Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

6144

27.12.2010, 17:08

«Уроки патриотизма» вычеркнут из новой школьной программы

Новый образовательный стандарт для 10-11-х классов утвердят, только если из него уберут усиленные "уроки патриотизма", лоббируемые "Единой Россией". Идею отказа от русского языка, математики и физики в пользу усиленного "воспитания патриота и гражданина" раскритиковали члены Общественной палаты, эксперты и - неофициально - чиновники из Минобрнауки. Однако ход "масштабной реформе всей старшей школы" дадут уже в 2011 году.

Новые стандарты образования для старшеклассников могут быть приняты и утверждены правительством ближе к следующему учебному году (2011-2012). Документ пока не подписан министром образования и науки Андреем Фурсенко. По словам члена Общественной палаты Ефима Рачевского, стандарт должен быть доработан, после чего он пройдет апробацию в отдельных школах. В виде эксперимента стандарт будет внедряться в школах один-два года и только после этого может быть утвержден окончательно. По мнению Рачевского, это произойдет не ранее 2013 года.

Напомним, что в новом стандарте обучения старшеклассников разработчики проекта планируют оставить только три обязательных урока: ОБЖ, физкультуру и новый предмет "Россия в мире". Остальные дисциплины сформированы в шесть предметных областей, из которых подростки смогут выбрать только семь предметов для обучения. Сейчас подростки в 10-11-х классах изучают от 18 до 21 предмета. Разработчики планируют оставить только 10 учебных дисциплин, а дополнят обычный школьный день усиленным патриотическим воспитанием. По мнению авторов проекта, это станет "масштабной реформой всей старшей школы", вероятность которой уже вызвала немалый резонанс в обществе. Однако, по информации GZT.RU, шансы на утверждение стандартов в существующем виде под вопросом.

"Из проекта торчат уши "Единой России""

"Стандарт пройдет, только если из них уберут словосочетание "воспитание патриота"", - считает источник GZT.RU в Минобрнауки.

"Из проекта торчат уши "Единой России". Товарищи нашли отличную тему для самопиара перед парламентскими выборами 2011 года. Тема школы, детства, молодежи и сейчас на слуху, и партия власти с этой темы не слезет. Экономика или армейские проблемы - это слишком сложно для них, а в школьных вопросах каждый считает себя большим специалистом", - объясняет источник.

15 декабря новые стандарты обсуждались на заседании Государственно-патриотического клуба "Единой России". Именно эта организация активно поддерживает утверждение проекта по "линии партии власти".

Стандарты, разработанные Институтом стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования), оказались настолько скандальными и одиозными, что официально никто из чиновников Минобрнауки проект не поддержал. Например, на круглом столе, посвященном стандартам (состоялся в Высшей школе экономики 16 декабря), присутствовала директор департамента общего образования ведомства Елена Низиенко. Однако позицию Минобрнауки она так и не озвучила. По мнению Рачевского, также участвующего в круглом столе, чиновник ушла от прямого ответа.

"Советский принцип научно-атеистического воспитания на уроках математики"

Другой участник мероприятия научный руководитель Института развития образования ГУ ВШЭ Исак Фрумин был более свободен в суждениях и новые стандарты резко осудил.

"Авторы проекта прямо копируют советскую модель с ее бессмысленным и неэффективным идеологическим воспитанием. Это абсурд. Проблемы с молодежью решают многие страны. Проблемы везде примерно одни и те же. Вот только решаются они не программами духовно-нравственного воспитания, а вовлечением молодежи в осмысленную деятельность через интерес. Где слово "интерес" в этих стандартах? Есть только попытка решить важнейшую проблему дедовскими способами. С помощью этих стандартов мы опять двигаемся к советскому принципу научно-атеистического воспитания на уроках математики", - считает Фрумин.

"Никто не ожидал увидеть 10 тыс. агрессивных и решительных парней у стен Кремля"

Под проблемами с молодежью Фрумин и другие участники обсуждения подразумевали прежде всего уличные беспорядки в Москве, и прежде всего события на Манежной площади 11 декабря.

"Никто не ожидал увидеть 10 тыс. агрессивных и решительных парней у стен Кремля. Те же единороссы явно были в шоке от происходящего. И новая система обучения и воспитания молодежи оказалась как нельзя кстати. Вряд ли ее примут в таком виде, но крен налицо. Патриотическое и правильное идеологическое воспитание действительно сейчас становится важнее физики", - объясняет сотрудник Минобрнауки.

Ефим Рачевский не видит в проекте образовательных стандартов "невидимой руки "Единой России"".

"Стандарты разрабатываются уже больше двух лет. И блок "Духовно-нравственное воспитание" был в нем изначально. Причем нельзя сказать, что в стандартах четко прописано, в каких именно уроках молодежь будут учить патриотизму. Все очень расплывчато", - объясняет Рачевский.

Чему предлагает учить старшеклассников "ЕР"

Обязательные предметы:

- ОБЖ, физкультура, "Россия в мире"

Предметы на выбор:

- Русский язык и литература, родной язык и литература

- Иностранный язык (первый иностранный, второй иностранный)

- Общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право)

- Математика и информатика (математика, информатика, алгебра, начала матанализа, геометрия, информатика)

- Естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология)

- Курсы по выбору (искусство или предмет по выбору школы- для национальных республик)

Ученик может выбрать одну или две предметные области, но не более 7 предметов. При этом 3-4 предмета изучаются на профильном уровне, 3-4- на базовом уровне.

"Общекругозорное" обучение закончится в 9-м классе

Позиция Общественной палаты по отношению к стандартам: на доработку. Большинство изменений коснется именно "патриотического блока". Сам Рачевский не согласен с утверждением Александра Кондакова (один из авторов стандартов, гендиректор издательства "Просвещение"), который в интервью GZT.RU заявил, что "воспитание патриота и гражданина важнее математики и физики".

"Я знаю точно, что уроков патриотизма быть не может. Это бессмысленно, пока в стране все не перестанут врать. Если говорить о том, что важнее: воспитание патриота или физика с математикой, то я абсолютно уверен, что только качественные занятия с умным и любящим свое дело учителем-предметником дадут на порядок больше пользы в развитии из подростка гражданина своей страны, чем ежедневные уроки патриотизма", - говорит Рачевский.

В то же время соотношение обязательных для изучения предметов (ОБЖ, физкультура, новый предмет "Россия в мире") и предметов по выбору (русский язык и литература, математика и остальные) не будет изменено. То есть "масштабная реформа всей старшей школы", о которой говорил в своем выступлении Кондаков, скорее всего, произойдет. И это еще более скандальная и обсуждаемая сторона принятия новых образовательных стандартов.

"Стандарт действительно разгрузит школьников от безумного количества предметов в 10-11-х классах. Общекругозорное, если можно так выразиться, обучение подростков будет заканчиваться в 9-м классе. Далее школьник будет обучаться на профильной ступени. В соответствии с выбранным им образовательным маршрутом. То есть в соответствии со своими предпочтениями в получении дальнейшего образования, выбора вуза и профессии. Кому-то нужно сконцентрироваться на точных науках, кому-то на гуманитарных", - объясняет Ефим Рачевский.

Официальная реакция пресс-службы Минобрнауки

- Какова процедура утверждения образовательных стандартов для старшеклассников?

- Информация о процедуре разработки и утверждения стандартов прописана на сайте министерства.

- Когда будут утверждены данные стандарты?

- Проект стандарта в настоящее время находится на доработке в соответствии с правилами разработки и принятия федеральных государственных образовательных стандартов.

- Когда утверждать стандарты будет конкретно Минобрнауки?

- Вопрос непонятен. Правила разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов утверждены документами в соответствии с ответом на первый вопрос. Формальное подписание стандарта- последний этап описанной процедуры и целиком от нее зависит.

- С какого учебного года данные стандарты будут приняты в виде эксперимента?

- Вопрос необходимо адресовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, к ведению которых относятся государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения.

- Сколько школ (в каких городах, регионах) будут работать с данными стандартами?

- Аналогично ответу на предыдущий вопрос.

- Когда данные стандарты утверждены окончательно?

- Аналогично третьему вопросу.

Евгений Насыров

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

6144

27.12.2010, 17:08

URL: https://babr24.net/?ADE=90660

Bytes: 8971 / 8816

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

527

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9955

20.01.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина