Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2580

17.09.2003, 12:42

Я "милого" узнаю по жетону...

Министр внутренних дел Борис Грызлов своим приказом повысил статус участковых уполномоченных милиции. Теперь у них появится свой нарукавный знак и нагрудный жетон. Все, как у "больших и серьезных" служб. Теперь каждый житель страны сможет узнать своего участкового милиционера по номеру на его нагрудном знаке. Но, что отрадно, приказ не ограничился только моральными стимулами. Участковые получат вполне ощутимую материальную прибавку...

Должность участкового милиционера считается далеко не самой престижной в милиции. Хотя по значимости - это одна из важнейших служб. Ведь современные Анискины единственные, кто по роду службы непосредственно работает с людьми по месту их жительства. А круг их обязанностей включает все, чем только призваны заниматься органы внутренних дел. То есть хороший участковый, в прямом смысле этого слова, должен быть мастером на все руки.

В настоящее время в России пятьдесят четыре тысячи участковых. Под их контролем - более четырех миллионов "неблагонадежных" лиц, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел. Участковые уполномоченные раскрывают каждое второе преступление, отнесенное к компетенции милиции общественной безопасности, и около четверти преступлений, "подведомственных" криминальной милиции.

Но при этом трудятся Анискины отнюдь не в хоромах. Некоторые и вообще вроде как бездомные: около тридцати процентов участковых не имеют служебных помещений. Около половины - обходятся без телефонов.

Две трети участковых не имеют радиостанций. Про служебные авто и говорить не приходится.

Немудрено, что находилось мало желающих служить в таких условиях, да еще считаться бойцами "второстепенного фронта". Из-за нехватки людей около десяти тысяч участковых вынуждены обслуживать по два административных участка. Если раньше это было для них чем-то вроде общественной нагрузки, то теперь разрешено совместительство. То есть офицерам будут доплачивать за "лишний" участок.

Сейчас каждый год увольняется около пяти тысяч участковых. Часть из них переводится в другие службы милиции. Остальные уходят, как принято говорить, в народное хозяйство. Ничего хорошего такая текучесть не приносит. Толк от работы участкового есть, когда он сидит несколько лет на одном месте и знает всех и вся. Теперь у современных Анискиных появятся стимулы служить дольше и лучше. Приказ министра установил им ежемесячные надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы. Причем чем дольше человек будет служить, тем больше надбавка. Через два года - двадцать процентов оклада, через десять - уже сто. После пяти лет службы участковые смогут сами выбирать время отпуска в удобное для них время. (Кто служил, тот знает - эта норма, как говорится, дорогого стоит). Кроме того, Анискины будут иметь преимущество при поступлении в образовательные учреждения МВД и при получении путевок в ведомственные санатории или дома отдыха.

Наверное, одно из самых ценных для участковых уполномоченных нововведений заключается в том, что предусматривается ввести для них льготную выслугу лет. То есть когда соответствующие нормативные акты будут приняты, на пенсию участковые смогут выходить гораздо быстрее некоторых своих коллег. А участковые уполномоченные милиции и их помощники из сельской местности смогут чаще получать новую форму, так как в их местах старая быстро изнашивается. Но для этого еще потребуется внести соответствующие изменения в утвержденные правительством нормы.

В целом в МВД верят, что данный приказ и те изменения, которые произойдут в других нормативных документах позволят укрепить кадровое звено участковых уполномоченных. А саму службу сделают более престижной.

Владислав Куликов

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2580

17.09.2003, 12:42

URL: https://babr24.net/?ADE=9107

Bytes: 3676 / 3653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1157

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

1633

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4593

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17580

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5493

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3802

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4656

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6497

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8402

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10409

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7756

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8438

08.05.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий