Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

4187

19.05.2010, 13:48

Приоритеты

Парад окончен. Площадь убрали. Проблемы - остались.

Что есть главный приоритет для России сегодня?

МОДЕРНИЗАЦИЯ. Это слово произносит и власть, и все ее оппоненты - справа, слева.

Все согласны насчет необходимости технологической модернизации. РФ дает 3% мирового ВВП: производит 12% мировой нефтедобычи, 22% газа и 0,3% мирового хай-тека. В России выдается (2009 год) 0,4 % от общего числа признанных в мире патентов, а среди 2000 крупнейших компаний мира (список "Форбс") нет наших компаний в секторах: электроники, программирования, биотехнологий, даже авиакосмической и машиностроения (кстати, китайские, индийские и бразильские в этих секторах - есть). В такой ситуации задача очевидна: резко, в разы поднять высокотехнологичный и просто обрабатывающий сектор нашей экономики. Кроме показанных на параде ракет, военных самолетов научиться делать еще хоть что-то ...

Далее столь же очевидна необходимость КОРЕННОЙ социально-гуманитарной модернизации страны. В конце концов и с нефтеренты можно жить сытно - пока цена барреля соответствующая. Но нельзя за счет этого жить в XXI веке ИНТЕРЕСНО, так, чтобы не ощущать себя "обиженной провинцией", из которой далеко не самая худшая часть молодежи мечтает уехать "в Нью-Йорк, в Нью-Йорк!" Сидя на жирной ренте, невозможно иметь ПРОЕКТ, а поскольку проект обществу все равно нужен, свято место занимает "проект прошлого". Не видя будущего, мы ощущаем себя страной, живущей со свернутой назад шеей, к месту и не к месту поминаем великих предков, громко жалуемся (кому?!) на бесконечных "врагов" и "обиды" в прошлом и настоящем и объясняем (кому?!), как бы мы "могли жить", если бы не Ленин, Сталин, не борьба с Лениным и Сталиным, если бы не революция 1917-го и не революция 1991-го... Жалкое моральное состояние - только никто нас не пожалеет...

Необходимо не просто повышение уровня жизни ("догоним Португалию по ВВП на душу населения" - кстати, так и не догнали ...). Необходимо интеллектуальное и моральное оздоровление страны. Необходимо изменение КАЧЕСТВА жизни. Уровень образования. Правовая защищенность. Экология. Медицина. Права человека. Это все - не поклоны, которые ритуально отвешиваются "в конце доклада", после рассказов про ВВП. На самом деле качество жизни - ГЛАВНОЕ, ОСНОВНОЕ содержание реальной политики, если она направлена на людей. Куда более реальная вещь, чем количество ракет-бомб, да и чем объем того же самого ВВП... (хотя, конечно, и связано с ним).

Все это бесспорно - никто и не спорит. Только непонятен пустячок: как же всего этого ДОСТИЧЬ или хотя бы приблизиться, какую ЦЕНУ надо уплатить стране за ту самую модернизацию?

Проблема в том, что единственно привычные ценники XVIII - первой половины ХХ века ныне не годятся. Нет этих "толп разутых мужиков", которых сгонят строить новый Петербург или Норильск, нет этих физиков, которых отправят в новые шарашки... Причем все это не только невозможно, но НЕ НУЖНО. Таким мускульным усилием или точечным мозговым штурмом можно сделать (придумать, украсть и т.д.) еще одну ракету, но качество жизни в принципе поднять нельзя. МИЛИТАРИСТСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ больше не нужна. А другой мы не знаем и не умеем...

Увы - за последние 40 лет, под непрерывное журчание разговоров про "научно-технический прогресс", мы ухитрились проворонить несколько технологических революций и отстали не только от Европы и США, но и от Японии (в 1960-е), Кореи (в 1980-е) и Китая с Индией (в 2000-е). И сейчас наше "догоняющее развитие" относится не только к Западу (как последние 200 лет), но и к Востоку.

Смена социально-политических систем ничуть не сократила разрыв между нами и другими странами. Большая (на Украине) или меньшая (у нас) политическая активность и открытость никак не влияет на социально-экономическое развитие.

А вот другое обстоятельство имеет серьезное значение.

100 лет назад Россия тоже технологически и социально отставала от Европы и США. Но у нас был гигантский козырь - неисчерпаемое людское море, безграничный человеческий капитал. Молодое крестьянское население, люди, привыкшие много и задешево работать и стоявшие на пороге культурной революции. Человеческий капитал, дешевая рабсила - главное конкурентное преимущество любой догоняющей страны.

Увы, воспользоваться этим богатством Россия не смогла. Человеческий лес был вырублен "вщепки", миллионы растерты в лагерную пыль, погибли на войне. Но самое главное - силы нации растрачены в погоне за экономическими утопиями. А тем временем образ жизни в России менялся, шел по общим европейским рельсам - вот тут мы их успешно догнали.

И сегодня наша Евразия - сочетание отсталых ("азиатских" в значении ХХ века) технологий и стареющего населения, привыкшего к дорогим "европейским" нормам социальных прав, пенсий и т.д. Да, наши пенсии много ниже западных, но много выше, чем в Китае, Индии и т.д. Словом, дешевой рабсилы в РФ нет, если не считать мигрантов.

Крайне тяжелая комбинация. Она делает невыгодными серьезные долгосрочные инвестиции в нашу экономику, за исключением все тех же сырьевых отраслей. Эту нишу в мировой экономике мы не завоевали в конкурентной борьбе, просто скатились в нее без сопротивления.

И если нас она не устраивает - тогда нужны СВЕРХУСИЛИЯ, чтобы выкарабкаться.

Но опять же - сверхусилия какого рода?

Ни одна страна - ни Япония, ни Корея, ни Китай, Индия, Бразилия - не модернизировалась за счет только своих сил. Несомненно, вкалывали они сами, но капиталы, технологии, организационные формы пришли из США. Так было и в России - без МАССОВОГО участия голландцев и немцев (Петр I), англичан, французов, немцев (Александр III - Николай II) модернизация была невозможна. Даже закрытый СССР модернизировался с помощью американской техники (1930-е), немецких ракет и ракетчиков, похищенных чертежей атомной бомбы (1940-е). Это - нормально. Догоняющее развитие хорошо, когда держишься за того, кого догоняешь.

Но как привлечь Запад?

Опыт 1990-х показал, что это совсем непросто сделать политически.

Опыт 2000-х показал, что это еще труднее сделать чисто экономически - к нам идет спекулятивный капитал, но всерьез поднимать нашу экономику невыгодно, у нас слишком дорогая рабсила, дорогое производство.

Где же выход?

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ С ЗАПАДОМ - США, ЕС.

Вне его Большая Модернизация - нереальна.

Но как заключить союз - не на уровне "улыбок-уступок Горбачева" и похлопываний по плечу Ельцина, не на уровне парадов, соглашений по СНВ и т.д., а как создать ДЕЙСТВУЮЩИЙ, работающий союз? Запад вполне устраивает сегодняшняя ракетно-сырьевая Россия - они покупают газ-нефть и вежливо улыбаются. А главного условия союза - общего врага - у нас сегодня нет. Международный терроризм каждый трактует по-своему, и в общем борьба с этим врагом не становится фундаментом для РЕАЛЬНОГО союза.

Как России ДОБИТЬСЯ, чтобы США, ЕС были заинтересованы в нашей модернизации?

Решение такой задачи - невероятно сложно.

Но для начала ее надо хотя бы ОСОЗНАТЬ. И ПОСТАВИТЬ перед собой как ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ, как системообразующую задачу - в том числе во внешней политике (хотя далеко не только в ней одной).

Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

4187

19.05.2010, 13:48

URL: https://babr24.net/?ADE=85850

bytes: 7083 / 7083

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Аграрное лобби негодует: Борис Мельниченко требует увеличить финансирование

Проект бюджета Красноярского края на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов, который рассматривался на ноябрьской сессии регионального Заксобрания, заметно возбудил депутатов из так называемого агропромышленного лобби.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

509

27.11.2024

Уголовное дело как «пендель»: следствие занялось разрушением Гостиных рядов в Улан-Удэ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего содержания Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2388

27.11.2024

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

5997

26.11.2024

«У нас демократичный регион»: красноярский депутат рассказал о политике в крае

Депутат Красноярского городского Совета от ЛДПР Семён Сендерский считает, что Красноярский край является довольно демократичным регионом. Об этом он заявил во время беседы с красноярским журналистом.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоКрасноярск

2252

26.11.2024

Нарушения на ₽10 миллионов: в Хакасии проверили губернаторское ТВ

Контрольно-счётная палата Хакасии проверила законность и эффективность использования средств республиканского бюджета, которые использовали для деятельности Автономного учреждения Республики Хакасия «Информационный телевизионный центр «Хакасия».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыХакасия

3215

25.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6129

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7038

25.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов с подписчиками и второй арест Егорова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно. Мэр и активные подписчики На прошлой неделе красноярский градоначальник Владислав Логинов встретился с активными подписчиками.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2896

25.11.2024

Инсайд. Замаскировавшийся Байжанов

Журналист Ерлан Байжанов сенсационно стал депутатом горсовета по 45-ому округу после поражений предыдущих лет. На сей раз под флагом КПРФ он заполучил депутатский мандат, удержать который будет гораздо сложнее, чем получить.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3144

25.11.2024

Телеграм Томска за неделю: прямая линия Мазура и уход Валеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Прямая линия Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур провёл прямую линию. Стреляй, Глеб Егорыч!

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3953

25.11.2024

Коррупция в минсельхозе Бурятии: чиновники скрывали нарушения подкупом аудиторов?

Увольнение первого заместителя министра сельского хозяйства Бурятии Булата Цыренжапова «в связи с утратой доверия» и заместителя министра Евгения Цыбикова «по собственному желанию» стали очередным результатом распутывания масштабной коррупционной сети в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10693

25.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: чистка в Минсельхозе и бесполезная сессия Народного Хурала

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно. Сомнительные решения депутатов 18 ноября состоялась очередная сессия Народного Хурала, главной повесткой которой стал бюджет республики на 2025-2026 годы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

6140

25.11.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей