Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2460

18.06.2003, 12:19

Пока "Титаник" плывет

Вообще-то это называлось симпозиумом, но так, наверное, и должен выглядеть Ноев ковчег эры глобализации.

Вот уже пятый год на борту теплохода, который арендует на неделю организация с расплывчатым названием "Религия, наука и окружающая среда", собирается более чем странная компания. За главного - лидер экуменической церкви с резиденцией в Греции патриарх Бартоломео (его еще называют "зеленым патриархом"), а на борту - экологи, политики, священники, ученые со всего света. Каждой, в общем, твари... Плавают себе, по сторонам смотрят и разговоры разговаривают.

Такие, например.

- Как вы думаете, США атакуют Сирию? - в самый разгар лекции о проблемах Балтийского моря слышу я у себя за спиной тихий вопрос. Спустя несколько минут диалог физика из Индии и юриста из Палестины закончится согласованным выводом:

- Раньше, когда "хорошие мусульмане" хотели помолиться за мир, они шли в Мекку. Теперь они должны идти в Белый дом. Америка стала местом, где восходит солнце.

Интересно - это про науку или про религию? Или про окружающую среду?

А похабный стишок про священника, который положил к себе в постель лягушку, а проснулся рядом с юной девушкой? Его в присутствии ближайших сподвижников патриарха читает в баре корреспондент британской ВВС. Святые отцы слушают, улыбаются и аплодируют. А их коллега из Латинской Америки, православный священник, этого не слышит - он в третьем часу ночи танцует под звездами рок-н-ролл на открытой палубе.

...Современная физика сравнительно недавно выяснила, что время относительно, что в мире нет прямых линий и правильных форм и даже пустое пространство может быть искривлено. Восточным мудрецам, всем способам познания мира предпочитавшим медитацию, это было известно тысячи лет назад. Потом история надолго поссорила науку и религию, а заодно Восток с Западом и человека с природой. Наука с тех пор вроде бы процветает. А мы?

- Здесь много странных людей, - поделился с корреспондентом "МН" наблюдением еще один участник симпозиума (немецкий дипломат - член социал-демократической партии и практикующий дзен-буддист одновременно). - Есть просто ученые, просто религиозные деятели и просто чиновники, а есть рыцари. И если у мира есть будущее, то оно за ними.

Звучало громковато для того, чтобы быть правдой, но к концу недели я начала понимать, что он имел в виду.

Вот тот шведско-немецкий барон, например, что на собственные средства за день до Нобелевской церемонии вручает в шведском парламенте награды достойнейшим, по его мнению, людям: тем, кто "помогает Северу развивать науку, чтобы обрести мудрость, и помогает Югу развивать мудрость, чтобы понять науку". Барону лет сорок, он высокий, сутулый и похож на другого барона - Мюнхгаузена-Янковского. Или создатель и директор организации, название которой звучит как издевательство - Лондонская инициатива по защите окружающей среды России. А у него просто папа тут бывал, до революции служил гувернером в башкирской семье. Теперь сын - выпускник Оксфорда, такой изысканно вежливый, что кажется пародией на самого себя, - не нашел себе в Лондоне занятия достойнее, чем защищать российскую природу. На вопрос о том, помогают ли ему российские чиновники, отвечает:

"Пусть они хотя бы не мешают..."

Или тот священник из Бразилии, который даже в этой компании глобалистов выступал с докладом под названием "Я люблю маленькие шаги". Теория "маленьких шагов" проста - сначала накормить голодных, а потом думать обо всем остальном. Что он у себя в Бразилии и делает...

Странные, действительно, люди. Неудивительно, что среди участников симпозиума так немного действующих политиков. Из России, например, - вообще никого. И московский патриарх от приглашения отказался - они еще с эстонской церковью не все земельные проблемы решили, ему в Таллин (один из портов захода экспедиции) плыть никак нельзя. Есть действительно дела поважнее, чем разговоры о том, как спасти мир, - разговоры, которые со стороны всегда кажутся наивными и нелепыми.

Впрочем, "зеленого патриарха" с соратниками этим, похоже, не смутить. Они вам на это скажут, что Ной тоже начал строить свой ковчег задолго до того, как пошел дождь. И что он тоже вовсе не был профессионалом корабельного дела.

Профессионалами, как известно, были те, кто строил "Титаник".

Анна Рудницкая

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2460

18.06.2003, 12:19

URL: https://babr24.net/?ADE=7879

Bytes: 4286 / 4263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

769

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1755

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4195

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

736

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1291

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7659

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1694

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4482

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2041

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11032

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6625

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6521

24.06.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Титенок Инна

Амагыров Валерий

Касьянова Ирина

Михеева Светлана

Сумароков Павел

Булакин Николай

Корняков Михаил

Козак Игорь

Полушин Дмитрий