Виктор Иванов

© РИА "Сибирь"

Наука и техникаМир

7966

09.09.2010, 13:05

"На Алтае в древности было море" - революционное открытие сибирских геологов

Ученые из новосибирского Академгородка сделали важное открытие, которое способно перевернуть господствующие представления о процессе горообразования на Алтае. Как показывает работа специалистов из двух институтов – Геологии и минералогии и Нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Алтайские горы оказались на много млн. лет моложе, чем считалось ранее. Полное отсутствие на Горном Алтае мезозойских отложений привело большинство исследователей к представлению о значительной приподнятости этой территории с эпохи в 250 млн. лет тому назад.

Владимир Сергеевич Зыкин, доктор геологических наук, профессор, специалист по геологии кайнозоя, проводил исследования в Кош-Агачском районе Горного Алтая в долине реки Кызыл-Чин. Он обнаружил там толщу пород, которая формировалась не в девонском периоде (350 млн. лет назад), а в более позднем – меловом периоде Мезозойской эры.

Владимир Сергеевич привез в Новосибирск образцы, и специалисты Института геологии и минералогии подтвердили, что толща породы действительно относится к меловому периоду и при этом является морской. А это значит, что еще 90 млн. лет назад в этом районе было море.

"Если брать верхний меловой период, то это возраст 90-93 млн. лет назад. Это было нормальное море, с морской фауной и нормальной соленостью", - говорит Владимир Зыкин.

На протяжении долгих десятилетий специалисты придерживались гипотезы, что Алтайские горы начали формироваться в девонском периоде – около 350 млн. лет назад. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта гипотеза опровергнута.

"Оказывается, что еще 90 млн. лет назад на месте Алтайских гор было море. А сами горы начали расти значительно позже – около 30 млн. лет назад", - говорит ученый.

Исследователь обнаружил, что отложения мезозоя залегают вертикально. По его словам, это говорит о том, что на Алтае была еще одна, более древняя стадия горообразования, не известная до сегодняшнего момента.

"Первоначально Владимир Зыкин привез на исследование образцы древних водорослей. Многие специалисты сначала не верили, что такое – море на Алтае - вообще может быть. Позднее он нашел там слои с макрофауной – брахиоподами и моллюсками. Мы определили их возраст, и наша догадка подтвердилась – пробы оказались мелового периода», - говорит Борис Николаевич Шурыгин, доктор геологических наук, член-корреспондент РАН.

В этом году сибирские ученые получили грант Российского фонда фундаментальных исследований специально для изучения этой проблемы. На Алтае совместно со специалистами Института геологии и минерологи и Института нефтегазовой геологии и геофизики работали представители Московского государственного университета.

"Три научных учреждения объединились. Мы поехали в Кош-Агачский район, чтобы уже целенаправленно изучить выходы пород. Мы обнаружили несколько выходов меловых пород, и будем искать еще. Наш проект рассчитан еще на два года", - говорит Борис Шурыгин.

По словам ученого, эта находка очень многое меняет в понимании геологии Алтая. Здесь море должно было простираться на большой территории. И это море было теплым. При этом фауна, которую обнаружили исследователи в отложениях пород, больше напоминает не сибирскую, а фауну этого времени Кавказского региона, Крыма и Донбасса. Ученые предполагают, что море проникало из этих южных регионов. Геологам сейчас предстоит определить контуры всего этого древнего бассейна.

"В меловой период в Западной Сибири тоже было море. Но фауна в Западной Сибири, и то, что мы нашли на Алтае – они разные. Теперь нам предстоит искать, каким образом фауна могла оказаться общей на Алтае и на Кавказе", - говорит Борис Шурыгин.

"Алтайский регион является ключевым для понимания многих проблем геологии. Западная Сибирь хорошо изучена. Нам многое о ней известно. И считается, что на подходе к Алтаю морской бассейн замыкался. На юге бассейны тоже хорошо известны – в Крыму, на Кавказе. А Алтай – нечто вроде перемычки между южными и Западно-Сибирским бассейнами. И проходит эта черта иначе, чем раньше представлялось", - отмечает специалист.

Открытие сибирских ученых меняет представление об образовании гор и рельефа на южной территории Сибири. Сегодня именно находка сибирских геологов существенно меняет представления о палеогеографическом облике Земли.

Виктор Иванов

© РИА "Сибирь"

Наука и техникаМир

7966

09.09.2010, 13:05

URL: https://babr24.net/?ADE=88321

bytes: 4266 / 4266

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Иванов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий