Мария Кормильцева

© РИА-Новости

ЭкологияМир

5493

21.01.2011, 13:19

Строительство корпусов НГУ еще можно перенести

Администрация Новосибирского государственного университета (НГУ) может перенести строительство корпусов вуза, вызвавшее бурные протесты защитников леса Академгородка, на другую площадку, так как основное финансирование из федерального бюджета будет только через три года, считает председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Александр Асеев.

Проект строительства нового главного корпуса НГУ на перекрестке Университетского проспекта и улицы Пирогова вызвал неодобрение многих жителей Академгородка, которые хотят сохранить "зеленую зону". Увидев, что вырубка леса уже идет, несколько десятков жителей Академгородка 23 ноября 2010 года собрались возле огражденного забором места строительства, чтобы не позволить рабочим спиливать деревья. Акции протеста продолжались три дня, но ни к чему не привели. Суд экологи также проиграли.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ранее заявил журналистам, что вопрос о месте строительства еще раз обсуждался на попечительском совете университета 26 ноября, где было принято окончательное решение - переноса стройплощадки на другое место не будет, а новый главный корпус разместится именно на том месте, где сейчас ведется расчистка леса.

Асеев с начала 2009 года выступает с предложением о переносе места строительства, но власти Новосибирска, руководство НГУ и Минобрнауки придерживаются первоначального варианта размещения.

"Проект строительства новых корпусов НГУ должен быть для города и Академгородка таким же знаковым и важным, как строительство оперного театра или третьего моста. Университет мы все любим, он, безусловно, должен развиваться и строиться, и в этом никаких сомнений нет. Но руководство и научная общественность университета, понимая особое отношение жителей Академгородка к его невосполнимым лесным ресурсам, должны были показать пример глубоко взвешенного и высокоинтеллектуального подхода к выбору земельного участка", - сказал он.

Асеев сообщил, что площадь участка коренного приобского бора, который сейчас начинает осваиваться, восемь гектаров, а СО РАН предлагает соседний участок с менее ценными посадками искусственного леса гораздо большей площади - 23,6 гектара. "По информации Минобрнауки РФ, настоящее финансирование в размере 1,5 миллиарда рублей в год запланировано в 2014 и 2015 годах. В 2009 году НГУ располагал суммой бюджетного финансирования в объеме только 20 миллионов рублей, на будущий год в Минобрнауки предусмотрено 110 миллионов рублей, хотя университет утверждает, что 200 миллионов рублей", - сказал он.

Академик подчеркнул, что сумма финансирования будущего года не является решающей.

"За три года, до того момента, когда появилось бы настоящее финансирование, все можно было бы сделать, перепривязать проект, или хотя бы его основную часть, на более подходящий участок. Но город и область отказались, руководство НГУ и подрядчик по необъяснимым причинам впали в панику и начали вырубку за несколько дней до уже намеченного заседания попечительского совета НГУ. Можно только удивиться и пожалеть о такой крайне не мотивированной и нецивилизованной позиции заинтересованных сторон", - отметил он.

Асеев добавил, что, к сожалению, "подобные проявления "доблести" в борьбе с лесом нанесли серьезную травму многим жителям Академгородка, представителям научной общественности, да и многим сотрудникам НГУ, которые поддержали более взвешенную позицию СО РАН, а проведенную немотивированную вырубку расценивают не иначе, как совершенное университетом экологическое преступление",

Академик предлагает на участке уже вырубленного леса построить часть корпусов первой очереди, но не 55 тысяч квадратных метров и, тем более, не запланированные проектом 156 тысяч квадратных метров, а остальное строительство вести на предложенной площадке к востоку от имеющихся зданий НГУ. По данным ГипроНИИ СО РАН, новый проект можно подготовить за срок, не превышающий полгода.

"Это будет стоить ничтожные деньги - 30 миллионов рублей на фоне 4 миллиардов. Это решаемая проблема, и спонсоры бы нашлись", - сказал собеседник.

Пресс-служба губернатора Новосибирской области ранее сообщила, что разработка проекта и строительство уже профинансированы из федерального бюджета на 196 миллионов рублей, а ущерб "зеленой зоне" НГУ компенсирует, высадив 2340 деревьев в возрасте не менее десяти лет.

Во вторник, 19 января, прокуратура Новосибирской области сообщила, что городская прокуратура выявила нарушения закона "Об охране окружающей среды" при подготовке площадки под строительство нового главного корпуса НГУ. Проверка установила, что университетом "не произведены необходимые мероприятия по осуществлению компенсационных посадок в счет вырубленных и планируемых к вырубке деревьев". По данным ведомства, сотрудники университета должны были еще в 2008 году высадить 2,3 тысячи деревьев в Новосибирске, однако на сегодняшний день высажено только около 150 деревьев.

Прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона ректору НГУ и мэру Новосибирска. По данным ведомства, на месте строительства нового главного корпуса НГУ разрешен снос 4,7 тысячи деревьев. Около половины из них уже спилены.

Пресс-секретарь НГУ Наталья Яковлева сообщила РИА Новости, что университет не отказывается от взятых на себя обязательств по посадке деревьев в разных местах Новосибирска в счет вырубленных на месте строительства.

Николай Диканский, который возглавлял НГУ с 1997 по 2007 годы и все это время активно продвигал идею возведения нового корпуса университета, заявил, что остановка и перенос строительства "будет означать гибель проекта". Диканский мотивировал это тем, что если сейчас не освоить выделенные на подготовку стройки инвестиции, то потом государственного финансирования, возможно, добиться уже не получится.

Строительство нового главного корпуса НГУ связано с нехваткой существующих в университете площадей и необходимостью их обновления в соответствии с современными стандартами.

Противостояние защитников леса новосибирского Академгородка и инициаторов строительства нового корпуса НГУ продолжается несколько лет, но только с началом работ по расчистке площадки под строительство в 2010 году этот конфликт обострился, вызвав широкий общественный резонанс, и привлек внимание СМИ. Активистов-экологов поддержали лесники, обратившие внимание на то, что в Новосибирске и так не хватает участков зеленого леса.

Мария Кормильцева

© РИА-Новости

ЭкологияМир

5493

21.01.2011, 13:19

URL: https://babr24.net/?ADE=91160

Bytes: 6371 / 6371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

6283

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

4476

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5944

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5534

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10794

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5948

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8696

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8563

31.01.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, недавно заявила, что реформа провалилась, а ситуация с отходами только ухудшается.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10071

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15786

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов. Свалки здесь растут быстрее, чем грибы после дождя, а мусорные кучи становятся неотъемлемой частью пейзажа. Но, похоже, власти решили взяться за проблему всерьёз.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8800

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9954

29.01.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий