Владимир Антипин

© Русский репортер

ОбществоМир

5366

08.07.2010, 14:23

Герои асфальта

Юрист Алексей Каветских, предприниматель Дмитрий Гореликов и общественник Дмитрий Логиновских — сегодня главный кошмар для чиновников города Первоуральска Свердловской области. Созданная ими организация «Дорожные комиссары» методично разрушает коррупцию в рядах дорожных строителей.

Фото: Константин Саломатин

Выяснилось, что рядовым гражданам вполне под силу напрячь чиновников, не прибегая к акциям неповиновения, — строительная рулетка и здоровая дотошность оказались гораздо эффективнее.

– Вот смотри, разве это дорога? Это полоса препятствий, — Алексей Каветских заканчивает авто­мобильную мини-экскурсию по Первоуральску.

Человеку, впервые попавшему в этот город, поначалу действительно кажется, что местные дороги недавно подверглись массированной бомбардировке. Первоуральские трассы уже давно неофициально признаны худшими на Урале — в соседнем Екатеринбурге при покупке подержанного авто клиент обязательно интересуется, есть ли у машины пробег по Первоуральску. Услышав честное «да», снижает цену процентов на двадцать.

— Однажды я понял: если дорогами не будешь заниматься лично ты, пусть даже с призрачной надеждой что-то изменить, этого не будет делать никто, — объясняет Алексей. — Материться за компьютером и ругать мэра могут все. А вот попытаться что-то изменить в реале — далеко не каждый.

Свою деятельность «Дорожные комиссары», как и большинство российских общественных активистов, начинали в интернете. «Раздували» тему плохих дорог на городских форумах — дораздувались до митинга на центральной площади перед зданием администрации.

— К нам приехал депутат областной думы, — вспоминает предприниматель Дмитрий Гореликов. — Обещал, что всех посадит. Но по существу так ничего и не изменилось, ям стало даже больше.

В итоге, плюнув на митинги, депутатов и областное правительство, первоуральцы решили взяться за дороги сами. Для начала добровольцы стали составлять базу данных на все дефекты местных улиц. Каждые субботу-воскресенье на трассах появлялись инициативные молодые люди с рулетками в руках. Измеряли глубину выбоин, считали ямы, оценивали состояние дорожного полотна в соответствии с нормативами ГОСТа.

— В принципе, это функция ГИБДД: согласно должностным инструкциям, они обязаны следить за качеством дороги, — говорит Алексей Каветских. — Но у нас гаишники давно переключились с предотвращения правонарушений на взимание штрафов. И пока главным в работе для них будет количество составленных протоколов, никакого стимула бороться за качество дорог не появится. Более того, для гаишника яма на дороге — это экономический актив. У нас тут есть одна «фронтовая» улица, проехать по которой можно только по встречке. Хватай любого и составляй протокол — или вымогай взятку.

Составив аварийные паспорта трех самых «убитых» первоуральских дорог, комиссары стали добиваться от мэрии их ремонта. Градоначальник Максим Федоров стойко держался почти два года — сломался пару месяцев назад. Сегодня в администрации действует общественный совет, в чьи функции помимо прочего входит контроль над дорожными работами.

— Через два дня после того, как совет был создан, мы вышли контролировать работу подрядчиков, — рассказывает Дмитрий Логиновских. — И тут же обнаружили вопиющее нарушение: они при ремонте ямы использовали битумную эмульсию, выпущенную в апреле прошлого года. То есть она элементарно просрочена, и ее категорически нельзя применять. Вот так у нас осваиваются дорожные деньги.

Дальше — больше. Проанализировав конкурсную документацию, комиссары выяснили, что администрация выделила деньги на ремонт перекрестка улиц Ленина и Строителей, притом что улицы эти… не пересекаются. Скандал получился громкий. Заместитель мэра Константин Болышев в разговоре с корреспондентом «РР» долго и сбивчиво объяснял, как же такое могло получиться, — чуть раньше он пытался объяснить то же самое горожанам. В итоге этот пункт из сметы вычеркнули, а вскоре комиссары, опять же со скандалом, в два раза урезали смету на очистку городских улиц.

— Самое интересное, что расценки, которые выставляет администрация, вполне реальные, даже с запасом, — говорит Логиновских. — Там хватит и на качественную работу, и на прибыль. Но подрядчики за годы халявы привыкли работать плохо — просто потому, что нет контроля, ни государственного, ни общественного. Акты выполненных работ в мэрии подписывают даже не осмотрев зачастую объекты. Причем даже не за взятки, а просто потому, что в отделе всего девять человек работают. Им элементарно некогда.

— Возьмем, например, ремонт и содержание городских светофоров, — добавляет юрист Каветских. — В одной строке у подрядчика значится: обследование, содержание, мытье линз, замена контроллера, очистка от грязи, покраска стоек, переноска стоек, замена лампочек. Напротив — общая сумма. Когда начинаешь спрашивать, сколько денег ушло на конкретное мероприятие, отвечают: «Я не помню». По этому конкурсу запланирована замена 140 лампочек, а у нас и светофоров-то столько не наберется!

В общем, выйдя из интернета в реальность, комиссары пришли к выводу, что бороться с коррупцией нужно не стоя за спиной у чиновников, а взяв под контроль работу подрядчиков. По крайней мере, в сфере дорожного ремонта. Российский чиновник всегда найдет способ отдать муниципальный контракт дружественной ему фирме. Поэтому и контролировать нужно именно работу этой фирмы.

В администрации Первоуральска с деятельностью «Дорожных комиссаров» смирились. Правда, в неофициальных беседах чиновники говорят, что для сложившейся системы власти такие активисты гораздо опаснее, чем митингующие шахтеры. Особенно их пугает предложение Дмитрия Логиновских привлекать к приемке выполненных работ представителей уличных комитетов.

— Там же одни активные пенсионеры, а с ними работу никогда не оплатят: месяцами будем акт приемки подписывать, — хватаются за голову в администрации.

Тем не менее, как бороться с общественным движением, в мэрии пока не придумали — под действие закона об экстремизме «комиссары», несмотря на революционное название, не подпадают. Пока же на местном форуме вовсю обсуждается их очередная инициатива: горожане всерьез собираются отказаться от уплаты дорожного налога и на эти деньги самостоятельно заняться ремонтом первоуральских улиц. Наверное, их вдохновил единороссовский агитационный плакат в центре города: «Надеемся на себя! Верим в Россию!»

Владимир Антипин

© Русский репортер

ОбществоМир

5366

08.07.2010, 14:23

URL: https://babr24.net/?ADE=87044

bytes: 6437 / 6330

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Антипин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

762

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2118

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

858

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2311

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3923

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8287

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1135

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5589

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3745

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10959

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4719

18.11.2024

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим