Светлана Бочарова

© Газета

ПолитикаМир

5773

29.09.2009, 15:25

Первый свидетель подвел обвинение

На втором процессе по делу Ходорковского и Лебедева начался допрос свидетелей обвинения. Первым свидетелем стал Андрей Крайнов – бывший директор АОЗТ «Волна», осужденный на условный срок по первому делу ЮКОСа. Показания свидетеля в суде отличались от тех, которые давал Крайнов во время следствия.

В понедельник на втором процессе экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева стартовала стадия допроса свидетелей обвинения. На протяжении последних четырех месяцев прокуроры представляли письменные доказательства вины Ходорковского и Лебедева. Оглашение, логики которого пока никто не понял, производилось настолько выборочно, что часть доказательств прокуратуре пришлось дочитывать в понедельник, прямо в присутствии первого свидетеля.

Первым свидетелем со стороны обвинения стал бывший генеральный директор АОЗТ «Волна» Андрей Крайнов. В рамках первого дела ЮКОСа он обвинялся по статьям 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере), 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации) и 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой в крупном размере, которые были и в обвинении Ходорковского.

Крайнов был третьим подсудимым по первому делу ЮКОСа, но частично признал свою вину и по итогам процесса получил 5 лет заключения условно.

В понедельник Крайнов ни разу не упомянул о компании «Волна». Зато он много говорил о своем бывшем начальнике Гитасе Анилионисе – исполнительном директоре СП РТТ, в котором Крайнов работал в 1995–98 годах. По словам Крайнова, СП РТТ занималась юридическим сопровождением и регистрацией компаний, основанных в том числе в интересах МЕНАТЕПа. Лично Крайнов, по его словам, занимался обслуживанием клиентов МЕНАТЕПа, покупкой для клиентов акций и паев приватизированных предприятий на кредиты, выдаваемые банком. Купленные акции зачислялись на баланс РТТ и при этом находились в залоге у МЕНАТЕПа. Таким образом банк мог контролировать их реализацию или сохранность. Со стороны МЕНАТЕПа действия Крайнова контролировала бывший начальник отдела по работе с приватизированными предприятиями Наталья Чернышова, сказал свидетель.

По словам Крайнова, все его поступки были продиктованы распоряжениями Анилиониса. Анилионис же, по словам свидетеля, был главным связующим пунктом в его общении с МЕНАТЕПом.

За все время работы в структурах МЕНАТЕПа Крайнов, по его словам, ни разу не сталкивался с Ходорковским, и лишь несколько раз встречался с Лебедевым, причем всегда в присутствии Анилиониса и ни разу – один на один.

Прокурор Валерий Лахтин пытался добиться от свидетеля показаний о роли Лебедева в МЕНАТЕПе, задавая вопросы о возможности принятия того или иного решения без его участия. Свидетель делал вид, что не понимает вопросов, а против наводящих возражали и адвокаты, и судья.

Прокурор попытался предъявить свидетелю ежедневники, которые, по его словам, были изъяты в приемной Лебедева в МЕНАТЕПе, но оказалось, что их содержание не было оглашено в предыдущей стадии процесса. Получив разрешение у суда, Лахтин начал зачитывать пометки из ежедневника, в которых упоминалось имя Крайнова. Свидетелель смог точно идентифицировать только одну пометку – сообщив, что та его встреча с Лебедевым (в присутствии Анилиониса) касалась реструктуризации долгов МЕНАТЕПа перед компаниями-акционерами.

Прокурор заявил, что в показаниях, данных Крайновым в ходе предварительного следствия, и в суде есть противоречия, и попросил разрешения огласить в суде эти предварительные показания. Оглашение так затянулось, что задремал даже свидетель, заинтересованный в объяснении противоречий.

В своих прежних показаниях Крайнов позиционировал себя как самостоятельного бизнесмена, напрямую сотрудничавшего с МЕНАТЕПом.

По окончании прокурорского чтения Крайнова было решено отпустить до вторника, когда его станет допрашивать сторона защиты. Ходорковский в конце дня сделал заявление о том, что вопросы прокурора Крайнову не имели никакого отношения к сути обвинения. Лебедев поддержал это заявление, обратив внимание собравшихся на то, что ни одного вопроса не было задано о событии преступления, вменяемого ему и Ходорковскому.

Отвечая на вопросы журналистов, Крайнов сообщил, что в настоящее время «борется с господином Анилионисом», который находится в Австрии и руководит компанией «Макариус и компания», основанной им и Крайновым в 1998 году. Крайнов считает, что ему принадлежит 20% этой компании. На вопрос «Газеты.Ru», зачем он пошел под суд в рамках первого дела ЮКОСа, если за все его поступки отвечал Анилионис, Крайнов пообещал ответить в суде, поскольку уверен, что такой вопрос задаст ему сторона защиты.

В свою очередь, адвокаты подсудимых расценили вызов Крайнова в суд как знак того, что Ходорковского и Лебедева во второй раз судят за одно и то же. «Это говорит о том, что их снова судят за одни и те же действия. Просто тогда они квалифицировались одним образом, а сейчас другим», – пояснила «Интерфаксу» адвокат Лебедева Елена Липцер.

Светлана Бочарова

© Газета

ПолитикаМир

5773

29.09.2009, 15:25

URL: https://babr24.net/?ADE=81188

Bytes: 5188 / 5188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1290

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1565

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3694

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3721

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4209

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2684

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9560

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4097

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8878

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5694

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11710

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8291

01.07.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Сенин Владимир

Виниченко Николай

Разумов Дмитрий

Агафонов Глеб

Книжник Денис

Каньков Олег

Дюндик Кирилл

Ганькин Юрий

Литвин Дмитрий