Разложение. Молодежь как аполитичная часть общества

Молодежь не голосует, не ходит на выборы, не интересуется политикой. Это реалии современной жизни. И это абсолютно парадоксальная тенденция. Почему? Все очень просто.

Что такое молодежь? Это самая динамичная, прогрессивная, активная часть общества. Люди которым не все равно, которым многое интересно, которые готовы делать осознанный выбор. К тому же, молодежь не обременена различными социальными «якорями». В силу определенных возрастных особенностей, молодежь склонна к выражению собственного мнения в протестных формах. Не секрет, что значительная часть любого митинга – люди, не достигшие 30 лет. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить киевский майдан образца 2004 г. Современные революции во многом (но не во всем, конечно) творит молодежь.

Но что мы видим сегодня? На выборы ходят отдельные личности, которые находятся в уверенном меньшинстве. Основная масса молодежи не только не голосует, но и вообще не интересуется политической жизнью страны. Учитывая выше сказанное – это совершенно удивительное явление. Молодежь должна увлекаться политикой, но не увлекается.

Почему?

Тут, конечно, можно наивно предположить - в стране все настолько хорошо, что у молодежи просто нет повода протестовать и выступать против. Но мы ведь с вами наивностью не страдаем, верно? Не вдаваясь в детали – в России все, мягко сказать, не очень хорошо. Или, вообще ничего не хорошо. Это факт. Тем не менее, молодежь все равно «забивает» на любые выборы.

Причину означенного поведения можно выразить одним простым словом – разложение. Молодежь разобщена и дифференцирована. Полное отсутствие идей, кроме идеи материального благополучия. Утрата морали. Потеря жизненных ориентиров. Молодые люди плывут то туда - то сюда, слепо блуждая от одной субкультуры к другой, от одной идиотской мировоззренческой концепции к другой. Люди одиноки, но они подобно безмозглым мотылям инстинктивно сбиваются в кучу и летят на свет. Вот только у них нет одного источника такого света, их, этих источников, тысячи.

Большинство современных молодых людей (не рискну говорить за всех) не способны принимать самостоятельные взвешенные решения. Это факт. Любая субкультура – бегство от самостоятельности. Подмена своего «Я» некоей дурно пахнущей и маловразумительной системой взглядов ценностей, которые несет в себе та или иная субкультура. Заблуждение, что молодежь независима и свободна. Она очень зависима. Но не в силу внешнего давления, а в силу полного отсутствия этого давления.

Поясню. В нашей стране, на данный момент, можно абсолютно все. Можно наркотики, алкоголь, траву, секс и т.д. То о чем мечтала молодежь 80-х, наконец-то сбылось. Абсолютная свобода. Ничем не ограниченная и бесконечная. Сильных людей такая свобода только подтолкнет к каким-то осознанным действиям созидательного свойства, но наша молодежь слаба. Наша молодежь ни черта не может. Максимум, на что она способна – это тупо брести по проторенным дорогам (таким как: «благополучие», «семья», «успех», «любовь»). Ничего нового давно не создается, никуда не движется. Существует лишь имитация движения. Конечно, кто-то что-то сочиняет, творит, создает – но это только тени и отблески прошлого. Отрыжка былого величия. Нынешняя молодежь в большинстве своем - суть кучка стремительно деградирующего сброда. Это печально, но так оно и есть.

Перед молодыми сейчас все дороги открыты, но это им только мешает. У них есть все - и им это мешает. Они сами загоняют себя в искусственные рамки и клетки (смотри все те же субкультуры, так называемую «общепринятые» мораль и ценности и т.п.). Раньше молодые люди жили в «системе», но все же боролись и вырывались их нее. Сейчас нет системы, но молодые люди создают ее себе сами. Открытый мир действует на современную молодежь подобно тому, как сильный ветер действует на придорожную пыль. Пыль метается из стороны в сторону, а затем исчезает, растворяется в небытие.

Какая уж тут политика… Молодежь не способна думать критически. За нее решают стереотипы и комплексы, заменившие в головах культурную базу и образование. Молодежь спесива и горделива, хотя в глубине осознает свое ничтожество. Молодежь боится ответственности. Потому что она слаба и недоразвита. Что такое выборы? Прежде всего это гражданский выбор. Но чтобы его сделать нужно хотя бы ощущать себя гражданином. Что такое гражданин? Это человек, который знает свои права, который отвечает за свои слова и поступки, который может принять самостоятельное решение, основываясь на своих, а не псевдосвоих взглядах. Нынешняя молодежь, по крайней мере большая ее часть, лишена всего перечисленного. Значит, она не может считать себя частью гражданского общества. Ей не нужна политика, потому что она не способна выбирать.

Выбор – прерогатива человека разумного. Молодежь – неразумна. Стадо, которому нужен пастырь. Куда поведут – туда и идет. Разложение и упадок. Деградация. Убожество. Может ли страна в которой подрастает такое поколение, рассчитывать на достойное место в мире?

Риторический вопрос.

URL: https://babr24.net/?ADE=83995

Bytes: 5002 / 5002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4676

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4985

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3702

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

580

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3095

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2680

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6304

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4952

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5408

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6348

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1917

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3801

13.11.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений