Alice, читательница

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2470

11.09.2009, 19:39

Главное – в другом

Слушайте, я наверное пропустила какую-то очень важную часть дискуссии, но я не могу взять в толк, о чем идет речь... Должна ли школа готовить к сдаче ЕГЭ? Ну да, должна, кто бы спорил. Но в этом ли ее основная функция?

Ребенок проводит в школе 11 лет – если про российскую говорить – и не за всякое убийство столько полагается. За что? За какое такое преступление? Или, если угодно, зачем? Научиться читать (бланки заявлений), писать (подписываться в зарплатной ведомости) и считать (пользоваться калькулятором)? Это, как и ЕГЭ, тоже важно.

Но уверены ли вы, милостивые господа, что этот список более-менее полно описывает задачи школы?

Школа – в идеале, конечно – это такой благожелательный и дружелюбный по отношению к ребенку «институт», основная цель которого – подготовить маленького человека ко взрослой и зачастую совсем не благожелательной и дружелюбной жизни. Это означает не только умение решать уравнения (ну честно, многим ли из вас реально понадобились интегралы?), но и понимать, что, в отличие от задачника, жизнь не имеет правильных ответов, которые можно найти на последней странице.

Умение думать. Умение искать ответы, зная, что они будут неправильными – и умение отвечать за последствия своего правильно-неправильного выбора.

Умение строить отношения с окружающими, иногда даже неприятными окружающими. Умение работать в коллективе. Умение ценить себя и уважать других, вне зависимости от «пигментации». Умение отличать хорошее от дурного. Доброта. Справедливость. Хорошие манеры, в конце концов, если моральные нормы представляются слишком пафосными.

Воспитание важнее образования. Заяц, играющий на барабане, остается зайцем.

Школа это не только место, где в голову впихиваются знания, но в первую очередь место, где объясняется, зачем их туда впихивать. Можно, разумеется, все свалить на родителей – и, разумеется, нико не отменял их ответственности за собственных детей. Но родители, даже нормальные (в смысле не только любящие своих отпрысков, но имеющие физическую возможность демонстрировать эту любовь чаще, чем 1 час в день) не в состоянии переломить плетью обух.

Для ребенка важно быть принимаемым его ровесниками, быть «вписанным» в его уже личное окружение.

Так что если вы говорите одно, а условная Марья Иванна – другое, и успехи ребенка в том, что уже его – его, не ваше – принципиально зависят от Марь Иванны, то кого он будет слушать – большой-большой вопрос. Малыш – папу с мамой, но лет с 12 родители становятся лишь одним из – и зачастую не самым главным – источников знаний об окружающем мире.

Это нормально и естественно, это и есть процесс взросления. Плохо, когда в этом процессе ребенок вынужден принимать слишком ответственное и несколько преждевременное, еще не подтвержденное собственным жизненным опытом решение о том, кого и насколько ему слушать. Плохо, когда дома одно, а в школе – другое. Хуже, когда несмотря на все старания родственников (if any) говорить исключительно об эстетике Бодлера и тонких душевных переживаниях, школа учит говорить матом и следовать правилу: «кто сильнее, тот и прав».

Тогда школа имеет все шансы выиграть: говорить матом – проще.

Еще проще – вообще не говорить, а просто бить по голове. Это те уроки, которые будут выучены в любом случае, хотим мы этого или не очень. (Да, кстати, все здесь собравшиеся их тоже выучили)

Для меня как для мамы принципиально не чему учит школа в смысле программ и курсов, но чему она учит, так сказать, по жизни. Для меня важно, когда мой детеныш, классе во втором, вернувшись из школы – обычной московской средне-статистической – рассказывает, как их учительница, собрав детей после уроков, довольно жестко отчитала класс за идиотскую шутку в отношении девочки-чеченки, не очень хорошо говорящей по-русски, и что она с подружками, устыдившись участия, решили собрать игрушки и подарить их этой, довольно бедной семье.

Для меня важно, что уже в другой части мира в нашем классе есть мальчик-инвалид с ДЦП, и что дети без всякого напряга гуляют с ним... по очереди возят его в коляске – он нормальный парень, ну, а то, что в футбол никогда не будет играть...

Поднатужившись – не Абрамович моя фамилия, и папа мой не Рокфеллер – я как-нибудь оплачу репетиторов и найду денег на университет, если знаний, чисто формальных, будет не хватать. Но ни за какие деньги я не куплю то, что за деньги купить нельзя.

Мне кажется, что требуя от школы только знаний – и безудержно торгуясь с учителями по поводу их цены в денежном и не-монетарном исчислении – дискуссия все дальше уходит от того, к чему она должна бы прийти:)

А именно – как школа воспитывает.

Не читает лекции об отвлеченных понятиях – о, мало что выглядело так глупо как что-то типа «семейного» курса в моей собственной школе – но на возникающих самими по себе примерах учит детей быть людьми. Людьми в первую очередь. Даже грамотными специалистами – только потом.

Да, программы, наверное, нужны другие. И зарплата преподавателей не должна быть позорно низкой. И еще многое из сказанного о формальных путях реорганизации образования тоже верно. Но все это будет путем в никуда до тех пор, пока российская школа будет чаще проваливать, чем сдавать экзамен на ее собственную зрелость.

И еще. Школа – не церковь, и глупо требовать от всех, в нее входящих, не важно, в каком качестве, молитвы, поста и подвижничества.

Это всего лишь социальный сервис, бизнес, существующий за счет клиентов-налогоплательщиков, где клиенты имеют полное право требовать за свои деньги качественной услуги. Не имеет значения, есть ли у вас дети, где они учатся, и платите ли вы сами за их образование – до тех пор, пока вы как-то связаны с Россией, качество «человеческого материала», производимого школой, прямо и непосредственно будет влиять на качество вашей собственной жизни.

Однако даже в рамках «клиент-услуга» есть большая разница между современным, качественным и социально ответственным бизнесом и отношениями, возникающими между хамоватой базарной торговкой и клиентом, которому все можно «потому шо плачено». Когда речь идет о мамашах, руки в боки, «мы это уже купили», и учителях, за все 225 лет педстажа освоивших только один прием – кричать громче...

Чума на оба ваши дома.

Или вот такая школа, не очень удачно, но все же набивающая детские головы, как мешки картошкой, знаниями, и больше ни о чем не заботящаяся... Это как раз то, за что российский налогоплательщик готов выкладывать свои кровные?

Alice, читательница

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2470

11.09.2009, 19:39

URL: https://babr24.net/?ADE=80840

bytes: 6433 / 6433

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4501

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2866

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12800

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15100

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12671

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15821

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14031

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон