Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2284

18.06.2003, 12:19

Пока "Титаник" плывет

Вообще-то это называлось симпозиумом, но так, наверное, и должен выглядеть Ноев ковчег эры глобализации.

Вот уже пятый год на борту теплохода, который арендует на неделю организация с расплывчатым названием "Религия, наука и окружающая среда", собирается более чем странная компания. За главного - лидер экуменической церкви с резиденцией в Греции патриарх Бартоломео (его еще называют "зеленым патриархом"), а на борту - экологи, политики, священники, ученые со всего света. Каждой, в общем, твари... Плавают себе, по сторонам смотрят и разговоры разговаривают.

Такие, например.

- Как вы думаете, США атакуют Сирию? - в самый разгар лекции о проблемах Балтийского моря слышу я у себя за спиной тихий вопрос. Спустя несколько минут диалог физика из Индии и юриста из Палестины закончится согласованным выводом:

- Раньше, когда "хорошие мусульмане" хотели помолиться за мир, они шли в Мекку. Теперь они должны идти в Белый дом. Америка стала местом, где восходит солнце.

Интересно - это про науку или про религию? Или про окружающую среду?

А похабный стишок про священника, который положил к себе в постель лягушку, а проснулся рядом с юной девушкой? Его в присутствии ближайших сподвижников патриарха читает в баре корреспондент британской ВВС. Святые отцы слушают, улыбаются и аплодируют. А их коллега из Латинской Америки, православный священник, этого не слышит - он в третьем часу ночи танцует под звездами рок-н-ролл на открытой палубе.

...Современная физика сравнительно недавно выяснила, что время относительно, что в мире нет прямых линий и правильных форм и даже пустое пространство может быть искривлено. Восточным мудрецам, всем способам познания мира предпочитавшим медитацию, это было известно тысячи лет назад. Потом история надолго поссорила науку и религию, а заодно Восток с Западом и человека с природой. Наука с тех пор вроде бы процветает. А мы?

- Здесь много странных людей, - поделился с корреспондентом "МН" наблюдением еще один участник симпозиума (немецкий дипломат - член социал-демократической партии и практикующий дзен-буддист одновременно). - Есть просто ученые, просто религиозные деятели и просто чиновники, а есть рыцари. И если у мира есть будущее, то оно за ними.

Звучало громковато для того, чтобы быть правдой, но к концу недели я начала понимать, что он имел в виду.

Вот тот шведско-немецкий барон, например, что на собственные средства за день до Нобелевской церемонии вручает в шведском парламенте награды достойнейшим, по его мнению, людям: тем, кто "помогает Северу развивать науку, чтобы обрести мудрость, и помогает Югу развивать мудрость, чтобы понять науку". Барону лет сорок, он высокий, сутулый и похож на другого барона - Мюнхгаузена-Янковского. Или создатель и директор организации, название которой звучит как издевательство - Лондонская инициатива по защите окружающей среды России. А у него просто папа тут бывал, до революции служил гувернером в башкирской семье. Теперь сын - выпускник Оксфорда, такой изысканно вежливый, что кажется пародией на самого себя, - не нашел себе в Лондоне занятия достойнее, чем защищать российскую природу. На вопрос о том, помогают ли ему российские чиновники, отвечает:

"Пусть они хотя бы не мешают..."

Или тот священник из Бразилии, который даже в этой компании глобалистов выступал с докладом под названием "Я люблю маленькие шаги". Теория "маленьких шагов" проста - сначала накормить голодных, а потом думать обо всем остальном. Что он у себя в Бразилии и делает...

Странные, действительно, люди. Неудивительно, что среди участников симпозиума так немного действующих политиков. Из России, например, - вообще никого. И московский патриарх от приглашения отказался - они еще с эстонской церковью не все земельные проблемы решили, ему в Таллин (один из портов захода экспедиции) плыть никак нельзя. Есть действительно дела поважнее, чем разговоры о том, как спасти мир, - разговоры, которые со стороны всегда кажутся наивными и нелепыми.

Впрочем, "зеленого патриарха" с соратниками этим, похоже, не смутить. Они вам на это скажут, что Ной тоже начал строить свой ковчег задолго до того, как пошел дождь. И что он тоже вовсе не был профессионалом корабельного дела.

Профессионалами, как известно, были те, кто строил "Титаник".

Анна Рудницкая

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2284

18.06.2003, 12:19

URL: https://babr24.net/?ADE=7879

bytes: 4286 / 4263

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1117

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4989

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

919

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6489

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8920

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2622

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6232

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7019

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3765

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2265

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6893

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12572

13.05.2024

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Никулин Андрей

Бураев Федор

Климов Константин

Михалков Никита

Охлопков Николай

Сорокина Наталья

Алешин Евгений

Болотов Николай

Должиков Андрей