Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5208

03.03.2010, 22:02

РепринтЪ: Заявление Генерального совета Партии "Единая Россия" от 3 октября 2002 года

Последние события, связанные с прошедшими избирательными кампаниями в Красноярском крае и Нижнем Новгороде, еще раз ярко высветили существенные недостатки избирательного законодательства и его применения.

Волеизъявление народа ставится под сомнение существующей практикой проведения выборов и процедурой определения результатов голосования. В России создается ситуация, когда от выборов органов власти постепенно оттесняются избиратели, народ, который в соответствии с Конституцией является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации.

Партия "Единая Россия", стремясь к выражению интересов большинства населения, заявляет, что необходимо сделать все возможное, чтобы результаты выборов предопределялись не политическими технологиями, не финансовыми возможностями кандидатов, не ангажированными СМИ, не избирательными комиссиями и не судами, а только волей избирателей.

Партия "Единая Россия" неоднократно заявляла, что эффективность власти во многом зависит от того, как она избирается. Именно здесь истоки ее авторитета или разочарования избирателей. Легитимная и компетентная власть одинаково необходима для людей всех социальных слоев общества. В случае развала власти пострадает каждый.

На сегодняшний день федеральное законодательство, существующие правовые механизмы оказались недостаточными для того, чтобы поставить надежный заслон нечистоплотным действиям многих участников избирательного процесса, чтобы не допустить прихода к власти случайных, профессионально несостоятельных людей, в том числе с криминальным прошлым. Выборные кампании становятся принципиально непрозрачными. Такая ситуация порождает для простых людей и для авторитета власти самые негативные последствия.

Генеральный совет Всероссийской партии "Единая Россия" считает, что в создавшейся обстановке нет иного пути радикального решения проблемы реализации конституционных избирательных прав граждан, кроме как незамедлительное изменение законодательства. Мы предлагаем изменить Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и установить один общий критерий для определения итогов выборов всех уровней - от числа избирателей, включенных в список избирателей.

При этом на выборах глав исполнительной власти и глав администраций муниципалитетов избранным должен считаться тот, кто набрал 50%+1 голос избирателей, на выборах в одномандатных округах избранным депутатом должен считаться тот, кто набрал 25%+1 голос избирателей. При голосовании за список кандидатов - 12,5%+1 голос. На выборах глав исполнительной власти и глав администраций возможна двухтуровая система, если 50%+1 голос не набрал ни один из претендентов, тогда во второй тур могут выйти лишь те два кандидата, которые вдвоем получили большинство голосов.

Власть должна исходить от народа, а не от меньшей его части, кто бы в нее ни входил. Избиратели устали от манипулирования их мнением и игнорирования их интересов. Необходим позитивный сценарий избирательной кампании.

Эти предложения - не утопия, как ее попытаются представить те, кому на руку иная ситуация. Сегодня около 20% глав субъектов Российской Федерации и примерно треть муниципальных администраций избраны большинством голосов населения. Предлагаемым образом избрано также более 30% состава представительных органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Генеральный совет партии "Единая Россия" обращается к членам партии - депутатам Государственной Думы осуществить свое право субъекта законодательной инициативы и внести на обсуждение палаты соответствующие поправки в законодательство. Этим же следует руководствоваться при принятии во втором чтении новой редакции законопроекта "О выборах депутатов Государственной Думы".

Генеральный совет партии "Единая Россия"

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5208

03.03.2010, 22:02

URL: https://babr24.net/?ADE=84328

bytes: 3868 / 3853

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3802

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2458

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

2736

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1899

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

1707

30.05.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3892

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4577

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7751

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6839

29.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

3935

29.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3081

29.05.2024

Программа «Белое золото»: Монголия работает над увеличением экспорта кашемира

Парламент Монголии подготовил проект постановления о поддержке отрасли по переработке шерсти.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2465

29.05.2024

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Зайцев Константин

Кошечкина Валерия

Пашинский Сергей

Егорычев Александр

Проценко Александр

Шабанов Гейрат

Лапиньш Илмар

Кузнецова Алеся

Ружников Игорь