Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6853

27.01.2010, 14:12

«Давайте на вы, Платон Леонидович»

Михаил Ходорковский начал допрашивать одного из главных свидетелей обвинения Алексея Голубовича, который работал в ЮКОСе. Прокуроры не дали Ходорковскому обращаться к свидетелю на ты и прервали допрос, сославшись на служебную необходимость.

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Во вторник на процессе по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева прокуроры дочитали показания одного из основных своих свидетелей Алексея Голубовича, данные им в ходе предварительного следствия. Показания читались в общей сложности три дня, причем часть из них прокуроры зачитали дважды, из-за того что в минувшую пятницу из зала суда ушли адвокаты Ходорковского и формально он остался без защитников.

Протоколы допросов, оглашенные прокурорами, свидетельствовали о том, что в ходе предварительного следствия Голубович сотрудничал со следствием настолько охотно, что отвечал даже на те вопросы, которых ему не задавали, а также давал следователям советы о том, в каких местах лучше «копать» под менеджеров компании.

Голубович – финансист. В разные годы он работал в МЕНАТЕПе, ЮКОСе и брокерской компании «Русские инвесторы», которая покупала пакеты акций различных предприятий, в том числе в интересах ЮКОСа. В свое время Голубович имел отношение к покупке акции комбината «Апатит» (он фигурировал в первом деле Ходорковского и Лебедева), а также к покупке акций дочерних предприятий Восточной нефтяной компании (ВНК). Вопрос законности мены акций «дочек» ВНК на 36-процентный пакет акций ЮКОСа в 1998 году обсуждается в настоящем процессе в отношении Ходорковского и Лебедева. По словам Голубовича, он покинул Россию в 2003 году по предложению Ходорковского и другого акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, которые не исключали, что Голубович может быть арестован в связи с тем, что имел отношение к покупкам акций, интересующих следствие. Он уехал за границу, через несколько дней вернулся, «так как считал, что привлекать меня к ответственности не за что», но после того, как его адвокат получил звонок от следователя Следственного комитета МВД, вновь уехал. До 2006 года Голубович то уезжал, то возвращался, его арестовали в Италии, но отказались выдать России. Наконец он вернулся, сразу же был доставлен в Генпрокуратуру, где заявил, что советы Ходорковского и Невзлина воспринимал как угрозу, что никогда не заявлял о политической подоплеке уголовного преследования как своего, так и других сотрудников ЮКОСа. После этого Голубович из обвиняемого стал свидетелем. Позже его допрашивали еще несколько раз.

В суде Голубович попытался изменить показания в части мены акций «дочек» ВНК на акции ЮКОСа, сказав, что считал обмен справедливым и направленным на защиту акций «дочек» ВНК от ареста. Однако после дезавуировал свои заявления и несколько раз, отвечая на вопрос прокурора Валерия Лахтина, сказал, что не считает обмен эквивалентным. Во вторник, после того как прокуроры завершили оглашение показаний Голубовича на предварительном следствии, а Лахтин удостоверился, что свидетель подтверждает те свои показания, а нынешние отступления объясняет давностью лет, Голубовича отдали обвиняемым и защите.

Адвокат Владимир Краснов сообщил, что между аудиозаписями допросов Голубовича и письменными протоколами его допросов защита насчитала более 300 расхождений. В связи с этим защита ходатайствовала о приобщении таблицы расхождений к материалам дела. Суд отказал в ходатайстве как в преждевременном.

Первым к допросу Голубовича приступил Ходорковский. Он сразу дал понять, что не держит зла на свидетеля: «Сразу хочу сказать, что готов подписаться под всеми фактами, которые ты сообщил. На этом можно было бы закончить...» – заявил подсудимый.

Давайте на вы, Платон Леонидович», – одернул Ходорковского судья Виктор Данилкин, очевидно, спутав с Лебедевым. «Так 20 лет знакомы», – пояснил свою фамильярность Ходорковский, но «на вы» все-таки перешел.

Голубовича он предупредил, что хочет прояснить, где в его показаниях факты, а где предположения, а также разобраться с некоторыми терминами, которые он, Голубович и обвинение, судя по всему, понимают по-разному. Одним из таких терминов, в частности, был «выводить деньги из ЮКОСа». Голубович пояснил, что «это просто жаргон», который означает «предоставление средств» на приобретение акций.

Ходорковский отметил, что «для суда этот жаргон – конкретная статья».

Прокуроры очень нервничали и поминутно прерывали допрос, им то не нравились формулировки вопросов Ходорковского, то их количество. В результате одна из прокуроров, Гюльчехра Ибрагимова, сославшись на служебную необходимость, попросила объявить перерыв в заседании.

Допрос Голубовича в Хамовническом суде должен продолжиться в четверг.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6853

27.01.2010, 14:12

URL: https://babr24.net/?ADE=83597

Bytes: 4799 / 4714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2394

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2581

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4136

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6379

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

13608

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3687

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3350

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3798

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4121

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2956

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16343

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6864

15.08.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Хасанов Геннадий

Мажукин Михаил

Свердлов Владислав

Лебедев Иван

Анциферов Евгений

Торопов Михаил

Липатов Евгений

Зиннер Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович