Артур Скальский

© Газета.Ru

ПроисшествияМир

3162

04.08.2010, 14:02

Пожары подпалили флоту крылья

С лесными пожарами не удается справиться ни пожарным, ни пришедшим к ним на помощь военным. Вышедший из-под контроля огонь уничтожил базу авиационно-технического имущества ВМФ под Коломной. Из сел Нижегородской области продолжается эвакуация жителей.

Сильный ветер мешает остановить огонь, подбирающийся к закрытому наукограду Сарову. Губернатор Подмосковья Борис Громов собирается ввести запрет на посещение лесов.

Во вторник в Подмосковье сгорела база хранения авиационно-технического имущества Военно-морского флота РФ. Около 16.00 на хранилище, расположенное недалеко от города Коломна Московской области, перекинулся лесной пожар, который был локализован 30 июля 2010 года, сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете при прокуратуре. В огне никто не пострадал, но база выгорела почти полностью: сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

Сейчас сотрудники военного следственного управления СКП проводят доследственную проверку по факту пожара: устанавливают, почему базу не защитили от огня, и выясняют размер убытков. По результатам проверки СКП примет решение о возбуждении уголовного дела. Сколько на площадках и в хранилищах было единиц авиатехники, следователи не сообщают. По данным издания Life.ru, огонь уничтожил около 200 единиц авиатехники, а ущерб от пожара может достигать 20 млрд рублей.

Впрочем, Минобороны РФ эту информацию опровергает.

«Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ опровергает появившиеся в ряде СМИ сообщения о пожаре на авиабазе ВМФ в Коломенском районе, — подчеркивается в сообщении управления. — Никакой авиабазы ВМФ в Коломенском районе нет. Сообщения об уничтожении в результате пожара свыше 200 самолетов и вертолетов являются выдумкой журналистов», — цитирует ведомство ИТАР-ТАСС.

В управлении уточнили, что действительно «29 июля верховой пожар перекинулся на территорию одной из войсковых частей в Коломенском районе». «В результате возникло возгорание на технической территории, где находилось списанное имущество и автотехника, — сообщили в Минобороны. — В результате принятых мер в тот же день пожар был локализован и потушен».

По данным МЧС на вторник, на территории России зафиксировано около 23 тысяч природных пожаров. Общая площадь возгорания составляет 650 тыс. гектаров, из них 854 очага бедствия — это торфяники, которые распространяют сильный смог. За сутки площадь пожаров увеличилась на 57 тыс. гектаров, 323 новых очага появились и 247 были потушены.

Нижегородская область по-прежнему больше всего страдает от стихии. Число погибших в области увеличилось до 20 человек, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Нижегородской области. За минувшие сутки было обнаружено еще одно тело — 60-летней женщины. Ее нашли при разборе конструкций сгоревшего жилого дома в селе Барковка Выксунского района, передает «Интерфакс».

Сейчас в Нижегородском районе выявлены 17 очагов активного горения, 12 точек локализованы. В Выксунском районе лес горит на пяти участках. Власти готовятся к эвакуации местных жителей. Если огонь не удастся побороть, то жителям поселков Виляя, Стрелка, Озерный и Внутренний, а также деревни Чупалейка придется покинуть селения. В поселке Виляй, из которого накануне были эвакуированы 2,5 тысячи жителей, пожарным удалось отвоевать дома у огня.

Энергетики приступили к ремонту линий электропередачи, сгоревших в деревнях Выксунского района в результате лесных пожаров. Сотрудники ремонтных служб разгребают кучи пепла, устанавливают взамен упавших столбов несгораемые бетонные опоры ЛЭП, проводят окопку деревянных опор воздушных линий. В аварийно-восстановительных работах задействовано более 15 бригад и 13 единиц спецтехники.

Пострадавшие от пожара деревни будут полностью восстановлены к 1 сентября. Жители села Верхняя Верея Нижегородской области, которое полностью выгорело 29 июля, единогласно проголосовали за строительство села на прежнем месте.

Между тем огонь близко подобрался к федеральному ядерному центру в городе Саров, где находится Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

Борьбу с огнем ведут 300 военнослужащих Внутренних войск, к ним спешат на помощь еще 500 бойцов. В понедельник пожарным удалось ликвидировать места возгорания около наукограда, однако поднявшийся ветер ухудшил ситуацию.

В Калужской области сгорела половина деревни Букреево Перемышльского района. Для ликвидации огня были задействованы шесть автоцистерн. Как и в большинстве случаев, в Букреево возгорание возникло в близлежащем лесу. Затем сильный ветер распространил огонь. 14 домов вспыхнули и сгорели практически мгновенно, несмотря на попытки их спасти. Никто из жителей не пострадал. В этих домах преимущественно проживали дачники.

Критическая ситуация сохраняется и в Подмосковье. «Динамика не ухудшается, но и не улучшается. Ситуация острая, но стабильная», — считает губернатор Московской области Борис Громов. На территории региона за последние сутки были зафиксированы 86 очагов возгораний на площади 355 гектаров, все они потушены. Тем не менее на 12 точках пожары все еще бушуют с огромной силой.

Тяжелая ситуация в Егорьевском, Луховицком, Коломенском, Шатурском, Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах, а также в Красногорске. По словам Громова, 247 граждан остались без жилья, из них 95% — на юго-восточном направлении. Власти области выделили погорельцам финансовую помощь — по 10 тыс. рублей на каждого члена семьи и по 15 тыс. рублей одиноким гражданам. Всего в Подмосковье с начала летних пожаров погибли 10 человек, их близким выделено по 1 миллиону рублей, пострадавшим — по 300 тысяч рублей.

На территории некторых районов Московской области будет усилен режим ЧС. Об этом «Русской службе новостей» сообщил источник в правительстве Мособласти. По его словам, губернатором Борисом Громовым было подписано постановление, согласно которому на территории некоторых муниципальных образований Подмосковья в ближайшее время будет введен так называемый особый режим чрезвычайной ситуации, который подразумевает полный запрет на посещение гражданами абсолютно всех лесных массивов – даже тех, где очаги возгорания до сих пор зафиксированы еще не были. Дата вступления в силу губернаторского постановления пока неизвестна. Во вторник власти Подмосковья вновь обратились к жителям и гостям области с просьбой воздержаться от походов в лес, так как причиной большинства пожаров, по данным МЧС, является человеческий фактор.

В ближайшее время опасность пожаров может серьезно увеличиться. Гидрометцентр России прогнозирует 40-градусную жару. Согласно заключению экспертов, в центре европейской части страны с 3 по 8 августа температура днем будет +33...+38°С. А на востоке Московской, в Рязанской, Владимирской, Тульской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Курской областях до +42°С.

Тимур Хасанов, Любовь Ковалева (Нижний Новгород)

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПроисшествияМир

3162

04.08.2010, 14:02

URL: https://babr24.net/?ADE=87592

Bytes: 7024 / 7009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Происшествия"

Телеграм Новосибирска за неделю: жестокое избиение подростка и Крещение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 января 2025 года включительно. Детки из клетки Больницей закончилась попытка заступиться за девушку для 14-летнего новосибирца.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

2524

21.01.2025

Массовое отравление школьников в Канске: виноват поставщик, а мэрия пытается отмолчаться?

В Канске Красноярского края произошло массовое отравление школьников. По последней информации, пострадало 48 человек. Дело уже дошло до главы СК России Александра Бастрыкина, а мэрия города пытается отмолчаться.

Денис Большаков

ПроисшествияОбразованиеОбществоКрасноярск

3840

25.11.2024

Красноярская активистка порезала себе руки в зале суда

Ольга Суворова, правозащитница из Красноярска, порезала себе руки в зале суда. Так женщина выразила свое несогласие с вынесенным ей приговором – штрафом за ложный донос на полицейского.

Саша Савельева

ПроисшествияКрасноярск

5549

08.10.2024

Ученик с молотком в Балаганской школе: как и что это было

Иркутская область снова в федеральной повестке: в школе №1 Балаганска 13-летний подросток напал с молотком на одноклассников. Одного ударил по голове, двое других получили по рукам, потом мальчик стал бить себя, но его скрутил учитель физкультуры.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

8873

24.09.2024

Молчание кадет

Вечером 13 сентября после Дня здоровья в Усольском кадетском корпусе пьяный прапорщик кинул страйкбольную гранату в одну из казарм, а еще несколько на территории, устроил стрельбу из травматического пистолета. Подростки убежали от мужчины в нижнем белье и тапочках, некоторые – босиком.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

10012

20.09.2024

В Нижнеилимском районе опять сгорела часть репутации мэра Романова

В Железногорске-Илимском огнем уничтожена копия семнадцатиметровой Спасской проезжей башни Илимского острога, загоревшись вечером 15 сентября.

Георгий Булычев

ПроисшествияИркутск

8766

16.09.2024

Длина рук гаишников и ум депутатов: прямая пропорциональность

За выращивание мяты и шалфея на даче теперь можно получить тюремный срок. Эти растения включили в обновленный перечень психотропных и наркотических растений. Нарушителям запрета грозит штраф до трехсот тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

5882

19.08.2024

Телеграм Иркутска за неделю: трагедия в Черемховском районе, вал кандидатов КПРФ и одиночество Алексея Шульца

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 18 августа включительно. Трагедия в Черемховском районе В ночь на 16 августа неподалеку от поселка Михайловка произошло крушение сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3.

Глеб Севостьянов

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

26971

19.08.2024

В Красноярске полицейские протащили женщину по асфальту при задержании за бутылку пива. Видео

В Красноярске на улице Матросова сотрудники полиции задержали женщину, которую заметили на улице с бутылкой пива. Видеозапись инцидента опубликовали в сообществе «ЧП Красноярск». На видео очевидца видно, как во время задержания женщина оказалась на земле и громко кричала от боли.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыКрасноярск

6599

15.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: наводнение и возвращение Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 августа включительно. Вода не уходит Водная стихия в Бурятии не прекращается.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

21188

12.08.2024

Учёный высказался о радиационной опасности из-за метротрама в Красноярске. Генподрядчик отрицает эти данные

Красноярский учёный предупредил о возможном ухудшении радиоактивной обстановки в городе из-за строительства метро. Кандидат технических наук и бывший преподаватель кафедры технического регулирования и метрологии Аэрокосмического колледжа СибГАУ им.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортЭкологияКрасноярск

18914

19.06.2024

Новосибирский дом по Саввы Кожевникова: неустойчивое здание устойчивой УК

В Новосибирске 9 мая из дома по улице Саввы Кожевникова, 2 были экстренно эвакуированы жители. В здании в течение трех дней по стенам и потолкам шли трещины, что ставило под угрозу жизнь проживающих там людей. Бабр попробует разобраться, чья халатность привела к разрушению дома.

Лев Блиссов

ПроисшествияНедвижимостьЖКХНовосибирск

27736

20.05.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий