Андрей Козенко

© Коммерсантъ

ЭкологияМир

5983

16.02.2010, 15:05

Фронда дикой природы

Экологи устроили олимпийский демарш - их не поняли.

Экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) вчера заявили, что выйдут "из экологического сопровождения Олимпиады-2014 в Сочи" и уже прекратили сотрудничество с "Олимпстроем", так как строители игнорируют все доводы зеленых. По их мнению, подготовка к Олимпиаде "вышла из-под контроля, качество строительства низкое, а огромный ущерб окружающей среде уже был нанесен и будет продолжаться". В госкорпорации "Олимпстрой" заявили, что демарш экологов стал для них полной неожиданностью, а на самом деле к ним всегда старались прислушиваться.

"Мы специально воспользовались началом Олимпиады в Ванкувере, чтобы рассказать миру, как идут дела с соблюдением экологических норм при строительстве объектов в Сочи",— не стал скрывать глава российского представительства WWF Игорь Честин. В заявлении, которое вчера было опубликовано на сайте WWF, говорится, что, несмотря на создание рабочих групп и координационного совета, куда вместе с экологами вошли представители госкорпорации "Олимпстрой" и подрядных организаций, все предложения экологов по строительству олимпийских объектов выслушиваются, получают одобрение, но потом не реализуются. "Предложения оформляются документально, а потом все происходит наоборот,— возмущается господин Честин.— В сентябре прошлого года зампред правительства РФ Дмитрий Козак заверял, что строители не тронут Кавказский биосферный заповедник. А сейчас Росрегистр изменил его границы, и "Газпром" строит там дорогу к своему курорту".

В заявлении приведены примеры того, как строители игнорировали мнение экологов. Так, оценка экологического воздействия для совмещенной автомобильной и железной дороги стоимостью 240 млрд руб. "основана на зоологическом и ботаническом исследовании, которое сделали менее десяти человек за пару недель". В результате были вырублены уникальные деревья, а никаких компенсационных мер для снижения воздействия на окружающую среду так и не было. До сих пор не существует мониторинга состояния окружающей среды, хотя строительство идет с 2008 года. Значительно уменьшены в размерах Сочинский национальный парк и Утришский заповедник. Фактически провалилась идея создания природного парка в Имеретинской низменности, который должен был компенсировать нанесенный строителями ущерб природе,— большинство предложенных под парк участков застраиваются.

Меры по компенсации нанесенного природе ущерба также экологов не устраивают. "Яркий пример — посадка самшита, чтобы компенсировать рубку девственного леса во время строительства железной и автомобильной дороги. Было заявлено, что саженцы привезли из центра по их разведению, однако есть много свидетельств, что их просто вырыли в диком лесу. Косвенно это подтверждается тем, что в России не существует центра по выращиванию самшита",— сказано в заявлении. В итоге руководство WWF пришло к выводу, что "подготовка к Олимпиаде вышла из-под контроля, качество строительства низкое, огромный ущерб окружающей среде уже был нанесен и будет продолжаться, а общественные организации лишены возможности осуществлять независимый контроль за ходом строительства".

"Российские организации ни на что повлиять уже не смогут, поэтому выходим на ЮНЕСКО, весной ждем комиссию оттуда,— заявил господин Честин.— Пока же мы приостановили сотрудничество с "Олимпстроем" и изучаем для себя возможность вообще выйти из экологического сопровождения сочинской Олимпиады". К экологам из WWF готовы присоединиться и их коллеги из организации Greenpeace. "Нашу деятельность ограничивают координационным советом, но все его решения и пожелания нарушаются и не выполняются",— заявил "Ъ" эксперт Greenpeace по Сочи Михаил Крейндлин.

В корпорации "Олимпстрой" "Ъ" заявили, что не ожидали демарша экологов. "Много из предлагаемых ими мер либо сейчас реализуется, либо реализовано раньше,— заявили в пресс-службе "Олимпстроя".— Нами разработаны дополнительные экологические требования и рекомендации к строительству олимпийских объектов. Этот документ учитывает опыт зарубежных стран в части "зеленого" строительства и является обязательным для строителей олимпийских объектов". В корпорации заверили, что территория Сочинского национального парка будет расширена, а еще в одной охраняемой зоне — Тебердинском биосферном полигоне — "строительством сегодня затронут лишь 1% площади парка" (по данным WWF, администрация Карачаево-Черкесии своим решением сократила его на 28 тыс. га).

"Экологи из WWF и Greenpeace заняли неконструктивную позицию. Ну что это такое: вы, дескать, нас не слушаете, и поэтому мы не хотим с вами сотрудничать,— заявил "Ъ" ранее возглавлявший общественный совет при Росприроднадзоре, а теперь координатор партии "Единая Россия" по вопросам экологии Константин Цыбко. — Нельзя забывать, что по требованию экологов перенесли санно-бобслейную трассу, другие объекты, что стоило больших затрат. И говорить после этого, что экологов не слушают,— означает вводить в заблуждение общественность. А то, что это заявление WWF сделал во время Олимпиады в Ванкувере, говорит лишь о том, что экологи хотят негативно повлиять на имидж наших олимпийских соревнований у всех, кто там находится". С последним тезисом не согласился, впрочем, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. "У нас в Ванкувере своя жизнь, и я не вижу, как это заявление экологов может испортить имидж нашей Олимпиады", — заявил он.

Андрей Козенко

© Коммерсантъ

ЭкологияМир

5983

16.02.2010, 15:05

URL: https://babr24.net/?ADE=84019

Bytes: 5393 / 5393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

4123

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4292

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3401

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4158

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5409

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7073

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6106

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10075

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6897

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10756

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6632

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5805

24.06.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ковалева Альбина

Патраков Андрей

Курганская Галина

Шевченко Валерий

Щепин Андрей

Немировский Олег

Корняков Михаил

Цыденов Александр

Якубовский Александр