Праздник, который мог быть праздником
12 июня в стране отмечается национальный праздник - День России. Декларация о суверенитете, принятая 11 лет назад, определила становление российской государственности. Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила права и свободы человека в качестве высшей ценности.
День России считается самым молодым праздником в стране. 12 июня 1990 года в обстановке проходившей в СССР суверенизации союзных республик I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником.
Формально это главный из современных государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый этнос, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.
Сложное отношение к празднику наблюдается у оппозиционных партий, что странно: среди голосовавших за Декларацию члены КПРФ были одними из первых, да иначе ее и принять-то было бы невозможно. Но память у людей короткая.
Население относится к празднику как к вовремя предоставленному выходному: на дачах вовсю идет прополка, культивация, окучивание и прочие хозяйственные работы.
Ярковыраженное негативное отношение к празднику сохраняется у русских и русскоязычных жителей бывших советских республик: отказавшись от этих образований, метрополия отказалась и от них. Ситуация в Туркмении - яркий тому пример. Что станет с проживающими там русскими? В какой зиндан засунет их великий и мудрый Туркменбаши? Спохватились об их судьбе лишь несколько недель назад, предварительно подписав договор о поставках туркменского газа.
Принятый недавно полицейский закон о гражданстве в переводе на человеческий язык звучит так: "Кто не успел, тот опоздал, и вы все, кто вовремя не вернулся и не обзавелся российской пропиской, нам больше не нужны". В этом отношении Россия - государство уникальное. Гражданство здесь определяется милицейской пропиской, которую запретили черт знает когда, но она никуда не делась, несмотря на все решения Конституционного суда. За это проголосовала наша Дума.
Когда-то один из советских пленных, переезжая после войны из фашистского концлагеря в советский, грустно сказал: "Я думал, что мы нужны Родине живыми". Внешне изменилось многое. Но для некоторых, похоже, принцмпы остались прежними.
Именно в новой России возникло отвратительное расистское сочетание слов "лицо кавказской национальности". Моего приятеля - лицо ближневосточной национальности - волокли в милицию как грузина, как армянина, как чеченца, как еще бог знает кого. Узнав, что он - еврей, удивлялись. Тот отвечал: "А что, не похож?" За то, что он при этом опаздывал по своим делам, или получал по ребрам дубинкой, или ночевал в "обезьяннике" никто, естественно, не извинялся.
Особое мнение о празднике сложилось у чеченцев. Не у бандитов, что рыщут с автоматами по горам и закладывают фугасы вдоль дорог, а у тех, кто до сих пор старается мирно жить, - точнее, просто выжить, - и никуда не уехал из Грозного перед штурмом. Люди не сообразили, что в собственной стране собственная армия будет лупить по их городу из всех стволов и орудий, имевшихся в тот момент под рукой.
Не предполагали, что за подонков, - пусть тоже чеченцев, - захвативших "Норд-Ост", федеральные войска будут взрывать их и давно уже оставшиеся без света и воды жилые дома по липовому поводу: "С вашей крыши стреляют по вертолетам". Президент много раз говорил, что у террористов нет национальности. Для кого-то, похоже, есть.
Это мог бы быть хороший праздник. Жаль, реализация генерального плана построения очередного светлого будущего несколько подпортила картину.