Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

6383

20.07.2009, 12:36

Чтоб не пил, не курил, сильно Родину любил

Госсовет нарисовал образ идеального молодого человека.

Молодежь - люди в возрасте 14-20 лет - составляют в России 27%, то есть чуть меньше трети населения. Тому, как взаимодействуют власти с этим будущим России, было посвящено заседание Госсовета в пятницу. Президент Дмитрий Медведев потребовал включить работу с молодежью в один из 270 критериев оценки эффективности работы региональных властей. Разница в субъектах федерации просто огромная. Где-то молодежью занимается целое управление, а где-то пара человек. А разброс финансирования в регионах составляет от 12 руб. до 6 тыс. в расчете на одного молодого человека.

Для того чтобы сама молодежь могла активнее участвовать в политической жизни, решено установить единый возрастной ценз для избрания на выборные должности в муниципальные органы власти в 18 лет. "Глухой стены между взрослой жизнью и учебой нет, нужно активно включать в политическую и общественную жизнь», - заявил глава государства. На остальные должности это правило распространяться не будет. И стать президентом страны или главой субъекта федерации в 18 лет не удастся. Можно вспомнить, как президенту Чечни Рамзану Кадырову пришлось ждать целый год, пока ему не исполнится 30 лет и он официально не выйдет из категории молодежи, чтобы занять свой нынешний пост.

Дмитрий Медведев напомнил собравшимся о созданном им кадровом резерве и поручил губернаторам обращаться к резервистам при появлении вакансий. «Мы этот резерв создавали не для того, чтобы этот набор людей к пенсионному возрасту куда-нибудь назначили», - подчеркнул г-н Медведев. Похвастаться отвечающим моменту подбором кадров смог только губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Из пяти его заместителей четырем не больше 36 лет, а пятому хоть чуть-чуть за 40, зато это женщина, что, безусловно, соответствует современным тенденциям во власти.

Разрешения главной интриги - быть или не быть специальному закону о молодежной политике, которого все ждали от Госсовета, так и не произошло. Хотя президент много говорил о необходимости совершенствовать нормативную базу, идея закона, которую уже несколько раз пытались разработать депутаты, он не поддержал. Дмитрий Медведев честно признал, что не против этой идеи, но не понимает, что именно должен регулировать этот правовой акт. «Набор принципов нам не нужен. В течение месяца обобщите предложения и если там есть нормативная составляющая, я его внесу», - пообещал он.

Г-н Медведев вспомнил, что такой закон пытались принять в СССР еще в 1988 году, когда он сам был аспирантом, но и тогда не смогли придумать, что в него написать. Да и сейчас, когда президент спросил заместителя председателя думского комитета по молодежной политике Светлану Хоркину, та тоже не нашлась, что ответить. Не помог даже президентский комплимент о том, как отлично она смотрится в этом зале и что сама могла бы стать губернатором. «Валентине Ивановне (Матвиенко, губернатору Петербурга, единственной женщине во главе региональной власти в России. - Ред.) было бы не так скучно», - добавил он.

При этом другие законодательные инициативы, такие, как подготовка федеральной целевой программы «Молодежь России» и внесение изменений в законы о высшем и послевузовском образовании, а также Градостроительный кодекс, чтобы облегчить молодежи доступ к ипотеке, глава государства поддержал. «Чтобы разговор не превратился в болтовню, нужно подумать, как структурировать законодательство», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Хотя президент сказал, что «мы не должны превращаться в менторов» в основном все выступавшие сконцентрировались на сугубо менторских вопросах - как научить молодого человека любить Родину и как отучить его пить и курить. С главенствующим среди членов Госсовета мнением, что не всегда безупречный советский опыт все равно лучше бездействия 90-х, не поспоришь, многие предложения по работе с молодежью выглядели очень оторванными от современной жизни. Так, Светлана Хоркина заявила о необходимости создания просветительского молодежного телеканала, очевидно не задумываясь над вопросом, кто же будет его смотреть. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил создать ФЦП, развивающую любовь к отечественной истории. Губернатор Ивановской области Михаил Мень предлагает действовать тоньше: «Государство должно перестать быть зрителем свободного рынка, - заявил он. - Надо, не восстанавливая цензуру, расширить компетенцию совета по кинематографии, принять экстренные меры по снижению количества сериалов, воспевающих блатную романтику, и вытеснять с эстрады «фанеру».

Но главной темой дискуссии стала пропаганда здорового образа жизни. Президент привел ужасающие цифры: "По официальной статистике, курят 3 млн подростков. Треть регулярно прикладывается к бутылке. Реальные цифры намного выше. В целом очень равнодушно относятся к своему здоровью».

Если в 1985 году, привел данные Олег Кожемяко, годными к воинской службе были признано 95% призывников, то в 2008 году таких набралось всего 67%. Самый лучший способ оздоровления молодежи, и с этим согласились все, - это занятия спортом. Глава РОСТО, преемника ДОСААФ, генерал-полковник Сергей Маев привел простой пример: в городе Богородске взяли 20 подростков с максимальным количеством приводов в милицию и записали в парашютную секцию. В итоге 15 всерьез увлеклись парашютным спортом, а в милиции больше не видели ни одного из них.

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

6383

20.07.2009, 12:36

URL: https://babr24.net/?ADE=79491

Bytes: 5350 / 5350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1422

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1435

19.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

1169

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

1128

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

1661

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3050

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3479

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6054

18.05.2025

Андрей Сивенок: «Новосибирск выживает». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у Андрея Сивенка, создателя телеграм-канала «Ненаучный городок», участника довыборов в Городской совет Новосибирска по округу №45 в 2024 году. – Андрей, Добрый день. Расскажите о себе, где вы родились, где учились и какой деятельностью сейчас занимаетесь.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоНовосибирск

13813

17.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5989

16.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13212

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7549

16.05.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Шпетер Александр

Рукша Геннадий

Лобанов Александр

Зарубин Аркадий

Князев Александр

Будаев Зоригто

Шкуропат Юрий

Молоков Виталий

Назаров Валерий