Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

17954

27.08.2009, 15:07

Причиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС стал неудачный эксперимент?

Расследование катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС вызывает все больше вопросов и сомнений.

Напомним, что катастрофа произошла рано утром, в пересменок, при этом, по официальной версии, производился ремонт одного из гидроагрегатов. Что это был за ремонт - руководство ГЭС не сообщает.

По официальной версии, причиной катастрофы стали "запредельные режимы работы" второго гидроагрегата ГЭС. Между тем эксперты в области гидроэнергетики утверждают, что это заявление - откровенный бред. Запредельная нагрузка приводит к торможению ротора генератора, в то время как во время катастрофы имел место типичный "разнос", что может быть связано только с отсутствием нагрузки.

По словам представителя Саяно-Шушенской ГЭС, время развития аварийной ситуации составило всего 1–1,5 секунды. За это время системы защиты не могли успеть сработать. Однако системы защиты неоднократно тестировались как на стендах, так и в реальной обстановке, и при любой штатной аварии срабатывали всегда. Ситуация, в которой сразу отказали бы все три степени защиты, статистически невероятна.

При этом кажется чрезвычайно странным, что весь процесс ремонта и последующей катастрофы был заснят на видео. Как правило, рядовой ремонт на режимном объекте редко снимается на видео, да еще и в столь ранний час.

Кроме того, на видео видно, что большое количество зрителей из числе работников станции стоит и наблюдает за так называемым "ремонтом". Такое поведение сотрудников ГЭС также весьма нетипично.

Еще более загадочным кажется необычайная нервозность руководства "РусГидро" и попытки расправы с журналистами, пытающимися провести собственное расследование катастрофы.

Между тем сотрудники Сайно-Шушенской ГЭС, несмотря на категорический запрет на распространение информации, говорят о неком планировавшемся эксперименте, который, по слухам, должен был увеличить мощность станции в 2-3 раза без ее значительной реконструкции.

По мнению ряда экспертом, речь может идти о попытке эксперимента с безтопливным генератором (БТГ) на основе резонансного контура. В случае потери контроля в ходе эксперимента генератор мог начать работать как электродвигатель, что и привело к наблюдаемой во время катастрофе картине - второй гидроагрегат весом в полторы тысячи тонн был с корнем вырван со своего места.

При всей умозрительности этой версии, она объясняет многие загадочные моменты катастрофы. В том числе и то, что все видеоролики, на которых был запечатлен момент катастрофы, вдруг загадочным образом исчезли из Интернета...

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

17954

27.08.2009, 15:07

URL: https://babr24.net/?ADE=80504

Bytes: 2510 / 2510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

4688

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11276

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13482

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

14681

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

25694

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

23981

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14130

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11313

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35370

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

14537

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

17403

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

27040

31.03.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Путин Владимир

Мельниченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Константинова Оксана

Цыремпилов Валерий

Самарский Борис

Пинтаев Валерий

Шарипова Ольга

Ильиных Сергей