Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

6538

20.07.2009, 12:36

Чтоб не пил, не курил, сильно Родину любил

Госсовет нарисовал образ идеального молодого человека.

Молодежь - люди в возрасте 14-20 лет - составляют в России 27%, то есть чуть меньше трети населения. Тому, как взаимодействуют власти с этим будущим России, было посвящено заседание Госсовета в пятницу. Президент Дмитрий Медведев потребовал включить работу с молодежью в один из 270 критериев оценки эффективности работы региональных властей. Разница в субъектах федерации просто огромная. Где-то молодежью занимается целое управление, а где-то пара человек. А разброс финансирования в регионах составляет от 12 руб. до 6 тыс. в расчете на одного молодого человека.

Для того чтобы сама молодежь могла активнее участвовать в политической жизни, решено установить единый возрастной ценз для избрания на выборные должности в муниципальные органы власти в 18 лет. "Глухой стены между взрослой жизнью и учебой нет, нужно активно включать в политическую и общественную жизнь», - заявил глава государства. На остальные должности это правило распространяться не будет. И стать президентом страны или главой субъекта федерации в 18 лет не удастся. Можно вспомнить, как президенту Чечни Рамзану Кадырову пришлось ждать целый год, пока ему не исполнится 30 лет и он официально не выйдет из категории молодежи, чтобы занять свой нынешний пост.

Дмитрий Медведев напомнил собравшимся о созданном им кадровом резерве и поручил губернаторам обращаться к резервистам при появлении вакансий. «Мы этот резерв создавали не для того, чтобы этот набор людей к пенсионному возрасту куда-нибудь назначили», - подчеркнул г-н Медведев. Похвастаться отвечающим моменту подбором кадров смог только губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Из пяти его заместителей четырем не больше 36 лет, а пятому хоть чуть-чуть за 40, зато это женщина, что, безусловно, соответствует современным тенденциям во власти.

Разрешения главной интриги - быть или не быть специальному закону о молодежной политике, которого все ждали от Госсовета, так и не произошло. Хотя президент много говорил о необходимости совершенствовать нормативную базу, идея закона, которую уже несколько раз пытались разработать депутаты, он не поддержал. Дмитрий Медведев честно признал, что не против этой идеи, но не понимает, что именно должен регулировать этот правовой акт. «Набор принципов нам не нужен. В течение месяца обобщите предложения и если там есть нормативная составляющая, я его внесу», - пообещал он.

Г-н Медведев вспомнил, что такой закон пытались принять в СССР еще в 1988 году, когда он сам был аспирантом, но и тогда не смогли придумать, что в него написать. Да и сейчас, когда президент спросил заместителя председателя думского комитета по молодежной политике Светлану Хоркину, та тоже не нашлась, что ответить. Не помог даже президентский комплимент о том, как отлично она смотрится в этом зале и что сама могла бы стать губернатором. «Валентине Ивановне (Матвиенко, губернатору Петербурга, единственной женщине во главе региональной власти в России. - Ред.) было бы не так скучно», - добавил он.

При этом другие законодательные инициативы, такие, как подготовка федеральной целевой программы «Молодежь России» и внесение изменений в законы о высшем и послевузовском образовании, а также Градостроительный кодекс, чтобы облегчить молодежи доступ к ипотеке, глава государства поддержал. «Чтобы разговор не превратился в болтовню, нужно подумать, как структурировать законодательство», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Хотя президент сказал, что «мы не должны превращаться в менторов» в основном все выступавшие сконцентрировались на сугубо менторских вопросах - как научить молодого человека любить Родину и как отучить его пить и курить. С главенствующим среди членов Госсовета мнением, что не всегда безупречный советский опыт все равно лучше бездействия 90-х, не поспоришь, многие предложения по работе с молодежью выглядели очень оторванными от современной жизни. Так, Светлана Хоркина заявила о необходимости создания просветительского молодежного телеканала, очевидно не задумываясь над вопросом, кто же будет его смотреть. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил создать ФЦП, развивающую любовь к отечественной истории. Губернатор Ивановской области Михаил Мень предлагает действовать тоньше: «Государство должно перестать быть зрителем свободного рынка, - заявил он. - Надо, не восстанавливая цензуру, расширить компетенцию совета по кинематографии, принять экстренные меры по снижению количества сериалов, воспевающих блатную романтику, и вытеснять с эстрады «фанеру».

Но главной темой дискуссии стала пропаганда здорового образа жизни. Президент привел ужасающие цифры: "По официальной статистике, курят 3 млн подростков. Треть регулярно прикладывается к бутылке. Реальные цифры намного выше. В целом очень равнодушно относятся к своему здоровью».

Если в 1985 году, привел данные Олег Кожемяко, годными к воинской службе были признано 95% призывников, то в 2008 году таких набралось всего 67%. Самый лучший способ оздоровления молодежи, и с этим согласились все, - это занятия спортом. Глава РОСТО, преемника ДОСААФ, генерал-полковник Сергей Маев привел простой пример: в городе Богородске взяли 20 подростков с максимальным количеством приводов в милицию и записали в парашютную секцию. В итоге 15 всерьез увлеклись парашютным спортом, а в милиции больше не видели ни одного из них.

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

6538

20.07.2009, 12:36

URL: https://babr24.net/?ADE=79491

Bytes: 5350 / 5350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершала парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

577

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2799

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2908

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3570

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2342

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9236

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3784

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8580

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5384

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11358

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7981

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7640

30.06.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Перков Юрий

Савельев Алексей

Тарханов Николай

Снарский Сергей

Личичан Олег

Журавлев Игорь

Сумароков Павел

Колмогоров Владимир

Салацкая Диана