Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаМир

8210

07.07.2009, 16:48

Сколько это будет по-русски?

Компания Siemens вслед за ИКЕА заявила, что взяток давать не желает.

За прошедшую неделю две крупнейшие иностранные компании пересмотрели свой подход к ведению бизнеса в России: система «дай взятку и работай дальше» дала сбой.

Вначале появилась информация о том, что президент одной из крупнейших сетей по продаже мебели и товаров для дома ИКЕА Андрес Дальвиг в интервью шведской газете заявил о приостановке расширения бизнеса компании в России. Причиной тому стал «непредсказуемый характер административных процедур в ряде регионов России». В частности, ИКЕА надоело затянувшееся ожидание полного комплекта разрешительной документации, необходимой для открытия ИКЕА и МЕГА в Самаре, которое неоднократно переносилось еще с конца 2007 года. Очевидно, что «непредсказуемый характер» выражается в том, что от представителей ИКЕА просто ждали некоего «стимулирования» для успешной и быстрой выдачи необходимых документов. И, конечно, случай с Самарой — не исключение, он стал просто последней каплей для компании, вложившей в Россию за последние 10 лет 4 млрд долларов.

В результате действий чиновников мы оказались на грани потери одного из крупнейших инвесторов. По словам генерального директора ИКЕА в России и СНГ Пера Кауфмана, пока что речь идет о заморозке инвестиций: «Сегодня в России успешно работают 11 магазинов ИКЕА и семейных торговых центров МЕГА. Мы по-прежнему заинтересованы в развитии нашего бизнеса и продолжении инвестиций в регионах России. Мы намерены завершить все проекты, финансирование по которым уже открыто (Самара, Омск, Уфа, Московская область), и продолжить переговоры, которые сегодня проходят в Саратове, Воронеже, Тюмени и других регионах. Тем не менее до тех пор, пока не решены ключевые вопросы, от которых зависит возможность работы ИКЕА в России, дальнейшие инвестиции будут временно приостановлены».

В то время как ИКЕА пытается продолжить честное существование своего бизнеса, Всемирный банк завершил свое расследование по факту дачи взяток немецкого концерна Siemens. В результате Siemens, все дочки и аффилированные с ней компании отстраняются от участия в проектах Всемирного банка до 2010 года, кроме того, в течение 15 лет компания должна будет выделить 100 млн долларов на борьбу с коррупцией.

Российское представительство Siemens не будет участвовать в проектах в течение четырех лет. По оценке самого Siemens, 80% бизнеса по поставкам медоборудования в нашу страну были связаны с взяткодательством. Судя по реакции Siemens, взяток наши чиновники теперь не получат.

«Сегодняшний Siemens не такой, каким был вчера, — уверил «Новую» представитель компании Йорн Роггенбук. — Чтобы в дальнейшем предотвратить неправомерные действия, мы по всему миру начали полностью менять персонал, организацию и культуру работы. По всему миру наша компания выступает за этический бизнес, поскольку только такой бизнес может быть стабильным и жизнеспособным». По словам г-на Роггенбука, нет такой страны, в которой невозможно вести честный бизнес. «Если у вас лучшая продукция и лучшие работники, вы заключите сделку, — продолжает представитель компании. — Чистый бизнес и эффективное развитие не противоречат друг другу». В прошлом году, когда компания уже отказалась от прежней порочной практики, это не привело к снижению доходов.

Все же, учитывая финансовый кризис, ведение честного бизнеса, по мнению Йорна Роггенбука сегодня становится труднее, давление на компании и работников в тяжелый экономический период, безусловно, будет расти: «Но именно поэтому очень важно действовать решительно. Компаниям необходимо поддерживать своих работников, говоря «нет» любому незаконному действию. Чтобы победить коррупцию в мировом масштабе, очень важно действовать коллективно».

Зато наши чиновники, как известно, действуют корпоративно — им что с ИКЕА работать, что с Siemens. И делать скидку на кризис они не готовы.

Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаМир

8210

07.07.2009, 16:48

URL: https://babr24.net/?ADE=79183

Bytes: 3871 / 3871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

3113

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1472

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1449

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3132

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5201

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3967

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5549

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

3907

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6346

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4468

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4245

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4592

13.11.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Мутко Виталий

Терехов Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Кнорр Андрей

Оланов Андрей

Альмухамедов Алексей

Маценко Дмитрий

Сарсенбаев Евгений