Артур Скальский

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2820

07.12.2010, 11:23

Российские ученые сделали не имеющий аналогов прибор для ранней диагностики тробмоза

15 лет работы, 1 млрд рублей инвестиций, и теперь точные количественные показатели степени риска тромбоза стало возможно измерить за полчаса с помощью очень простого с виду теста. Прибор прошел клинические испытания в России, США и Франции.

Тромб, небольшой сгусток крови, - это убийца внезапный и молниеносный. От него может в одно мгновение погибнуть человек, никогда не жаловавшийся на здоровье. Поэтому ранняя диагностика тромбообразования долгое время оставалась предметом внимания специалистов, но, из-за исключительной сложности сценария, по которому образуются сгустки в русле кровотока, безуспешно.

Фазли Атауллаханов из Гематологического научного центра РАМН, доктор биологических наук, руководитель лаборатории в Центре теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, начал работу над этой темой 15 лет назад, когда был открыт белок, запускающий процесс образования тромба. До этого Атауллаханов занимался так называемыми автоволнами – такими, когда фронт волны бежит как бы сам по себе, например, как степной пожар. Это позволило ему предположить, что кровь имеет свойства автоволны, и хотя сходство между степным пожаром и тромбозом, мягко говоря, неочевидно, упорно разрабатывать свою идею.

«Тромб - это "изделие" целой фабрики, где примерно в 300 реакциях "варится" до полусотни разных белков. Система сложнейшая. Представьте, что вам надо из горы деталей собрать самолет неизвестной вам конструкции. Как к этому подступиться? Поэтому мы создали математическую модель тромбообразования и, играя с ней, пытались понять, как работает система. Потом проверяли эти догадки в экспериментах» - говорит ведущий научный сотрудник Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Михаил Пантелеев.

Для ранней диагностики образования тромба ученые воссоздали в лабораторных условиях естественные процессы свертывания крови. В частности, было разработано нанопокрытие - аналог белка, который провоцирует образование тромба. Диагностика с помощью этого покрытия выглядит предельно просто: каплю крови помещают на пластину, где и должен расти тромб. По скорости его роста, размеру, плотности и другим параметрам ученые ставят диагноз. Тест длится 30 минут.

Общий бюджет проекта составил 1 миллиард рублей и стал одним из первых, в финансировании которого участвовала корпорация «Роснано» - она взяла на себя половину издержек. Серийный выпуск приборов должен начаться в 2012 году.

Артур Скальский

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2820

07.12.2010, 11:23

URL: https://babr24.net/?ADE=90182

Bytes: 2424 / 2424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34266

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50169

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50305

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

95614

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83800

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102050

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26477

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114382

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32465

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35145

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130908

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32286

03.08.2023

Лица Сибири

Рябикин Александр

Желтовский Олег

Рульков Евгений

Маслодудов Димитрий

Цыденов Баяр

Лбов Александр

Тупицын Алексей

Шевченко Иван

Мазитов Вадим

Сутула Василий