Лариса Каллиома

© Российская газета

ОбществоМир

2771

01.12.2009, 16:21

Голова важней диплома

Работодатель ценит не "корочку", а целеустремленность соискателя.

- Ваш паспорт, трудовую книжку, пенсионное страховое свидетельство и диплом - вот мантра любого кадровика, оформляющего новичка на работу. С осени 2009 года, в полном согласии с Болонской конвенцией, для России стали обязательными общеевропейские стандарты образования, и появились несколько видов вузовских дипломов: бакалавра, специалиста и магистра. Споры о том, достаточно ли четырех лет, чтобы выпестовать хорошего инженера или бухгалтера, в дипломах которых отныне будет написано "Бакалавр", видимо, утихнут еще не скоро. Все-таки перестройка всей системы образования процесс небыстрый и достаточно болезненный. Суть не в этом.

Изменится ли градус лояльности работодателя и его отношение к обладателю диплома - кандидата на вакансию? Ему не все равно, сколько лет учился в вузе человек, главное, ведь окончил? Как оказалось - все равно. Судя по результатам опроса исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, из 1000 представителей отечественных организаций и предприятий (самые что ни на есть действующие работодатели) тип диплома соискателя не столь принципиален: 43% респондента заявили, что кандидатов, имеющих степень бакалавра, они рассматривают наравне с претендентами с полным высшим (классическим и привычным) образованием. По мнению кадровиков, сегодня в компаниях больше ценится не "корочка", а целеустремленность и конкретные достижения соискателя в той или иной сфере. Между тем 35% работодателей приравнивают кандидатов-бакалавров к претендентам, имеющим неполное высшее образование. По их словам, "едва ли магистры будут принципиально отличаться от бакалавров уровнем подготовки", однако тот факт, что человек отучился в вузе четыре года вместо пяти, говорит о том, что он "спешил покинуть учебное заведение". А это, как выяснилось, по душе не каждой компании. Были и совсем категоричные высказывания респондентов: "бакалавр - это недоделанный специалист".

Что касается самих соискателей, то выяснилось, что к степени бакалавра они относятся более предвзято. К специалистам с высшим образованием бакалавров приравнивает треть опрошенных (это на 10% меньше, чем среди работодателей). Кстати, наиболее благожелательно к бакалавриату относится молодежь (до 23 лет - 39% респондентов). Почти столько же опрошенных (34%) считают, что бакалавров следует рассматривать наравне с претендентами, имеющими неполное высшее образование. Чем старше респонденты, тем ближе им эта точка зрения.

13% россиян полагают, что бакалавриат - это практически то же самое, что и среднее специальное образование: "И даже ниже, так как в колледжах профессиональная подготовка выше, чем в вузе. А бакалавр кроме умения учиться и общих знаний никакой профессиональной подготовки не получает".

Тем временем на всевозможных интернет-форумах споры о "долготе" и качестве высшего образования ведутся постоянно. Вот некоторые мнения: "Поможет ли диплом при устройстве на работу, многое зависит от фирмы. У нас, например, директор распорядился не брать на работу тех, у кого средний балл в дипломе меньше, чем 4.5. Наверное, если есть солидный опыт работы, то на средний балл смотреть не станут, но если ты только что получил этот самый диплом, то это почти единственное, что можно показать".

"Оценки в дипломе это лишь вторичный источник информации для работодателя. Конечно же, специалист должен иметь базовую теоретическую подготовку. К слову сказать, в наших вузах она более чем достаточная".

Не лишним будет напомнить хрестоматийный пример. Когда Альберт Эйнштейн создал теорию относительности, его учитель по Цюрихскому университету математик Герман Минковский страшно удивился и признался, что не ожидал от своего студента ничего подобного. Учился Эйнштейн средне, и оценки его вообще не волновали.

Лариса Каллиома

© Российская газета

ОбществоМир

2771

01.12.2009, 16:21

URL: https://babr24.net/?ADE=82553

Bytes: 3827 / 3802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

597

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2237

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2150

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5099

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4829

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7121

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8402

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7608

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5683

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4167

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7334

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7910

13.08.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Свинина Марина

Дубас Анатолий

Лазарева Марина

Федосеенко Вячеслав

Фоменко Андрей

Родионова Екатерина

Дмитриев Владимир

Кобенков Анатолий

Носков Петр