Ирина Кретова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

4585

19.03.2010, 07:40

Клеща можно поймать в лесу. И в городе

Чтобы не гадать, чем обернется укус паразита, лучше привиться от инфекции заранее.

Ранней весной, когда еще лежит снег, вместе со всей природой просыпаются и клещи. Эпидемиологи и инфекционисты напоминают: сезон активности клещей уже не за горами, 20% всех клещей — переносчики опасных заболеваний.

В 2009 году в 69 субъектах РФ зарегистрировано более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей. Количество инфицированных по сравнению с предыдущим годом возросло на 25%. Случаев клещевого энцефалита — 3072. Летальных исходов — 54.

Ротовой аппарат и четыре пары ходильных ног

Клещ питается раз в году. Он малоподвижен, сидит на кончике травинки или листика и ждет, когда появится прокормитель. Хорошо, если дождался. И если человек не обрызган репеллентами (40% защиты). И если его одежда прилегает неплотно, оснащена пуговицами, а не молниями, шея и голова открыты (20% защиты) — тоже хорошо для клеща. Потому что для него это большой труд — ползти по прокормителю в поисках подходящего места. Клещ не комар или слепень, он выбирает место питания дотошно и скрупулезно — чем, кстати, оставляет нам шанс его обнаружения. Часа два примерно. Он ведь может и не доползти — одежду сняли или потрясли, рюкзак после похода на антресоли закинули. Но клещ и подождет. Об укусах дома, например, в декабре, когда разбирали вещи на антресолях, медицине известно. Или клеща принесли с букетом цветов. Вместе с дровами. С кошкой, собакой. Из трамвая или самолета. Мало ли. А вот что без вариантов — заражает клещ сразу, как только приступил к питанию: возбудители у него в слюне.

Да, не каждый укус опасен, не каждый клещ инфицирован. Но есть территории (эндемичные районы), где заражен каждый четвертый. В Ставропольском ботаническом саду, например, — каждый второй. Инфицированные клещи, считают специалисты, намного агрессивнее здоровых — наподобие бешеных животных. Но беда в том, что невооруженным глазом не то что характера, самого клеща не распознать. Вот и пугают нас любые членистоногие: в 6% случаев, посчитали эпидемиологи, на анализы приносят разных жучков и паучков: долгоносиков, лесных клопов, кровососок.

И тут бдительность уместна. Клеща или то, что от него осталось, — а сегодня лаборатории работают и с мертвыми фрагментами, — необходимо отнести на исследование, чтобы получить верное назначение. Только так станет понятно, какие вирусы он занес в организм, или «слава богу, пронесло».

«Зачастую граждане оказываются более грамотными, чем медработники. Есть факты непринятия клещей на анализ — это нарушение не только санитарных правил, но и федерального закона», — говорит начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Московской области Александр Предтеченский.

«К нам приходят не с клещами, а уже с развернутой клиникой»

Пока еще не описаны все классы и подклассы клещей. Диагностирование клещевых инфекций тоже пока в процессе. Сегодня — на основе молекулярных методов. В частности, иксодовые клещи переносят возбудителей боррелиоза, анаплазмоза, туляремии, выявлены микст-паразитарные заболевания… Многое расшифровали, но не все проблемы решили. Вирус клещевого энцефалита, например, по-прежнему самый беспощадный и неподдающийся.

Особенность природно-очаговых инфекций и в том, что не всегда врачам удается их диагностировать, чаще — подозревать, ведь их воздействие на нервную систему может проявиться через три месяца или даже через несколько лет, когда время эффективного лечения уже упущено.

Так, в Московском регионе ни один человек, зарегистрированный на предмет укуса в 2009 году (30 000 случаев присасывания), впоследствии не обратился за медицинской помощью. Между тем клиницисты фиксируют много обращений пациентов с симптомами и диагнозами, спровоцированными (гипотетически) клещевой инфекцией. По мнению профессора НИИ ревматологии РАМН Лидии Ананьевой, «это скорее правило, чем исключение: пациент приходит на прием не с клещами, а уже с развернутой клиникой».

Это значит, что перед лицом реальной опасности мы а) беспечны, б) ленивы. Экстренная иммунопрофилактика (первые 4 дня) полностью снимает возможность летального исхода, снижает тяжесть течения заболевания. Но не будем забывать: стоимость иммуноглобулина составляет 500—600 рублей за ампулу (в эпидемический сезон цена может достигать 1,5 тысячи рублей), для лечения одного взрослого человека весом примерно 70 кг необходимо 7 ампул (из расчета 1 ампула на 10 кг веса), соответственно для лечения одного человека необходимо около 3500—4200 рублей. А стоимость российской противоклещевой вакцины составляет 90—100 рублей за одну ампулу. Человеку нужна 2-кратная вакцинация, то есть две ампулы, соответственно стоимость вакцинации на одного человека — 180—220 рублей. Если сравнивать с лечением иммуноглобулином, то профилактика получается дешевле в 20 раз. Не говоря уже о последствиях, которые могут быть в случае, если вы по каким-либо причинам не успели найти и ввести иммуноглобулин.

А что вы мне колете?

Вакцины от всех клещевых инфекций сразу пока нет. Только от некоторых, в частности от клещевого энцефалита, самой тяжелой и распространенной болезни. Тем не менее клиницисты видят: у ничем не привитых людей течение заболеваний, вызванных клещевыми инфекциями, тяжелее, чаще проявляются паралитические формы болезни, а процент остаточных явлений выше.

Надежда Россошанская, заместитель главного государственного санитарного врача по Московской области, рекомендует: «Начинать проведение курса прививок (одна, через месяц — вторая) нужно до начала весенней активности клещей. При своевременной вакцинации к началу «опасного» сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет».

Поскольку закупка вакцин против вируса клещевого энцефалита осуществляется по эпидемиологическим показаниям за счет региональных бюджетов, то понятно, что в высокоэндемичных регионах иммунизация населения взята под контроль (по распоряжению главного санитарного врача Онищенко, иммунизация населения в этих районах должна достигать 95%). И разумеется, однодозная жидкая вакцина отечественного производства «Энцевир», преимущественная во всех отношениях, закупается в достаточных количествах. Однако если вы живете там, где клещи уже есть, а соответствующей санпросветработы еще нет, и решили привиться, то обязательно поинтересуйтесь, что именно вам собираются ввести. Сухие двудозные вакцины по-прежнему в обиходе — и по-прежнему не редкость рассказы врачей о пациенте, заболевшем после такой прививки.

Наш народ учить не надо: надежнее, если ты сам позаботишься о себе. И пока ученые ломают голову над сыворотками, а медслужбы ищут новые методы профилактики клещевых инфекций, люди сами продумывают превентивные меры, соотносясь со сложившейся ситуацией.

Ирина Кретова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

4585

19.03.2010, 07:40

URL: https://babr24.net/?ADE=84597

Bytes: 6749 / 6728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Кретова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5388

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1462

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2246

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3794

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

8865

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2029

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9781

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30106

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3268

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6167

07.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

3981

30.12.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр