Эмансипация по-русски
Работодатели всего мира по-прежнему предпочитают брать на работу мужчин, нежели женщин, а платить за один и тот же труд больше представителям сильного пола, утверждают эксперты Международной организации труда (МОТ). Россия не стала исключением, подтверждают в Роструде.
Итак, МОТ распространила доклад, в котором сказано, что с 1980 по 2008 год экономическая активность женщин на рынке труда возросла с 50,2 до 51,7 процента, а активность мужчин несколько снизилась - с 82 до 77,7 процента. При этом возросла доля женщин среди наемных работников - с 42,8 процента в 1999 году до 47,3 процента в 2009 году, а их доля среди работников с нестабильной занятостью за тот же период снизилась с 55,9 процента до 51,2 процента. Но этого мало.
"Мы по-прежнему видим, что женщины чаще, чем мужчины, вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую и опасную работу из-за того, что у них нет других возможностей занятости или потому что такая работа позволяет им сочетать работу и семейные обязанности", - заявила Сара Элдер, сотрудник Отдела тенденций занятости МОТ и руководитель авторской группы доклада.
Авторы отмечают, что почти половина (48,4 процента) женского населения в возрасте старше 15 лет остаются экономически не активными. Среди мужчин этот показатель в два раза ниже. И кризис только усугубил ситуацию. По оценкам МОТ, безработица среди женщин в мире возросла с 6 процентов в 2007 году до 7 процентов в 2009 году, а среди мужчин - с 5,5 до 6,3 процента.
Статистика России отмечает те же тенденции. В прошлом году среди официальных безработных на женщин пришлось 64,9 процента, это на 12,2 процента больше, чем в 2008 году. При этом времени на поиски работы у них уходит несколько больше, чем у мужчин. Если общая продолжительность безработицы составляет 5,5 месяца, то у женщин она 5,6. Казалось бы, небольшая разница. Но есть одно "но" - 67 процентов представительниц прекрасного пола, вставших на учет в службу занятости, не могут найти работу больше года.
Интересно, что, несмотря на данные официальной статистики, среди россиян бытует мнение, что женщины в нашей стране достаточно эмансипированы, и есть повод порассуждать, как это отражается на семье. Как показал опрос портала SuperJob.ru, по мнению 44 процентов респондентов, в наше время мужчины и женщины обладают равными гражданскими и политическими правами (впрочем, женщины уверены в этом заметно реже - 39 процентов против 51 процента среди мужчин). Более половины респондентов (56 процентов) считают, что эмансипация открывает дамам карьерные возможности. При этом в то, что они могут свободно конкурировать с мужчинами в профессиональной сфере, свято верит большинство молодых россиянок до 23 лет (62 процента), с возрастом же количество оптимистично настроенных в этом отношении женщин заметно уменьшается.
Стремление к равноправию с мужчинами нисколько не мешает женщине быть нежной женой и матерью, - в этом уверены 54 процента опрошенных россиян. "Семья - это не рабство женщины, а партнерство", - комментируют дамы (62 процента), убежденные в том, что мечты об обеспеченной замужней жизни и детях совершенно не противоречат стремлению к независимости и самоутверждению. С ними солидарны и 44 процента мужчин, полагающих, что "только равноправная семья по-настоящему прочная". Хотя в том, что женская эмансипация наносит непоправимый вред "ячейке общества" и противоречит традиционному семейному укладу, уверены 34 процента жителей страны. Закономерно, что мужчин среди них больше - 43 процента против 27 процентов среди дам.