Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбществоМир

3673

05.11.2009, 16:09

Сталинизм: уроки истории

Издательство "Российская политическая энциклопедия" и Фонд Первого Президента России выпускают книжную серию "История сталинизма". Это научные исследования советской эпохи, основанные на достижениях так называемой "архивной революции", благодаря которой российские историки получили доступ к засекреченным прежде документам.

Новейшая история требует научного и общественного осмысления. На усвоение исторического опыта у ученых уходят годы, а у общества - десятилетия. Поэтому сделать доступными для рядового читателя архивные материалы - задача крайне важная, тем более, в период идеологической нестабильности, в котором сегодня находится российское общество.

Рассказ о книжной серии "История сталинизма" продолжает директор Фонда первого президента России Ельцина Александр Дроздов:

- Сегодня в этой серии уже более 40 наименований. Здесь есть и российские, и иностранные авторы, что очень важно. Это не публицистика, это не очерки, это абсолютно бесстрастное препарирование, так скажем, сталинского периода. Все это основано на документах, что придает исследованию особую ценность. Первые серьезные исследования этого периода появились за границей. Это во многом объясняется тем, что там были кое-какие архивы. Но по-настоящему всплеск, конечно, произошел в 90-е годы, когда открылись российские архивы, в том числе и для иностранных исследователей.

Первые зарубежные исследователи истории сталинизма были вынуждены пользоваться довольно узким кругом источников, часть из которых была просто недостоверна. На это в книге "Сталинские крестьяне" жалуется Шейла Фицпатрик. Российский историк-аграрник Виктор Кондрашин, чье исследование трагедии российской деревни также вышло в этой серии, уже имел возможность работать с архивными документами:

- Существует миф о том, что Сталина любили и считали вождем, что его уважали в народе. Ничего этого не было абсолютно, и документы об этом однозначно свидетельствуют. Не могло быть другого, потому что Сталин вверг деревню в дикую, страшную трагедию. Да, авторитет у Сталина появился на самом деле, он был реальным, но уже во время войны, когда он стал символом победы. А до войны этого не было, это я могу сказать как историк-аграрий.

Однако отголоски этого мифа продолжают звучать в головах вполне реальных людей:

"Сталин - это гений, посланец от Бога. Никогда не было ни у кого столько русскости, сколько в Сталине, что он сделал для народа - вообще неописываемо! Владимир Ильич Ленин - создатель этого государства, а он продолжил. И он, оказалось, еще больше сделал для России, для Советского Союза. Он как отец для нас был. Когда началась война нас 5 миллионов сразу записались добровольно. Я доброволец с 1941 года. 5,5 миллионов вступили в партию. 3,5 миллиона отдали жизни, лучших сынов и дочерей родины за победу".

Еще раньше, в 1932-33 годах без всяких климатических причин в главных зерновых районах советской России от голода погибли почти 3,5 миллиона человек. Виновен ли в этой трагедии Сталин? Рассказывает доктор исторических наук, автор книги "Голод 1932-33 годов. Трагедия российской деревни" Виктор Кондрашин:

- Сталин, конечно, не хотел такого результата, это однозначно. Более того, он рассчитывал на большой успех. Ему казалось, что все получится. И он стал заложником той самой системы вождизма, которую он сам и создал.

Сталин считал, что управление с помощью партийных организаций принесет результат, а эти люди просто шли по головам, просто выполняли его распоряжения любой ценой, и в конечном итоге это кончилось кризисом сельского хозяйства. Потому что эта политика противоречила всем экономическим законам. И Сталин вдруг понял, что что-то не так, и для него это было, конечно, большим потрясением. Он не мог понять, в чем дело: вроде и заводы тракторные строим, вроде и отчеты идут все хорошие, а хлеба в стране нет.

И здесь Сталин меняет свое отношение к крестьянству. До 1932 года Сталин считал, что надо давать трактора, надо оказывать продовольственную помощь, и в 1932 году это было сделано. Но уже к лету 1932 года Сталин разозлился на то, что нет результата, что колхозники, неблагодарные крестьяне не хотят работать в колхозах. Потом он выясняет, что виноваты местные бюрократы, региональные руководители, особенно те, кому он поручил управлять сельским хозяйством. Народный комиссариат земледелия, к примеру, отвечал за состояние сельского хозяйства, и выяснилось, что этот Наркомзем ничего не делает.

Сталин, оказавшись в этой ситуации, начинает действовать очень жестоко: создает чрезвычайные органы, комиссии, посылает их на места, и там они подменяют собой местные органы. Мне вообще кажется, что именно этот крестьянский кризис, голод изменил систему управления Советским Союзом. Сталин управлял сначала с помощью партийных органов, потом он начинает управлять с помощью НКВД, ОГПУ, то есть силовые структуры становятся главными, потому что они ему пишут правду. Конечно, Сталин не хотел никакого голода, не хотел никакого кошмара, но он этого результата достиг своими политическими действиями.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбществоМир

3673

05.11.2009, 16:09

URL: https://babr24.net/?ADE=81979

bytes: 5031 / 5024

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тамара Ляленкова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

762

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2118

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

858

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2311

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3923

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8287

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1135

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5589

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3745

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10959

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4719

18.11.2024

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар