Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3475

05.04.2010, 17:56

РепринтЪ: Об`единенный пленум Крайкома и КрайКК ВКП(б)

О коллективизации и посевной кампании в крае. Резолюция по докладу тов. Жданова.

Рост колхозного движения в Нижегородском крае подтверждает правильность решения ЦК от 5 января о темпах коллективизации, о наступлении такого ускорения колхозного движения, что "можно с несомненностью установить, что в пределах пятилетия вместо коллективизации 20 проц. посевной площади, намеченной пятилетним планом, мы сможем разрешить задачу коллективизации огромного большинства крестьянских хозяйств" (из решения ЦК о темпах коллективизации и решений декабрьского пленума Крайкома. Успехи колхозного строительства в крае (на 1 апреля коллективизировано от 1/4 до 1/5 всех крестьянских хозяйств) основываются на том, что партии в целом, парторганизации и пролетариату Нижегородского края в частности удалось организовать этот коренной перелом в недрах самого крестьянства и повести за собой широкие массы бедноты и середняков, не смотря на неимоверные трудности, несмотря на отчаянное противодействие всех и всяких темных сил от кулаков и попов до филистеров и правых оппортунистов" (Сталин).

Вместе с тем, вместо того, чтобы закреплять достигнутые успехи и "планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперед" (Сталин), ряд организаций погнался исключительно за количественными результатами колхозного движения. раздувая нездоровую конкуренцию между организациями, подменяя подготовительную работу по организации колхозов чиновничьим декретированием колхозного движения, бумажными резолюциями о росте колхозов, организацией бумажных колхозов, которых еще нет в действительности" (Сталин).

В результате этих ошибок принцип добровольности, являющийся основой колхозного движения, в ряде мест был заменен принудительным вовлечением в колхозы путем арестов, угроз, экономического террора и т. д, Раскулачивание в ряде случаев проводилось не на основе сплошной коллективизации и организации бедняцких и батрацких масс, а как голое и административное раскулачивание.

Вопреки директивам ЦК и Край кома, под раскулачивание и лишение избирательных прав в ряде районов подводились середняки.

В основе этих перегибов лежит неправильный подход к среднему крестьянству, отход от основного ленинского принципа соглашения, союза с средним крестьянством и попытки заменить политику союза с средним крестьянством по существу троцкистской политикой насилия над середняком.

В ряде организаций (Вятка, Котельнич) колхозное движение было направлено по линии преимущественного создания коммун, строительства колхозов-гигантов и т. д, что приводило к перепрыгиванию через основную форму колхозного движения (с.-х. артель) и в конечном счете к срыву колхозного строительства.

Значительных размеров достигло не основанное на учете хозяйственных возможностей и подготовленности самой крестьянской массы обобществление нетоварного скота, мелкого скота, птицы и т.д.

В ряде национальных районов (Вотская АО, Чувашская АССР) при определении темпов и методов коллективизации и практическом осуществления колхозного строительства были упущены особенности, вытекающие из культурной и экономической отсталости национальностей.

Закрытие церквей зачастую не было основано на решениях подавляющего большинства населения и нередко проводилось в голом административном порядке.

В некоторых округах (Шарья) перегибы и извращения нашли свое выражение также в закрытии рынков и запрещении свободной прожажи крестьянам незаконтрактованной продукции сельского хозяйства.

Все эти "левые" перегибы и извращения партийной линии были использованы кулачеством для борьбы с советской властью и колхозным движением и вербовки себе сторонников в рядах середняков и бедноты и создают почву для новых атак правых оппортунистов на генеральную линию партии. Следствием перегибов и извращений явилась вредная дискредитация ряда парторганизаций и работников в глазах широких масс крестьянства. В результате допущенных перегибов и извращений вместе с слабостью работ по закреплению вновь созданных колхозов, слабой организованностью бедноты и батрачества, недостаточной работой среди крестьянок, в результате отчаянной борьбы кулачества, использовавшего эти извращения, произошли колебания середняка, начались в конце февраля выходы из колхозов и создалась реальная угроза дальнейшему ходу колхозного строительства и подготовке к севу.

В то время, как большинство парт организаций уяснило смысл и значение статьи тов. Сталина и решения ЦК и Крайкома о борьбе с извращениями и перегибами и встало на путь решительного исправления до пущенных ошибок, целый ряд организаций продолжает упорствовать не желает осознать своих ошибок и взяться за их исправление, проявляя в отдельных случаях подлинный саботаж, борьбу против решений партии.

Вместе с тем, в некоторых организациях наблюдаются настроения паники и элементы дезорганизации, потеря инициативы и политического руководства, граничащие в ряде случаев с прямым дезертирством и стремлением уклониться от борьбы за преодоление действительных трудностей колхозного строительства.

Свое капитулянтство отдельные "левые" члены партии пытаются прикрыть клеветой на партию, якобы проводящую "отступление" якобы сдающую позиции, и тем самым смыкаются с кулаками и правыми уклонистами, ведущими бешеную борьбу против политики партии, пытаясь изобразить борьбу с извращениями, которую ведет партия, как отказ от проводимой партией политики на развертывание коллективизации. Такие настроения и переходы от "ура"-революционности, от необоснованного оптимизма к растерянности и хныканью, свойственные мелкому буржуа, представляют собой главное свойство оппортунизма. Нельзя успешно разрешить задачи укрепления и дальнейшего развертывания колхозов, провести весеннюю посевную кампанию, дать решительный отпор поднимающему голову кулачеству не ведя решительной борьбы с перегибами и извращениями от партийной линии, с дезертирством и капитулянством, не усиливая борьбы против основной опасности - правого уклона и его союзника - "левых" загибов, не приведя все парторганизации в сплоченное, боеспособное состояние.

Пленум Крайкома и КрайКК подтверждая решения бюро Крайкома о борьбе с извращениями и перегибами, постановляет обязать все парт организации и фракции советских и кооперативных организаций:

1. Обеспечить не на словах, а на деле проведение директив партии по борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении, немедленный разбор всех жалоб середняков и бедняков на неправильное раскулачивание, лишение избирательных прав, незаконные аресты и т.д.

2. Усилить политическую раз`яснительную работу в парторганизациях и в массах вокруг решений ЦК, статей тов. Сталина, решений Крайкома, вокруг основных положений ленинизма о коллективизации, как массовом добровольном движении бедняцких в середняцких масс, о союзе со средним крестьянством, как "высшем принципе пролетарской диктатуры" (Ленин), Дать решительный отпор всем клеветническим попыткам, откуда бы они не исходили, расценивать решения ЦК как "отступление", раз`ясняя, что политика партии была, есть и будет политикой дальнейшего развития и укрепления колхозного движения, как единственного пути социалистической переделки миллионов мелких и мельчайших крестьянских хозяйств. Усилить борьбу против правого уклона и его союзника - "левых" загибов.

3. В ближайшие дни закончить оформление сельско-хозяйственных артелей и перевод на устав артели тех коммун, которые не закрепились и действуют не в соответствии с уставом. Там, где нет условий для создания с.-х. артелей, организовать товарищества СОЗ, совместную запашку земли и охват не коллективизированной части крестьян производственным кооперированием.

4. Предложить всем обкомам и окружкомам пересмотреть и немедленно отменить те из своих решений и решения районных организаций, которые в отношении определения темпов колхозного движения не соответствуют директивам ЦК и Крайкома.

5. Отмечая важное значение непосредственной помощи рабочего класса в деле социалистического переустройства, деревни, в частности роль двадцатипятитысячников, поставить правильно инструктаж и и помощь рабочим, работающим в деревне, как со стороны местных организаций, так и пославших бригады предприятий и организаций.

6. Немедленно реорганизовать колхозы-гиганты под углом создания близких и доступных основной массе колхозников форм колхозного строительства. На ближайшее время в основном - колхоз-земельное общество, колхоз село.

7. Немедленно довести до широчайших масс крестьянства, широко раз`яснить и провести в жизнь решения ЦК о налоговых и др. льготах для колхозников и статью тов. Сталина "Ответ товарищам колхозникам".

8. Закончить к 15 апреля отвод земель колхозам в повторное землеуказание, соблюдая все предоставляемые колхозам законом льготы и преимущества.

9. В тот же срок закончить ремонт инвентаря и очистку семян как в колхозах, так и в единоличных бедняцких и середняцких хозяйствах, продвижение машин и орудий в организацию их использования, продвижение кредитов на весеннюю посевную кампанию до колхоза.

10. Полностью использовать семенную помощь и кредиты на тягловую силу нуждающимся и маломощным колхозам

11. Проверить подготовленность организации труда и производства в колхозах и наличие рабочих планов в них. Проверить подготовленность к севу совхозов.

Исходя из того, что успех посевной кампании будет измеряться хозяйственными достижениями не только колхозного, но и в большей степени индивидуального сектора бедняцко-середняцких хозяйств и учитывая, что на местах продолжает наблюдаться недопустимое игнорирование работы по подготовке сева в единоличных бедняцко-середняцких хозяйствах, немедленно проверить состояние мер по подготовке сева у единоличников и помощь по организации сева в этих хозяйствах.

13. Обеспечить выполнение плановых посевных: заданий по технически культурам, и в частности по льну.

14. Считать важнейшей задачей горсоветов, профсоюзов, рабочей кооперации и парторганизаций городов и рабочих районов выполнение планов и создание огородов.

15. Развернуть работу по расширению контрактации товарной продукции колхозов и индивидуальных бедняцко-середняцких хозяйств, обеспечивая своевременное и полное выполнение контрактационных договоров, на деле используя контрактацию для повышения реальности и и под`ема сельско-хозяйственного производства.

16. Немедленно исправить искривления партлинии в области закрытия церквей в соответствии с решением ЦК от 15 марта 30г.

17. Констатируя, что несмотря на неоднократные указания ЦК и Крайкома директивы об организации бедноты и батрачества игнорируются, что является явным выражением правоуклонистской недооценки значения организации бедноты и батрачества, немедля создать работоспособные бедняцко-батрацкие группы в колхозах.

18. Учитывая важнейшее значение активного участия в колхозном движении женщин-крестьянок, а также то, что отсталость и консерватизм женщины крестьянки, используемые зачастую кулачеством, являются серьезным тормозом дальнейшего развития и укрепления колхозного движения - добиться решительного сдвига в работе среди женщин-крестьянок, особенно батрачек и беднячек, и создания женского колхозного актива,

19. Обеспечить перелом в работе парторганизаций в отношении к середняку и действительное вовлечение передовых середняков во всю работу советов, правления, колхозов, кадры уполномоченных, бригадиров и т.п., отбирая в партию отдельных наиболее передовых середняков-активистов, доказавших свою преданность колхозному движению и стойкость в борьбе против кулачества.

20. Усилить вовлечение в партию батрачества к бедноты, особенно из доказавших свою преданность колхозному движению.

21. Раскулачивание, как результать и составная часть сплошной коллективизации, должно проводиться в районах и селах сплошной коллективизации. Там, где нет сплошной коллективизации, должна проводиться последовательно политика вытеснения и ограничения кулацких элементов, в частности должны быть приняты меры к тому, чтобы обязать кулака выполнить посевные задания властей и продать товарную продукцию государству и кооперации.

22. Усилить борьбу с попытками кулачества сорвать колхозное строительство и сорвать подготовку к севу как в колхозах, так и в единоличной секторе, принимая меры к разоблачению кулацкой провокации, к отрыву от кулаков поддавшихся их провокации бедняцко-середняцких элементов и направляя удар по кулаку.

23. Вести дальнейшую упорную работу по вовлечению в колхозы на основе добровольчества и закрепления существующих колхозов, давая отпор оппортунистическим тенденциям предоставить дело дальнейшей коллективизации самотеку, стихийному развитию самой деревни.

24. Дальнейшую работу по коллективизации связать с рядом длительных и подготовительных мер к коллективизации (производственное кооперирование, контрактация, работа с беднотой и батрачеством, меры по ограничению кулацких элементов).

25. Пленум, исходя из необходимости внимательного учета национальных особенностей входящих в край об`единений и районов (экономическая и культурная отсталость коренного населения национальных автономий и районов, наличие национальных трений, религиозно-бытовых предрассудков, слабость национальных кадров и т.п.), требует от партийной организации края в целом и парторганизаций национальных об`единений осторожности в намечении темпов колхозного строительства в нац. автономиях и создания прочных предпосылок для колхозного движения (развития и укрепления производственного кооперирования, контрактации, систематической и настойчивой работы по организации и сплочению батрачества и бедноты, укрепления союза с середняком, подрывы влияния кулачества на массы и интернационального воспитания масс).

В связи с этим делу коллективизации и подготовительных мероприятий к ней должна быть оказана особая поддержка в части организационного и финансово-материального обслуживания.

Пленум считает важнейшей задачей создание специальных кадров колхозного строительства из среды националов. При формировании руководящих органов колхозов надо всемерно выдвигать националов, решительно борясь с попытками, под различными поводами, их оттирания от руководства.

Партийные организации должны развернуть самую суровую борьбу как со всеми проявлениями великодержавного шовинизма, не учитывающего национальных особенностей, пытающегося сорвать линию партии на всемерное подтягивание (хозяйственное и культурное) отсталых национальностей, так и с местным национализмом.

26. Обеспечить активное участие комсомола на всех участках подготовки и проведения весеннего сева оказав необходимую помощь и руководство в усвоении массой комсомольцев линии партии в деревне и в преодолении ошибок и извращений в ее осуществлении.

Пленум Крайкома констатирует, что, несмотря на допущенные в ряде организаций ошибки и перегибы, несмотря на серьезные недостатки в практической работе всех организаций, имеются налицо все условия для успешного проведения сева, для создания предпосылок нового мощного под`ема колхозного движения на базе укрепления существующих колхозов и проведения подготовительных мероприятий к коллективизации, для нанесения решительного удара кулачеству.

Приокский рабочий, 11 апреля 1930 года

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3475

05.04.2010, 17:56

URL: https://babr24.net/?ADE=84959

bytes: 15433 / 15426

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2222

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10224

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6006

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1583

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8844

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2061

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1481

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3127

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4168

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3589

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4503

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3415

07.10.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон