Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаМир

6166

14.08.2010, 11:19

ЮКОС подождет до понедельника

Суд отложил до 16 августа решение вопроса о продлении сроков содержания под стражей бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

13 августа подсудимые представили свои возражения на заявленное ранее ходатайство прокуроров, требующих оставить Ходорковского и Лебедева в следственном изоляторе до 17 ноября.

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе обсуждения ходатайства прокуроров о продлении сроков содержания под стражей своим подзащитным обвинили участвующих в процессе гособвинителей в фальсификации доказательств, незаконном заключении под стражу и превышении служебных полномочий.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант потребовал, чтобы суд внес представление по этому поводу на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. Действия прокуроров адвокат Клювгант назвал преступной расправой и напомнил, что в силу вступили президентские поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, запрещающие содержать под стражей до приговора суда обвиняемых в экономических преступлениях. И то, что суд эти поправки игнорирует, защита называет саботажем.

Впрочем, гособвинители придерживаются мнения, что Ходорковский и Лебедев предпринимательской деятельностью не занимались "в том смысле, в котором эту деятельность понимает законодатель". Эта фраза содержалась в их ходатайстве о продлении сроков содержания. В нем же указывалось на то, что Ходорковский и Лебедев подрывают авторитет России в глазах мирового сообщества. Вот как прокомментировал эту реплику адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:

– Действия государственного обвинения, в том числе и в первую очередь прокурора Лахтина, действительно причинили огромный урон авторитету нашего государства. Каждое абсолютно монструозное ходатайство, вообще не имеющее ничего общего с законом, каждое судебное решение, ущемляющее права наших подзащитных, оказывается в распоряжении международных судов с нашей помощью и по нашей инициативе. И вот по такого рода документам, по такого рода решениями как раз и судят на Западе об авторитете нашего государства в целом и нашего правосудия в частности. И скажу откровенно, что авторитет этот крайне невысок, что, собственно говоря, и видно из реальных действий зарубежных судов. В частности, по тем же вопросам экстрадиции, по вопросам оказаний правовой помощи Российской Федерации. Казалось бы, надо было уже сгореть со стыда, но в свойственной ему манере господин Лахтин переваливает с больной головы на здоровую ответственность за падение авторитета нашего государства и нашего правосудия в глазах мирового сообщества.

Если бы срок содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не продлевали бы, их либо отправили бы в колонию, либо должны были бы обеспечить условия, близкие к условиям содержания в колонии общего режима, в следственном изоляторе. Самая большая проблема сейчас заключается в том, что Ходорковский и Лебедев находятся под двойным замком, они не имеют права на длительные свидания, на прогулки. Ведь Басманный суд их не приговаривал к тюремному заключению, их приговорили к колонии общего режима, а фактически на протяжении шести лет и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев находятся в условиях тюремного содержания.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаМир

6166

14.08.2010, 11:19

URL: https://babr24.net/?ADE=87784

Bytes: 3201 / 3201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

507

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

903

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2537

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4497

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9783

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3051

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2528

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3182

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3499

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2656

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15945

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6562

15.08.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Дамдинов Алдар

Наумов Николай

Орачевский Евгений

Точилин Сергей

Пашинский Сергей

Шевченко Иван

Намдаков Даши

Фролов Герман

Путин Владимир