Главное – в другом
Слушайте, я наверное пропустила какую-то очень важную часть дискуссии, но я не могу взять в толк, о чем идет речь... Должна ли школа готовить к сдаче ЕГЭ? Ну да, должна, кто бы спорил. Но в этом ли ее основная функция?
Ребенок проводит в школе 11 лет – если про российскую говорить – и не за всякое убийство столько полагается. За что? За какое такое преступление? Или, если угодно, зачем? Научиться читать (бланки заявлений), писать (подписываться в зарплатной ведомости) и считать (пользоваться калькулятором)? Это, как и ЕГЭ, тоже важно.
Но уверены ли вы, милостивые господа, что этот список более-менее полно описывает задачи школы?
Школа – в идеале, конечно – это такой благожелательный и дружелюбный по отношению к ребенку «институт», основная цель которого – подготовить маленького человека ко взрослой и зачастую совсем не благожелательной и дружелюбной жизни. Это означает не только умение решать уравнения (ну честно, многим ли из вас реально понадобились интегралы?), но и понимать, что, в отличие от задачника, жизнь не имеет правильных ответов, которые можно найти на последней странице.
Умение думать. Умение искать ответы, зная, что они будут неправильными – и умение отвечать за последствия своего правильно-неправильного выбора.
Умение строить отношения с окружающими, иногда даже неприятными окружающими. Умение работать в коллективе. Умение ценить себя и уважать других, вне зависимости от «пигментации». Умение отличать хорошее от дурного. Доброта. Справедливость. Хорошие манеры, в конце концов, если моральные нормы представляются слишком пафосными.
Воспитание важнее образования. Заяц, играющий на барабане, остается зайцем.
Школа это не только место, где в голову впихиваются знания, но в первую очередь место, где объясняется, зачем их туда впихивать. Можно, разумеется, все свалить на родителей – и, разумеется, нико не отменял их ответственности за собственных детей. Но родители, даже нормальные (в смысле не только любящие своих отпрысков, но имеющие физическую возможность демонстрировать эту любовь чаще, чем 1 час в день) не в состоянии переломить плетью обух.
Для ребенка важно быть принимаемым его ровесниками, быть «вписанным» в его уже личное окружение.
Так что если вы говорите одно, а условная Марья Иванна – другое, и успехи ребенка в том, что уже его – его, не ваше – принципиально зависят от Марь Иванны, то кого он будет слушать – большой-большой вопрос. Малыш – папу с мамой, но лет с 12 родители становятся лишь одним из – и зачастую не самым главным – источников знаний об окружающем мире.
Это нормально и естественно, это и есть процесс взросления. Плохо, когда в этом процессе ребенок вынужден принимать слишком ответственное и несколько преждевременное, еще не подтвержденное собственным жизненным опытом решение о том, кого и насколько ему слушать. Плохо, когда дома одно, а в школе – другое. Хуже, когда несмотря на все старания родственников (if any) говорить исключительно об эстетике Бодлера и тонких душевных переживаниях, школа учит говорить матом и следовать правилу: «кто сильнее, тот и прав».
Тогда школа имеет все шансы выиграть: говорить матом – проще.
Еще проще – вообще не говорить, а просто бить по голове. Это те уроки, которые будут выучены в любом случае, хотим мы этого или не очень. (Да, кстати, все здесь собравшиеся их тоже выучили)
Для меня как для мамы принципиально не чему учит школа в смысле программ и курсов, но чему она учит, так сказать, по жизни. Для меня важно, когда мой детеныш, классе во втором, вернувшись из школы – обычной московской средне-статистической – рассказывает, как их учительница, собрав детей после уроков, довольно жестко отчитала класс за идиотскую шутку в отношении девочки-чеченки, не очень хорошо говорящей по-русски, и что она с подружками, устыдившись участия, решили собрать игрушки и подарить их этой, довольно бедной семье.
Для меня важно, что уже в другой части мира в нашем классе есть мальчик-инвалид с ДЦП, и что дети без всякого напряга гуляют с ним... по очереди возят его в коляске – он нормальный парень, ну, а то, что в футбол никогда не будет играть...
Поднатужившись – не Абрамович моя фамилия, и папа мой не Рокфеллер – я как-нибудь оплачу репетиторов и найду денег на университет, если знаний, чисто формальных, будет не хватать. Но ни за какие деньги я не куплю то, что за деньги купить нельзя.
Мне кажется, что требуя от школы только знаний – и безудержно торгуясь с учителями по поводу их цены в денежном и не-монетарном исчислении – дискуссия все дальше уходит от того, к чему она должна бы прийти:)
А именно – как школа воспитывает.
Не читает лекции об отвлеченных понятиях – о, мало что выглядело так глупо как что-то типа «семейного» курса в моей собственной школе – но на возникающих самими по себе примерах учит детей быть людьми. Людьми в первую очередь. Даже грамотными специалистами – только потом.
Да, программы, наверное, нужны другие. И зарплата преподавателей не должна быть позорно низкой. И еще многое из сказанного о формальных путях реорганизации образования тоже верно. Но все это будет путем в никуда до тех пор, пока российская школа будет чаще проваливать, чем сдавать экзамен на ее собственную зрелость.
И еще. Школа – не церковь, и глупо требовать от всех, в нее входящих, не важно, в каком качестве, молитвы, поста и подвижничества.
Это всего лишь социальный сервис, бизнес, существующий за счет клиентов-налогоплательщиков, где клиенты имеют полное право требовать за свои деньги качественной услуги. Не имеет значения, есть ли у вас дети, где они учатся, и платите ли вы сами за их образование – до тех пор, пока вы как-то связаны с Россией, качество «человеческого материала», производимого школой, прямо и непосредственно будет влиять на качество вашей собственной жизни.
Однако даже в рамках «клиент-услуга» есть большая разница между современным, качественным и социально ответственным бизнесом и отношениями, возникающими между хамоватой базарной торговкой и клиентом, которому все можно «потому шо плачено». Когда речь идет о мамашах, руки в боки, «мы это уже купили», и учителях, за все 225 лет педстажа освоивших только один прием – кричать громче...
Чума на оба ваши дома.
Или вот такая школа, не очень удачно, но все же набивающая детские головы, как мешки картошкой, знаниями, и больше ни о чем не заботящаяся... Это как раз то, за что российский налогоплательщик готов выкладывать свои кровные?