Марина Грицюк

© Российская газета

ОбществоМир

2968

12.03.2010, 14:12

Эмансипация по-русски

Работодатели всего мира по-прежнему предпочитают брать на работу мужчин, нежели женщин, а платить за один и тот же труд больше представителям сильного пола, утверждают эксперты Международной организации труда (МОТ). Россия не стала исключением, подтверждают в Роструде.

Итак, МОТ распространила доклад, в котором сказано, что с 1980 по 2008 год экономическая активность женщин на рынке труда возросла с 50,2 до 51,7 процента, а активность мужчин несколько снизилась - с 82 до 77,7 процента. При этом возросла доля женщин среди наемных работников - с 42,8 процента в 1999 году до 47,3 процента в 2009 году, а их доля среди работников с нестабильной занятостью за тот же период снизилась с 55,9 процента до 51,2 процента. Но этого мало.

"Мы по-прежнему видим, что женщины чаще, чем мужчины, вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую и опасную работу из-за того, что у них нет других возможностей занятости или потому что такая работа позволяет им сочетать работу и семейные обязанности", - заявила Сара Элдер, сотрудник Отдела тенденций занятости МОТ и руководитель авторской группы доклада.

Авторы отмечают, что почти половина (48,4 процента) женского населения в возрасте старше 15 лет остаются экономически не активными. Среди мужчин этот показатель в два раза ниже. И кризис только усугубил ситуацию. По оценкам МОТ, безработица среди женщин в мире возросла с 6 процентов в 2007 году до 7 процентов в 2009 году, а среди мужчин - с 5,5 до 6,3 процента.

Статистика России отмечает те же тенденции. В прошлом году среди официальных безработных на женщин пришлось 64,9 процента, это на 12,2 процента больше, чем в 2008 году. При этом времени на поиски работы у них уходит несколько больше, чем у мужчин. Если общая продолжительность безработицы составляет 5,5 месяца, то у женщин она 5,6. Казалось бы, небольшая разница. Но есть одно "но" - 67 процентов представительниц прекрасного пола, вставших на учет в службу занятости, не могут найти работу больше года.

Интересно, что, несмотря на данные официальной статистики, среди россиян бытует мнение, что женщины в нашей стране достаточно эмансипированы, и есть повод порассуждать, как это отражается на семье. Как показал опрос портала SuperJob.ru, по мнению 44 процентов респондентов, в наше время мужчины и женщины обладают равными гражданскими и политическими правами (впрочем, женщины уверены в этом заметно реже - 39 процентов против 51 процента среди мужчин). Более половины респондентов (56 процентов) считают, что эмансипация открывает дамам карьерные возможности. При этом в то, что они могут свободно конкурировать с мужчинами в профессиональной сфере, свято верит большинство молодых россиянок до 23 лет (62 процента), с возрастом же количество оптимистично настроенных в этом отношении женщин заметно уменьшается.

Стремление к равноправию с мужчинами нисколько не мешает женщине быть нежной женой и матерью, - в этом уверены 54 процента опрошенных россиян. "Семья - это не рабство женщины, а партнерство", - комментируют дамы (62 процента), убежденные в том, что мечты об обеспеченной замужней жизни и детях совершенно не противоречат стремлению к независимости и самоутверждению. С ними солидарны и 44 процента мужчин, полагающих, что "только равноправная семья по-настоящему прочная". Хотя в том, что женская эмансипация наносит непоправимый вред "ячейке общества" и противоречит традиционному семейному укладу, уверены 34 процента жителей страны. Закономерно, что мужчин среди них больше - 43 процента против 27 процентов среди дам.

Марина Грицюк

© Российская газета

ОбществоМир

2968

12.03.2010, 14:12

URL: https://babr24.net/?ADE=84461

Bytes: 3505 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1005

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4072

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

715

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1269

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7569

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1676

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4419

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2028

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10993

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6577

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6479

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7012

23.06.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ковалева Альбина

Патраков Андрей

Курганская Галина

Шевченко Валерий

Щепин Андрей

Немировский Олег

Корняков Михаил

Цыденов Александр

Якубовский Александр