Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6329

27.01.2010, 14:12

«Давайте на вы, Платон Леонидович»

Михаил Ходорковский начал допрашивать одного из главных свидетелей обвинения Алексея Голубовича, который работал в ЮКОСе. Прокуроры не дали Ходорковскому обращаться к свидетелю на ты и прервали допрос, сославшись на служебную необходимость.

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Во вторник на процессе по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева прокуроры дочитали показания одного из основных своих свидетелей Алексея Голубовича, данные им в ходе предварительного следствия. Показания читались в общей сложности три дня, причем часть из них прокуроры зачитали дважды, из-за того что в минувшую пятницу из зала суда ушли адвокаты Ходорковского и формально он остался без защитников.

Протоколы допросов, оглашенные прокурорами, свидетельствовали о том, что в ходе предварительного следствия Голубович сотрудничал со следствием настолько охотно, что отвечал даже на те вопросы, которых ему не задавали, а также давал следователям советы о том, в каких местах лучше «копать» под менеджеров компании.

Голубович – финансист. В разные годы он работал в МЕНАТЕПе, ЮКОСе и брокерской компании «Русские инвесторы», которая покупала пакеты акций различных предприятий, в том числе в интересах ЮКОСа. В свое время Голубович имел отношение к покупке акции комбината «Апатит» (он фигурировал в первом деле Ходорковского и Лебедева), а также к покупке акций дочерних предприятий Восточной нефтяной компании (ВНК). Вопрос законности мены акций «дочек» ВНК на 36-процентный пакет акций ЮКОСа в 1998 году обсуждается в настоящем процессе в отношении Ходорковского и Лебедева. По словам Голубовича, он покинул Россию в 2003 году по предложению Ходорковского и другого акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, которые не исключали, что Голубович может быть арестован в связи с тем, что имел отношение к покупкам акций, интересующих следствие. Он уехал за границу, через несколько дней вернулся, «так как считал, что привлекать меня к ответственности не за что», но после того, как его адвокат получил звонок от следователя Следственного комитета МВД, вновь уехал. До 2006 года Голубович то уезжал, то возвращался, его арестовали в Италии, но отказались выдать России. Наконец он вернулся, сразу же был доставлен в Генпрокуратуру, где заявил, что советы Ходорковского и Невзлина воспринимал как угрозу, что никогда не заявлял о политической подоплеке уголовного преследования как своего, так и других сотрудников ЮКОСа. После этого Голубович из обвиняемого стал свидетелем. Позже его допрашивали еще несколько раз.

В суде Голубович попытался изменить показания в части мены акций «дочек» ВНК на акции ЮКОСа, сказав, что считал обмен справедливым и направленным на защиту акций «дочек» ВНК от ареста. Однако после дезавуировал свои заявления и несколько раз, отвечая на вопрос прокурора Валерия Лахтина, сказал, что не считает обмен эквивалентным. Во вторник, после того как прокуроры завершили оглашение показаний Голубовича на предварительном следствии, а Лахтин удостоверился, что свидетель подтверждает те свои показания, а нынешние отступления объясняет давностью лет, Голубовича отдали обвиняемым и защите.

Адвокат Владимир Краснов сообщил, что между аудиозаписями допросов Голубовича и письменными протоколами его допросов защита насчитала более 300 расхождений. В связи с этим защита ходатайствовала о приобщении таблицы расхождений к материалам дела. Суд отказал в ходатайстве как в преждевременном.

Первым к допросу Голубовича приступил Ходорковский. Он сразу дал понять, что не держит зла на свидетеля: «Сразу хочу сказать, что готов подписаться под всеми фактами, которые ты сообщил. На этом можно было бы закончить...» – заявил подсудимый.

Давайте на вы, Платон Леонидович», – одернул Ходорковского судья Виктор Данилкин, очевидно, спутав с Лебедевым. «Так 20 лет знакомы», – пояснил свою фамильярность Ходорковский, но «на вы» все-таки перешел.

Голубовича он предупредил, что хочет прояснить, где в его показаниях факты, а где предположения, а также разобраться с некоторыми терминами, которые он, Голубович и обвинение, судя по всему, понимают по-разному. Одним из таких терминов, в частности, был «выводить деньги из ЮКОСа». Голубович пояснил, что «это просто жаргон», который означает «предоставление средств» на приобретение акций.

Ходорковский отметил, что «для суда этот жаргон – конкретная статья».

Прокуроры очень нервничали и поминутно прерывали допрос, им то не нравились формулировки вопросов Ходорковского, то их количество. В результате одна из прокуроров, Гюльчехра Ибрагимова, сославшись на служебную необходимость, попросила объявить перерыв в заседании.

Допрос Голубовича в Хамовническом суде должен продолжиться в четверг.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6329

27.01.2010, 14:12

URL: https://babr24.net/?ADE=83597

Bytes: 4799 / 4714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2024

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1928

19.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

1608

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

1772

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

2307

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3527

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4083

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6406

18.05.2025

Андрей Сивенок: «Новосибирск выживает». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у Андрея Сивенка, создателя телеграм-канала «Ненаучный городок», участника довыборов в Городской совет Новосибирска по округу №45 в 2024 году. – Андрей, Добрый день. Расскажите о себе, где вы родились, где учились и какой деятельностью сейчас занимаетесь.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоНовосибирск

14859

17.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6130

16.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14020

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7676

16.05.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Куранов Александр

Василькова Мария

Бальжиров Баир

Нестерович Геннадий

Дугаров Булат

Скворцов Вадим

Тишанин Александр

Гаращук Александра

Белов Александр