Александр Сергеев

© Радио Свобода

ГеоМир

4022

19.07.2010, 15:37

Океан скрывал вулкан

В океане неподалеку от Индонезии обнаружен огромный действующий подводный вулкан. Его высота составляет около 3,8 тысячи метров. Почему вулкан не замечали раньше?

Принято считать, что эпоха географических открытий осталась в далеком прошлом. Когда на спутниковых картах в интернете видны отдельные дома, а местами даже разметка на дорогах. Трудно поверить, что на нашей планете найдется ни кому неизвестная гора четырехкилометровой высоты, да еще не просто гора, а действующий вулкан. И все же крупные географические открытие еще вполне возможны, только делаются они не на суше, а на морском дне.

Об открытии нового вулкана в своем пресс-релизе 14 июля сообщило Национального управления по океанам и атмосфере США (NOAA). Вновь открытый большой подводный вулкан получил название Кавио Барат (Kawio Barat) в честь соседнего острова Кавио. Открытие было сделано в конце июня исследовательским судном Okeanos Explorer, принадлежащим Национальному управлению. Сейчас судно работает по совместной американо-индеонезийской программе в море Сулавеси, разделяющем Индонезию и Филиппины.

В качестве первой цели экспедиции была выбрана особенность, выявленная ранее по спутниковым данным еще в 2004 году. По прибытии на место судно занялось рутинным сканированием рельефа морского дня c использованием многолучевого сонара (эхолота). Глубина моря в этом районе достигает 5-6 тысяч метров. И вот неожиданно отраженные сигналы сонара стали приходить с гораздо меньшей глубины – примерно с полутора-двух километров. Посреди почти ровного дна возвышалась огромная гора высотой от подножия до вершины 3800 метров.

Горы, как на суше, так и в море, обычно образуются целыми грядами. Одиноко стоящая гора сразу наводит на мысль о проявлении вулканизма. Поэтому для обследования вновь открытого объекта были отправлены глубоководные роботы, способные погружаться под воду на 4 километра. Сначала с судна на тросе спустили тяжелую подводную платформу "Аргус". А уже с нее на коротком поводке длиной 30 метров был запущен небольшой самодвижущийся аппарат "Геркулес" . Установленная на нем камера передавала на судно видео высокого разрешения. Картина, которая открылась исследователям, превзошла все ожидания. На вершине горы в полутора километрах под водой обнаружилось множество гидротермальных источников. А вокруг них в полной темноте, которую лишь ненадолго рассеивал прожектор "Геркулеса" было огромное количество разнообразной живности, которой обычно не обнаруживается на такой большой глубине.

В отсутствие света невозможен фотосинтез в растениях, но местная жизнь научилась обходиться без него. У выходов гидротермальных источников образуются отложения черной и желтой серы. Цвет зависит от температуры, при которой жидкая сера выходила на поверхность. На серных отложениях размножаются бактерии, получающие тепловую энергию от горячей воды все тех же гидротермальных источников. А уже бактерии служат основанием всей пищевой пирамиды, включая многочисленные стада крупных креветок.

Подводный вулкан Кавио Барат – не единственный в своем роде. Говорит вулканолог, директор Института вулканологии и геодинамики РАН Генрих Штейнберг:

- Вулкан высотой в 3 километра – в общем, есть и другие такие вулканы. По сути, вулканы-острова, которые вылезли на поверхность, имеют ту же самую глубину, порядка до 3000 от дна моря, и даже чуть-чуть перебирают. Но это не слишком частый объект.

Многие острова в Тихоокеанском бассейне имеют вулканическое происхождение. Некоторые из них поднимаются на поверхность с большой глубины. Самой высокой горой на Земле принято считать Эверест, возвышающийся почти на 9 километров над уровнем моря. Но если считать от подножия до вершины, то первенство по высоте будет принадлежать потухшему вулкану Мауна Кеа на Гавайских островах. Общая его высота превышает 9100 метров, но из них почти 5 километров скрывается под водой.

Если совершенно неожиданно можно обнаружить большой подводный вулкан, не окажется ли, что и на суше есть еще неоткрытые или нераспознанные вулканы? Говорит Генрих Штейнберг:

- На суше извергавшиеся вулканы известны практически все. Для того, чтобы вулкан отнести к действующим, надо, чтобы он проявлял вулканическую активность – были бы газовые струи, выходы пара, то есть прямые свидетельства вулканической активности.

- А что можно сказать об активности вновь открытого вулкана Кавио Барат?

- Это вулкан достаточно активный, это видно сразу. По количеству, по объему струй газа, по их расходу и так далее.

Если активность Кавио Барата не прекратится, то со временем он вполне может дорасти до поверхности воды и стать новым вулканическим островом. Много ли известно других подобных объектов? Как их выявляют? Ведь подводных аппаратов слишком мало, что бы обследовать все морское дно.

Генрих Штейнберг: О вулканах, которые не выходят на поверхность земли, известно немного. В районе таких вулканов наблюдается характерная сейсмическая деятельность, потому что выделение газов не идет совсем незаметно.

- Признаки существования вулкана Кавио Барат были обнаружены со спутника. А что вообще можно заметить со спутника, если вулкан находится так глубоко под водой?

- Поскольку не расшифровано, какими методами велось спутниковое наблюдение, то можно предполагать, что методами температурного мониторинга, то есть по характерным изменениям температуры водной среды около вулкана.

- А насколько вообще заметны подводные извержения вулканов на поверхности моря?

- Подводные извержения бывают всегда заметны, потому что взрывы сопровождаются выбросами больших объемов пепла, газа. Если там это не на слишком большой глубине, а где-нибудь на глубине нескольких десятков метров, то очень может быть, что выбросы идут, захватывая поверхностный слой воды.

- Но кальдера вулкана (циркообразная впадина с крутыми стенками и ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана. От кратера отличается происхождением и большими размерами - РС) Кавио Барат находится на глубине полутора или двух километров. Как будет проявляться на поверхности столь глубоководное извержение?

- На глубине 2 километра оно будет выглядеть очень закрыто, то есть никаких ясных признаков не будет. Другое дело, что если в районе извержения развернуть несколько сейсмических станций, то они, конечно, зафиксируют вулканическую активность этого объекта.

- То есть опасности подобные глубоководные извержения не представляют?

- Нет, не представляют, - заверил Генрих Штейнберг.

В декабре прошлого года глубоководные роботы впервые в мире вблизи наблюдали извержение подводного вулкана на глубине около 1200 метров в районе островов Самоа. На кадрах видны вспышки от взрывов, пузыри газов и раскаленная лава, которая очень быстро остывает и чернеет. Из-за высокого давления воды разрушительная сила извержения значительно ниже, чем на поверхности земли. Это позволило подвести аппарат наблюдения очень близко к месту извержения.

По некоторым оценкам, до 80 процентов всей земной вулканической деятельности происходит под водой, но при этом большая часть подводных вулканов еще не обнаружена. Так что эпоха географических открытий продолжается.

Александр Сергеев

© Радио Свобода

ГеоМир

4022

19.07.2010, 15:37

URL: https://babr24.net/?ADE=87276

bytes: 7182 / 7133

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16798

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6380

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5093

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20974

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25836

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

39188

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35666

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37816

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

14050

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15843

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13537

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15841

23.08.2023

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Падерин Валерий

Аликберов Геннадий

Тощева Мария

Моисеев Роман

Иваницкий Виктор

Ставинов Андрей

Лудупова Евгения

Есиповский Игорь

Баданов Матвей