Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

3004

28.08.2003, 00:43

Кажется, проблеме ЖКХ в России наступил конец.

Два месяца назад губернатор Петербурга Владимир Яковлев был назначен вице-премьером по ЖКХ, транспорту, строительству и архитектуре. В общем, "завхозом всея Руси".

Первый месяц он молчал и входил в курс дела. На второй месяц - заговорил, начав излагать свои взгляды в подведомственной сфере.

"И гражданам, и предприятиям надо понять одно - за все надо платить. Нам придется принимать непопулярные решения, связанные с ростом тарифов. Без этого ситуацию с ЖКХ не выправить".

"Для меня главное, чтобы люди усвоили простой постулат: бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

"Мне часто отвечают, что, мол, тарифы растут, а качество услуг ЖКХ не улучшается. Оно и не может улучшиться, потому что когда надо было, чтобы тарифы росли, они стояли на месте".

"Чтобы поддержать такое разваливающееся хозяйство, нужны большие деньги. И с каждым годом все большие".

Что ж, Владимир Анатольевич не изменил своим принципам, не раз продемонстрированным в "Северной столице".

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПЕТЕРБУРГА

Карьера Владимира Яковлева вплоть до его сенсационного вознесения в кресло питерского губернатора была на удивление стандартной: тридцать лет начиная с 1965 года он методично поднимался по строительно-хозяйственным ступеням. Мастер на стройке, главный инженер ремонтно-строительного управления, управляющий ремонтно-строительным трестом... В 1980 - 1982 годах был зампредом одного из районных исполкомов Ленинграда. С этим была связана единственная его служебная неприятность: получил выговор "за личную нескромность" (купил автомашину вне очереди) и был отправлен обратно в жилищное хозяйство, где вновь преуспел: в 1987-м - заместитель начальника жилуправления Ленгорисполкома, затем - уже в демократические времена - главный инженер городского управления жилищного хозяйства. А в июне 1993-го - резкий скачок наверх: мэр Анатолий Собчак создает комитет по управлению городским хозяйством и назначает Владимира Яковлева председателем.

Став, по сути, главным инженером Петербурга и войдя по должности и по влиянию в первую пятерку городских политиков, Яковлев на протяжении двух с половиной последующих лет был "человеком тени". Он не баллотировался ни в какие выборные органы, не делал никаких политических заявлений, его редкие выступления в СМИ были посвящены исключительно профессиональным вопросам - содержание жилья, благоустройство, отопление... И когда он стал губернатором, оппоненты частенько называли его то "сантехником", то "прорабом", то "завхозом Северной столицы". Яковлев не обижался - будучи человеком жилищно-коммунальной Системы, он вовсе не считал оскорблением соответствующие ей эпитеты.

С одной стороны, иметь губернатора-"сантехника" было неплохо: в отличие от предшественника, он досконально знал городское хозяйство. Но, с другой стороны, он был - и остался - защитником ведомственных интересов жилкомхоза. И искренне полагал, что все беды исключительно в том, что граждане мало платят за жилищно-коммунальные услуги.

БУМАГИ И ОВРАГИ

Именно этой фискальной философией была проникнута попытка Владимира Яковлева провести в Петербурге весной 1997 года жилищно-коммунальную реформу. Тогда он тоже говорил: тарифы давно следовало повышать, но из политических соображений это решение не принималось. Повысим - и все заработает.

Реформу начали с двукратного повышения квартплаты, обещав малоимущим гражданам жилищные компенсации. Кроме этого, существовавшие в каждом районе жилищные предприятия принудительно разделили на одного "заказчика" (которого назвали РЖА - районным жилищным агентством) и пять - семь государственных "подрядчиков" (с непроизносимым названием ГУРЭП). Предполагалось, что ЖКХ, начав получать больше денег, станет привлекательным для коммерческих структур, которые станут конкурировать с ГУРЭПами (впоследствии их предполагалось приватизировать), после чего дома будут обслуживаться дешевле и качественнее...

Гладко все это выглядело только на бумаге.

Но, во-первых, мгновенно "захлебнулись" пункты, где оформляли жилищные компенсации: очереди живо напомнили эпоху всеобщего дефицита, а процедура сбора десятка справок для доказательства низких доходов выглядела откровенно унизительной.

Во-вторых, частный капитал и не подумал приходить в ЖКХ, поскольку выгода оказывалась не больно-то высокой, а соответствующие структуры вместе с материально-технической базой пришлось бы создавать "с нуля" - после чего конкурсы стали пустой формальностью.

В-третьих, выяснилось, что из денег, собираемых в качестве квартплаты и "усиленных" бюджетными дотациями на содержание ЖКХ, до подрядчиков почему-то доходит примерно треть (попытки депутатов Законодательного собрания выяснить, куда исчезает остальное, не закончились ничем).

В-четвертых, многократно увеличились накладные расходы, поскольку для содержания ЖКХ построили систему, куда более громоздкую, чем раньше.

И наконец, обнаружилось, что в "реформированной" системе ЖКХ и заказчики, и подрядчики являются коммерческими структурами, а значит, должны платить НДС. Когда же НДС загнали в квартплату - выяснилось, что надо увеличить бюджетные дотации на содержание жилья. Те самые, необходимостью уменьшения которых горожанам объясняли суровую необходимость повышения квартплаты...

В итоге уже через три месяца после начала столь "удачных" реформ их, по данным опросов, поддерживал только один (!) процент населения, а на улицах собирали подписи за отставку губернатора. В конце концов реформу тихо свернули - в каждом районе все созданные ГУРЭПы объединили в одну структуру, дворники и сантехники вернулись в штат РЖА, и система полностью вернулась назад к той, которой была до реформирования. Правда, квартплата назад не вернулась... Зато на любое обращение в РЖА с просьбой что-нибудь отремонтировать до сих пор следует ответ: ничего не можем, денег хватает только на зарплату. Естественный вопрос - а зачем вы, ребята, в таком случае вообще нужны? - повисает в воздухе.

НА ФИСКАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Все семь лет своего правления Владимир Яковлев двигался исключительно по "фискальному направлению" жилищно-коммунальной реформы.

Защищая интересы монополистов, он категорически противился принятию законов о контроле за тарифами монополистов и о регулярном аудите монополий.

Он наложил вето на закон о заключении договоров между городом и монополистами, где было бы четко указано, какие услуги и на каких условиях должны оказываться.

Он легко соглашался повышать тарифы и вводить новые платежи - как, например, плату за "санитарное содержание придомовых территорий", которые как не убирали до этого, так и не начали убирать после введения платы.

Он лоббировал введение платежей за капитальный ремонт для жителей государственных домов, "забыв" о законодательной норме, разрешающей делать это только при условии перевода обслуживания жилого фонда на конкурсную основу.

При нем рост жилищно-коммунальных тарифов в несколько раз обгонял инфляцию: за три года, при инфляции в 60 процентов, квартплата выросла в четыре раза, а горячая вода и отопление подорожали в шесть раз.

Сегодня Владимир Яковлев - уже в ранге вице-премьера - говорит, что "целые десятилетия граждане России платили за коммунальные услуги чисто символические суммы - еще 15 лет назад кубометр воды в нашей стране стоил 0,02 копейки". Что "в советское время система ЖКХ изначально создавалась как экономически убыточная". Что "на сегодняшний день на многих электростанциях установлено оборудование 20 - 30-х годов прошлого века, а системы очистки воды во многих районах страны просто не существует"... И делает из этого все тот же вывод: надо больше платить жилкомхозу - и все наладится.

Однако давно известно: если жилищная система будет просто получать больше денег, никаких изменений в ней не предвидится. Что касается тех проблем, которые на самом деле актуальны для ЖКХ, то о них вице-премьер не говорит ничего. Ни о том, что надо вводить процедуры "прозрачного" назначения тарифов. Ни о том, что надо устанавливать счетчики воды и тепла и исчислять плату за соответствующие услуги исключительно по их показаниям. Ни о том, что надо дать объединениям граждан право выступать заказчиками жилищно-коммунальных услуг (с передачей им соответствующих денежных средств).

Впрочем, осуждать его за это трудно: каждый руководит так, как умеет. Все вопросы - не к вице-премьеру, а к тому, кто его на этот пост назначил. И кто, между прочим, имеет почти трехлетний опыт совместной работы с ним в одном городском правительстве. А потому - иллюзий насчет его способностей и взглядов питать не должен...

Борис Вишневский

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

3004

28.08.2003, 00:43

URL: https://babr24.net/?ADE=8816

Bytes: 8546 / 8514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

769

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1755

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4195

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

736

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1291

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7659

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1694

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4482

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2041

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11032

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6625

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6521

24.06.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ковалева Альбина

Патраков Андрей

Курганская Галина

Шевченко Валерий

Щепин Андрей

Немировский Олег

Корняков Михаил

Цыденов Александр

Якубовский Александр