Разложение. Молодежь как аполитичная часть общества

Молодежь не голосует, не ходит на выборы, не интересуется политикой. Это реалии современной жизни. И это абсолютно парадоксальная тенденция. Почему? Все очень просто.

Что такое молодежь? Это самая динамичная, прогрессивная, активная часть общества. Люди которым не все равно, которым многое интересно, которые готовы делать осознанный выбор. К тому же, молодежь не обременена различными социальными «якорями». В силу определенных возрастных особенностей, молодежь склонна к выражению собственного мнения в протестных формах. Не секрет, что значительная часть любого митинга – люди, не достигшие 30 лет. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить киевский майдан образца 2004 г. Современные революции во многом (но не во всем, конечно) творит молодежь.

Но что мы видим сегодня? На выборы ходят отдельные личности, которые находятся в уверенном меньшинстве. Основная масса молодежи не только не голосует, но и вообще не интересуется политической жизнью страны. Учитывая выше сказанное – это совершенно удивительное явление. Молодежь должна увлекаться политикой, но не увлекается.

Почему?

Тут, конечно, можно наивно предположить - в стране все настолько хорошо, что у молодежи просто нет повода протестовать и выступать против. Но мы ведь с вами наивностью не страдаем, верно? Не вдаваясь в детали – в России все, мягко сказать, не очень хорошо. Или, вообще ничего не хорошо. Это факт. Тем не менее, молодежь все равно «забивает» на любые выборы.

Причину означенного поведения можно выразить одним простым словом – разложение. Молодежь разобщена и дифференцирована. Полное отсутствие идей, кроме идеи материального благополучия. Утрата морали. Потеря жизненных ориентиров. Молодые люди плывут то туда - то сюда, слепо блуждая от одной субкультуры к другой, от одной идиотской мировоззренческой концепции к другой. Люди одиноки, но они подобно безмозглым мотылям инстинктивно сбиваются в кучу и летят на свет. Вот только у них нет одного источника такого света, их, этих источников, тысячи.

Большинство современных молодых людей (не рискну говорить за всех) не способны принимать самостоятельные взвешенные решения. Это факт. Любая субкультура – бегство от самостоятельности. Подмена своего «Я» некоей дурно пахнущей и маловразумительной системой взглядов ценностей, которые несет в себе та или иная субкультура. Заблуждение, что молодежь независима и свободна. Она очень зависима. Но не в силу внешнего давления, а в силу полного отсутствия этого давления.

Поясню. В нашей стране, на данный момент, можно абсолютно все. Можно наркотики, алкоголь, траву, секс и т.д. То о чем мечтала молодежь 80-х, наконец-то сбылось. Абсолютная свобода. Ничем не ограниченная и бесконечная. Сильных людей такая свобода только подтолкнет к каким-то осознанным действиям созидательного свойства, но наша молодежь слаба. Наша молодежь ни черта не может. Максимум, на что она способна – это тупо брести по проторенным дорогам (таким как: «благополучие», «семья», «успех», «любовь»). Ничего нового давно не создается, никуда не движется. Существует лишь имитация движения. Конечно, кто-то что-то сочиняет, творит, создает – но это только тени и отблески прошлого. Отрыжка былого величия. Нынешняя молодежь в большинстве своем - суть кучка стремительно деградирующего сброда. Это печально, но так оно и есть.

Перед молодыми сейчас все дороги открыты, но это им только мешает. У них есть все - и им это мешает. Они сами загоняют себя в искусственные рамки и клетки (смотри все те же субкультуры, так называемую «общепринятые» мораль и ценности и т.п.). Раньше молодые люди жили в «системе», но все же боролись и вырывались их нее. Сейчас нет системы, но молодые люди создают ее себе сами. Открытый мир действует на современную молодежь подобно тому, как сильный ветер действует на придорожную пыль. Пыль метается из стороны в сторону, а затем исчезает, растворяется в небытие.

Какая уж тут политика… Молодежь не способна думать критически. За нее решают стереотипы и комплексы, заменившие в головах культурную базу и образование. Молодежь спесива и горделива, хотя в глубине осознает свое ничтожество. Молодежь боится ответственности. Потому что она слаба и недоразвита. Что такое выборы? Прежде всего это гражданский выбор. Но чтобы его сделать нужно хотя бы ощущать себя гражданином. Что такое гражданин? Это человек, который знает свои права, который отвечает за свои слова и поступки, который может принять самостоятельное решение, основываясь на своих, а не псевдосвоих взглядах. Нынешняя молодежь, по крайней мере большая ее часть, лишена всего перечисленного. Значит, она не может считать себя частью гражданского общества. Ей не нужна политика, потому что она не способна выбирать.

Выбор – прерогатива человека разумного. Молодежь – неразумна. Стадо, которому нужен пастырь. Куда поведут – туда и идет. Разложение и упадок. Деградация. Убожество. Может ли страна в которой подрастает такое поколение, рассчитывать на достойное место в мире?

Риторический вопрос.

URL: https://babr24.net/?ADE=83995

Bytes: 5002 / 5002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

1059

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2269

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4331

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

750

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1315

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7702

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1711

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4522

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2050

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11064

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6647

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6555

24.06.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бадашкеева Октябрина

Баданов Юрий

Козак Игорь

Кулиш Александр

Козырев Евгений

Давыдова Наталья

Петрончак Петр

Скосырская Анна

Турчак Андрей