Российские ученые сделали не имеющий аналогов прибор для ранней диагностики тробмоза
15 лет работы, 1 млрд рублей инвестиций, и теперь точные количественные показатели степени риска тромбоза стало возможно измерить за полчаса с помощью очень простого с виду теста. Прибор прошел клинические испытания в России, США и Франции.
Тромб, небольшой сгусток крови, - это убийца внезапный и молниеносный. От него может в одно мгновение погибнуть человек, никогда не жаловавшийся на здоровье. Поэтому ранняя диагностика тромбообразования долгое время оставалась предметом внимания специалистов, но, из-за исключительной сложности сценария, по которому образуются сгустки в русле кровотока, безуспешно.
Фазли Атауллаханов из Гематологического научного центра РАМН, доктор биологических наук, руководитель лаборатории в Центре теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, начал работу над этой темой 15 лет назад, когда был открыт белок, запускающий процесс образования тромба. До этого Атауллаханов занимался так называемыми автоволнами – такими, когда фронт волны бежит как бы сам по себе, например, как степной пожар. Это позволило ему предположить, что кровь имеет свойства автоволны, и хотя сходство между степным пожаром и тромбозом, мягко говоря, неочевидно, упорно разрабатывать свою идею.
«Тромб - это "изделие" целой фабрики, где примерно в 300 реакциях "варится" до полусотни разных белков. Система сложнейшая. Представьте, что вам надо из горы деталей собрать самолет неизвестной вам конструкции. Как к этому подступиться? Поэтому мы создали математическую модель тромбообразования и, играя с ней, пытались понять, как работает система. Потом проверяли эти догадки в экспериментах» - говорит ведущий научный сотрудник Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Михаил Пантелеев.
Для ранней диагностики образования тромба ученые воссоздали в лабораторных условиях естественные процессы свертывания крови. В частности, было разработано нанопокрытие - аналог белка, который провоцирует образование тромба. Диагностика с помощью этого покрытия выглядит предельно просто: каплю крови помещают на пластину, где и должен расти тромб. По скорости его роста, размеру, плотности и другим параметрам ученые ставят диагноз. Тест длится 30 минут.
Общий бюджет проекта составил 1 миллиард рублей и стал одним из первых, в финансировании которого участвовала корпорация «Роснано» - она взяла на себя половину издержек. Серийный выпуск приборов должен начаться в 2012 году.