Артур Скальский

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2723

07.12.2010, 11:23

Российские ученые сделали не имеющий аналогов прибор для ранней диагностики тробмоза

15 лет работы, 1 млрд рублей инвестиций, и теперь точные количественные показатели степени риска тромбоза стало возможно измерить за полчаса с помощью очень простого с виду теста. Прибор прошел клинические испытания в России, США и Франции.

Тромб, небольшой сгусток крови, - это убийца внезапный и молниеносный. От него может в одно мгновение погибнуть человек, никогда не жаловавшийся на здоровье. Поэтому ранняя диагностика тромбообразования долгое время оставалась предметом внимания специалистов, но, из-за исключительной сложности сценария, по которому образуются сгустки в русле кровотока, безуспешно.

Фазли Атауллаханов из Гематологического научного центра РАМН, доктор биологических наук, руководитель лаборатории в Центре теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, начал работу над этой темой 15 лет назад, когда был открыт белок, запускающий процесс образования тромба. До этого Атауллаханов занимался так называемыми автоволнами – такими, когда фронт волны бежит как бы сам по себе, например, как степной пожар. Это позволило ему предположить, что кровь имеет свойства автоволны, и хотя сходство между степным пожаром и тромбозом, мягко говоря, неочевидно, упорно разрабатывать свою идею.

«Тромб - это "изделие" целой фабрики, где примерно в 300 реакциях "варится" до полусотни разных белков. Система сложнейшая. Представьте, что вам надо из горы деталей собрать самолет неизвестной вам конструкции. Как к этому подступиться? Поэтому мы создали математическую модель тромбообразования и, играя с ней, пытались понять, как работает система. Потом проверяли эти догадки в экспериментах» - говорит ведущий научный сотрудник Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Михаил Пантелеев.

Для ранней диагностики образования тромба ученые воссоздали в лабораторных условиях естественные процессы свертывания крови. В частности, было разработано нанопокрытие - аналог белка, который провоцирует образование тромба. Диагностика с помощью этого покрытия выглядит предельно просто: каплю крови помещают на пластину, где и должен расти тромб. По скорости его роста, размеру, плотности и другим параметрам ученые ставят диагноз. Тест длится 30 минут.

Общий бюджет проекта составил 1 миллиард рублей и стал одним из первых, в финансировании которого участвовала корпорация «Роснано» - она взяла на себя половину издержек. Серийный выпуск приборов должен начаться в 2012 году.

Артур Скальский

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2723

07.12.2010, 11:23

URL: https://babr24.net/?ADE=90182

bytes: 2424 / 2424

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр