Чиновники запросили 80 млрд на информатизацию
В следующем году федеральные министерства и ведомства задумали потратить на свою информатизацию 80 млрд бюджетных рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ruВ следующем году федеральные министерства и ведомства задумали потратить на свою информатизацию 80 млрд бюджетных рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В следующем году федеральные министерства и ведомства задумали потратить на свою информатизацию 80 млрд бюджетных рублей. Об этом заявил новый глава департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Андрей Липов.
ИКТ-министерство представило первые результаты своей работы в рамках постановления правительства РФ № 365 «О централизованной экспертизе ведомственных планов по информатизации». Напомним, согласно этому документу, принятому в прошлом году, ведомства должны присылать свои планы информатизации на экспертизу в Минкомсвязи. Причем в эти планы должны включаться все намеченные ведомствами ИКТ-расходы, вплоть до закупки картриджей и услуг связи. Сотрудники министерства, в свою очередь, должны рассмотреть их, при необходимости доработать с авторами и подготовить экспертные заключения. Последние направляются в правительственную комиссию по информатизации органов власти, а оттуда передаются в Минфин, который и будет в соответствии с этими заключениями «нарезать» ведомствам ИКТ-бюджеты.
По словам Липова, в Минкомсвязи поступили планы информатизации на 2011 год от 60 органов власти. В большинстве случаев они оказались поверхностными, считает руководитель департамента. А общий бюджет этих планов составляет около 80 млрд рублей. В целом, поступившие документы требуют значительной доработки.
По мнению Андрей Липова, причина недостатков этих планов — исторический опыт органов власти, привыкших готовить ведомственные программы с указанием целей и задач, перечнем неконкретных мероприятий. А Минкомсвязи требуются просто детальные планы работ, с детальной спецификацией всего и вся. Это позволит устранить, как предполагается, дублирование, уменьшить проблему нецелевого использования средств и т. п.
По оценке Липова, наиболее проблемные планы поступили от «денежных» ведомств. Как правило, у них больше планов, больше мероприятий, а значит, больше сложностей с выполнением требований по интеграции различных информационных систем и ресурсов.
Сотрудник Минкомсвязи отметил также, что далеко не во всех представленных планах упомянуты работы по переводу госуслуг в электронный вид и по созданию систем межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). «А должны быть во всех, — заявил Андрей Липов. — ведь 1 июня 2011 года в полную силу вступит федеральный закон № 210 «О государственных услугах». А это означает, что ведомства не смогут требовать с граждан справки и другие документы, если они уже предоставлялись в другие органы власти. То есть ведомствам придется самостоятельно, причем по-старинке, заниматься поиском таких документов. И, скорее всего, в таком случае их работа будет просто парализована». То есть в планах ведомств обязательно должны быть прописаны работы по созданию СМЭВ и по переводу госуслуг в электронный вид.
Впрочем, некоторым ведомствам, по словам Липова, уже нет необходимости прописывать эти моменты в своих ИКТ-планах. Дело в том, что работы по созданию СМЭВ ведутся с конца прошлого года. В настоящее время к этой системе уже подключено 20 ведомств. И как раз видимой частью системы является «Портал госуслуг». На декабрь текущего года намечен запуск в промышленную эксплуатацию имеющегося фрагмента СМЭВ.
Говоря о системе межведомственного электронного взаимодействия, Андрей Липов отметил также, что Минкомсвязи работает над вопросом построения региональных СМЭВ. Ведь каждый регион должен иметь такую систему, подключенную к федеральной. И, кстати, многие субъекты федерации уже построили у себя подобные системы, но пока они работают в качестве локальных решений. Дело в том, что Минкомсвязи рассчитывает только в текущем месяце выпустить технические требования к региональным СМЭВ, включающие и параметры интерфейса подключения к федеральной системе.
По мнению руководителя департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи, к названному сроку — 1 июня 2011 года — ведомства могут и не успеть подготовиться. По крайней мере, формально. То есть подготовить изменения в нормативно-правовые акты, связанные с организацией взаимодействия между ведомствами. Более того, Липов считает, что бывают случаи, когда сначала необходимо создать информационную систему и только потом заниматься ее нормативно-правовым обеспечением.
Кстати, по оценке Андрея Липова, реализация постановления № 635 и ФЗ № 210, потребует внесения изменений во множество нормативно-правовых актов, в том числе в федеральные законы «Об электронной цифровой подписи», «Об информации, информатизации и защите информации».
Андрей Липов заявил также, что в настоящее время ни один из ведомственных планов нельзя направлять на рассмотрение в Минфин. Все они нуждаются в доработке. Исключением может быть лишь план управления делами президента РФ, который Липов оценил высоко. Также хорошую оценку от сотрудника Минкомсвязи получил ИКТ-план, подготовленный Минсельхозом.