Alice, читательница

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2540

11.09.2009, 19:39

Главное – в другом

Слушайте, я наверное пропустила какую-то очень важную часть дискуссии, но я не могу взять в толк, о чем идет речь... Должна ли школа готовить к сдаче ЕГЭ? Ну да, должна, кто бы спорил. Но в этом ли ее основная функция?

Ребенок проводит в школе 11 лет – если про российскую говорить – и не за всякое убийство столько полагается. За что? За какое такое преступление? Или, если угодно, зачем? Научиться читать (бланки заявлений), писать (подписываться в зарплатной ведомости) и считать (пользоваться калькулятором)? Это, как и ЕГЭ, тоже важно.

Но уверены ли вы, милостивые господа, что этот список более-менее полно описывает задачи школы?

Школа – в идеале, конечно – это такой благожелательный и дружелюбный по отношению к ребенку «институт», основная цель которого – подготовить маленького человека ко взрослой и зачастую совсем не благожелательной и дружелюбной жизни. Это означает не только умение решать уравнения (ну честно, многим ли из вас реально понадобились интегралы?), но и понимать, что, в отличие от задачника, жизнь не имеет правильных ответов, которые можно найти на последней странице.

Умение думать. Умение искать ответы, зная, что они будут неправильными – и умение отвечать за последствия своего правильно-неправильного выбора.

Умение строить отношения с окружающими, иногда даже неприятными окружающими. Умение работать в коллективе. Умение ценить себя и уважать других, вне зависимости от «пигментации». Умение отличать хорошее от дурного. Доброта. Справедливость. Хорошие манеры, в конце концов, если моральные нормы представляются слишком пафосными.

Воспитание важнее образования. Заяц, играющий на барабане, остается зайцем.

Школа это не только место, где в голову впихиваются знания, но в первую очередь место, где объясняется, зачем их туда впихивать. Можно, разумеется, все свалить на родителей – и, разумеется, нико не отменял их ответственности за собственных детей. Но родители, даже нормальные (в смысле не только любящие своих отпрысков, но имеющие физическую возможность демонстрировать эту любовь чаще, чем 1 час в день) не в состоянии переломить плетью обух.

Для ребенка важно быть принимаемым его ровесниками, быть «вписанным» в его уже личное окружение.

Так что если вы говорите одно, а условная Марья Иванна – другое, и успехи ребенка в том, что уже его – его, не ваше – принципиально зависят от Марь Иванны, то кого он будет слушать – большой-большой вопрос. Малыш – папу с мамой, но лет с 12 родители становятся лишь одним из – и зачастую не самым главным – источников знаний об окружающем мире.

Это нормально и естественно, это и есть процесс взросления. Плохо, когда в этом процессе ребенок вынужден принимать слишком ответственное и несколько преждевременное, еще не подтвержденное собственным жизненным опытом решение о том, кого и насколько ему слушать. Плохо, когда дома одно, а в школе – другое. Хуже, когда несмотря на все старания родственников (if any) говорить исключительно об эстетике Бодлера и тонких душевных переживаниях, школа учит говорить матом и следовать правилу: «кто сильнее, тот и прав».

Тогда школа имеет все шансы выиграть: говорить матом – проще.

Еще проще – вообще не говорить, а просто бить по голове. Это те уроки, которые будут выучены в любом случае, хотим мы этого или не очень. (Да, кстати, все здесь собравшиеся их тоже выучили)

Для меня как для мамы принципиально не чему учит школа в смысле программ и курсов, но чему она учит, так сказать, по жизни. Для меня важно, когда мой детеныш, классе во втором, вернувшись из школы – обычной московской средне-статистической – рассказывает, как их учительница, собрав детей после уроков, довольно жестко отчитала класс за идиотскую шутку в отношении девочки-чеченки, не очень хорошо говорящей по-русски, и что она с подружками, устыдившись участия, решили собрать игрушки и подарить их этой, довольно бедной семье.

Для меня важно, что уже в другой части мира в нашем классе есть мальчик-инвалид с ДЦП, и что дети без всякого напряга гуляют с ним... по очереди возят его в коляске – он нормальный парень, ну, а то, что в футбол никогда не будет играть...

Поднатужившись – не Абрамович моя фамилия, и папа мой не Рокфеллер – я как-нибудь оплачу репетиторов и найду денег на университет, если знаний, чисто формальных, будет не хватать. Но ни за какие деньги я не куплю то, что за деньги купить нельзя.

Мне кажется, что требуя от школы только знаний – и безудержно торгуясь с учителями по поводу их цены в денежном и не-монетарном исчислении – дискуссия все дальше уходит от того, к чему она должна бы прийти:)

А именно – как школа воспитывает.

Не читает лекции об отвлеченных понятиях – о, мало что выглядело так глупо как что-то типа «семейного» курса в моей собственной школе – но на возникающих самими по себе примерах учит детей быть людьми. Людьми в первую очередь. Даже грамотными специалистами – только потом.

Да, программы, наверное, нужны другие. И зарплата преподавателей не должна быть позорно низкой. И еще многое из сказанного о формальных путях реорганизации образования тоже верно. Но все это будет путем в никуда до тех пор, пока российская школа будет чаще проваливать, чем сдавать экзамен на ее собственную зрелость.

И еще. Школа – не церковь, и глупо требовать от всех, в нее входящих, не важно, в каком качестве, молитвы, поста и подвижничества.

Это всего лишь социальный сервис, бизнес, существующий за счет клиентов-налогоплательщиков, где клиенты имеют полное право требовать за свои деньги качественной услуги. Не имеет значения, есть ли у вас дети, где они учатся, и платите ли вы сами за их образование – до тех пор, пока вы как-то связаны с Россией, качество «человеческого материала», производимого школой, прямо и непосредственно будет влиять на качество вашей собственной жизни.

Однако даже в рамках «клиент-услуга» есть большая разница между современным, качественным и социально ответственным бизнесом и отношениями, возникающими между хамоватой базарной торговкой и клиентом, которому все можно «потому шо плачено». Когда речь идет о мамашах, руки в боки, «мы это уже купили», и учителях, за все 225 лет педстажа освоивших только один прием – кричать громче...

Чума на оба ваши дома.

Или вот такая школа, не очень удачно, но все же набивающая детские головы, как мешки картошкой, знаниями, и больше ни о чем не заботящаяся... Это как раз то, за что российский налогоплательщик готов выкладывать свои кровные?

Alice, читательница

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2540

11.09.2009, 19:39

URL: https://babr24.net/?ADE=80840

Bytes: 6433 / 6433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4110

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1915

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1999

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2072

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2495

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11046

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5143

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15781

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47010

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6092

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19535

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16676

02.04.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий