обязательств по посадке деревьев в разных местах Новосибирска в счет вырубленных на месте строительства.

Николай Диканский, который возглавлял НГУ с 1997 по 2007 годы и все это время активно продвигал идею возведения нового корпуса университета, заявил, что остановка и перенос строительства "будет означать гибель проекта". Диканский мотивировал это тем, что если сейчас не освоить выделенные на подготовку стройки инвестиции, то потом государственного финансирования, возможно, добиться уже не получится.

Строительство нового главного корпуса НГУ связано с нехваткой существующих в университете площадей и необходимостью их обновления в соответствии с современными стандартами.

Противостояние защитников леса новосибирского Академгородка и инициаторов строительства нового корпуса НГУ продолжается несколько лет, но только с началом работ по расчистке площадки под строительство в 2010 году этот конфликт обострился, вызвав широкий общественный резонанс, и привлек внимание СМИ. Активистов-экологов поддержали лесники, обратившие внимание на то, что в Новосибирске и так не хватает участков зеленого леса.

Мария Кормильцева

© РИА-Новости

ЭкологияМир

5302

21.01.2011, 13:19

URL: https://babr24.net/?ADE=91160

bytes: 6371 / 6371

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7259

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4131

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7014

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8026

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7969

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7843

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6538

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10368

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17659

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8539

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9282

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8421

08.11.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена