«Приморская революция». Послесловие к неудаче

Трехдневная охота федеральных сил за группой горе-революционеров, объявивших священную войну режиму, вызвала больше вопросов, чем можно было бы ожидать.

Большинство трезвых экспертов пока что задается главным вопросом — что это вообще было? То, как подыграли «партизанам» все российские СМИ, вообще наводит на мысль о целенаправленном вбросе информации (или дезинформации), чем о какой-то истинной революционной акции.

На самом деле убийство милиционера — дело, хоть и неприятное, но весьма тривиальное. Раздувать его как чуть ли не революцию — для этого нужно иметь веские причины. Конечно, не каждый день в российских регионах убивают представителей власти в погонах, но, думается, в развитии истерии вокруг приморских событий сыграли свою роль два фактора: численность криминальной группы и заявленная ей политическая составляющая.

Несколько не вяжется, правда, рассказанная журналистами история о «лесных братьях», скрывающихся в таежных схронах и способных годами морочить головы федеральным силам, и оперативно опубликованный в Интернете манифест «партизан». Чудес не бывает - при всем могуществе современных технологий, работать в Интернете из недр уссурийской тайги, без электричества и мобильной связи, просто нереально.

Вообще, вся история напоминает хорошо срежиссированную провокацию, особенно весьма грамотно написанный манифест. Вопрос — кто ее организатор и какова ее цель? В этот раз заподозрить «кремлевский след» вряд ли представляется реальным: как раз для всей сурковско-путинской компании такие революционеры крайне опасны, а само их существование является вызовом режиму. С другой стороны, в Кремле хватает внутренних противоречий, и желающих подставить какого-нибудь венценосного «кролика Роджера» тоже достаточно. Но — слишком далеко и слишком сложно. Проще взорвать что-нибудь в пределах Садового кольца.

На самом деле, сам факт появления таких «борцов за свободу» может оказаться тем самым маленьким камешком, который вызывает лавину. В России хватает и революционеров, и отморозков, и их всевозможных комбинаций. Но у них нет примера для подражания — а характер обывателя, пусть и революционно настроенного, таков, что первым он не пойдет никуда. Ни на баррикады, ни в загс. Вот вторым, под знаменем идеи — да, легко. Вопрос в том, кто станет первым. Первыми стали приморцы — они кинули пусть и идиотическую, но идею, и подали пусть и дурной, но пример.

В Кремле это не могут не понимать — именно с этим и связаны примитивные попытки вброса разного рода фантазий, наподобие того, что один из «партизан» является исламским террористом. Кремлю нужно срочно дискредитировать «приморских партизан», пока они не стали символом борьбы против кремлевской администрации.

А вот организовать провокацию на местном уровне — это более ожидаемо. За такие «фокусы» обычно летят головы и губернаторов, и руководителей краевых силовых ведомств — особенно если преступников не удается поймать в ближайшие дни. Спровоцировать психически неуравновешенного человека, прошедшего Чечню, на благородную месть — не так уж и сложно, разместить от его имени информацию в Интернете — еще проще.

Впрочем, есть значительная вероятность того, что «партизаны» действовали сами по себе, и были движимы именно теми идеями, о которых заявляли. Неудивительно — вообще-то недовольство властью в таких регионах дошло до логического предела, после которого ожидать можно всякого. Особенно в районах, где оружие есть у каждого мужчины.

К сожалению, федеральным властям это невдомек. За МКАДом они бывают редко, а если и бывают — то исключительно в вип-гостиницах и на спецприемах, за кордонами охраны. Логичн6о предположить, что все эти «полторы молекулы», живущие в регионах, кремлевских небожителей не особо и интересуют.

А зря. Так можно проснуться однажды утром совсем в другой стране.

URL: https://babr24.net/?ADE=86494

bytes: 3814 / 3814

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1642

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

4568

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

761

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4056

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3114

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2534

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9127

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3510

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6378

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5390

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5253

15.11.2024

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1489

13.11.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Шергин Роман

Левченко Сергей

Шевченко Яна

Мясников Дмитрий

Белов Александр

Егорычев Александр

Усс Александр

Красноштанов Антон

Волошина Елена