Юлия Савицкая

© Lenta.Ru

ИсторияМир

3048

03.06.2009, 18:01

Дети "Титаника"

Последняя дожившая до наших дней пассажирка "Титаника" умерла в минувшее воскресенье, 31 мая.

Меллвине Дин было 97 лет, и она совсем ничего не помнила ни о пребывании на борту судна, ни о столкновении с айсбергом. Ничего удивительного в этом нет - когда 10 апреля 1912 года родители Меллвины поднялись на борт "Титаника", ей было всего 9 недель, а ее брату - два года.

У Меллвины Дин не сохранилось никаких воспоминаний об отце, который пропал без вести во время катастрофы. Уже когда девочке было восемь лет, стало известно, что он погиб. Тогда же Меллвина узнала, что и сама плыла на "Титанике". На борту "непотопляемого" лайнера, направлявшегося из Старого света в Новый, было немало семей, которые планировали начать новую жизнь в США. Жоржетта и Бертрам Дин намеревались открыть табачную лавку в штате Канзас. Имущество семьи уже было отправлено в Нью-Йорк. Они не собирались путешествовать на "Титанике", но американское судно не смогло покинуть порт, поскольку в то время бастовали угольщики. Все запасы угля направили на "Титаник", потому что откладывать отправление разрекламированного трансатлантического лайнера было нельзя.

Семья Дин с двумя детьми плыла третьим классом. По рассказам Жоржетты Дин, в ночь с 14 на 15 апреля Бертрам ворвался в каюту и сказал, что лайнер столкнулся с айсбергом и надо покидать судно. Такие же сцены в это время разворачивались и в других каютах, но спастись удалось не всем. Как известно, из 2223 пассажиров и членов экипажа выжили 706 человек - меньше трети. Пассажирам третьего класса было сложнее подняться наверх, а мест в шлюпках не хватало, поэтому среди погибших обладателей дешевых билетов были даже дети.

Жоржетте Дин и ее детям посчастливилось покинуть место крушения. Однако перебраться в Канзас они уже не смогли и вернулись в Саутгемптон. А пожитки им прислали из Нью-Йорка почтой. Кстати, почтовая упаковка потом была продана на аукционе.

Жизнь Меллвины Дин была длинной и насыщенной. Сама она часто говорила, что если бы "Титаник" не затонул, она выросла бы в Америке и жила обычной американской жизнью. А так из-за событий раннего детства она на протяжении многих лет давала интервью, выступала перед исследователями, принимала участие в конференциях - и объехала полмира. Большая часть подобных событий пришлась на конец девяностых, когда фильм Джеймса Кэмерона вызвал новый всплеск интереса к истории "Титаника". Кстати, Меллвина Дин до конца жизни так и не посмотрела получивший 11 "Оскаров" фильм - она боялась, что кинокартина произведет на нее слишком тяжелое впечатление.

Последние годы жизни Дин были омрачены финансовыми затруднениями. Женщина проживала в доме престарелых, пребывание в котором обходилось ей в три тысячи фунтов стерлингов ежемесячно. Ей помогали Леонардо Дикаприо и Кейт Уинслет. Кроме того, в поддержку Меллвины Дин устраивали аукционы, где продавались связанные с "Титаником" предметы: последний такой аукцион состоялся всего полтора месяца назад. Ее вспоминают как прекрасную собеседницу и остроумную рассказчицу. В одном из интервью она рассказала, как получила письмо от некоего мужчины, попросившего прислать ему прядь ее волос и предлагавшего за нее сто фунтов. Дин выслала перевязанный ленточкой локон, не рассчитывая на ответ. По ее словам, пришедший чуть позже чек на ее имя буквально "восстановил ее веру в человечество".

Меллвина Дин была самой маленькой пассажиркой "Титаника". Второй считается также выжившая Барбара Джойс Вест, которой на момент катастрофы было десять с половиной месяцев от роду. Их истории немного похожи: Вест тоже плыла третьим классом, отец Барбары пропал без вести и был признан погибшим, а ее мать и старшая сестра спаслись. Семья Вест также вернулась в Великобританию. Барбара Вест умерла в октябре 2007 года в возрасте 96 лет. За последние годы она так устала от внимания прессы, что просила не рассказывать журналистам о ее смерти до похорон.

Мать Барбары Вест была беременна: она хотела родить ребенка уже в Америке. Таким образом, появившаяся на свет через пять месяцев после катастрофы Эдвина Вест пережила крушение "Титаника" еще в материнской утробе. Впрочем, к пассажирам ее по понятным причинам не причисляют, и о судьбе Эдвины мало что известно.

В 2006 году в преклонном возрасте 99 лет умерла последняя американская пассажирка "Титаника" Лилиан Гертруд Асплунд. На момент катастрофы ей было всего пять, но у нее сохранились воспоминания о случившемся. Девочка родилась в Америке, в семье шведских эмигрантов, и в 1912 году семья Асплунд навещала родственников в Европе. Возвращались они третьим классом. В катастрофе погибли отец и двое братьев Лилиан (один из них приходился ей близнецом), а мать и младший брат Феликс спаслись. Во время посадки в шлюпки мать Лилиан потеряла детей из виду, но потом их удалось найти. Лилиан Асплунд редко обсуждала с журналистами катастрофу, ссылаясь на мать, которая хотела, чтобы девочка забыла произошедшее.

В 2002 году скончалась американка британского происхождения Виннифред Квик. Можно сказать, что она была одной из самых удачливых пассажирок. Плывшие вместе с ней мать и сестра выжили, а отца Квик не было на борту: он первым отправился в Америку и вызвал к себе семью только после того, как обосновался в Детройте. Виннифред было восемь лет, и первые дни плавания она страдала от морской болезни. Когда лайнер начал тонуть, спавшее в каюте второго класса семейство Квик разбудил случайный попутчик из соседней каюты. По некоторым данным, сам он погиб. Виннифред дожила до 98 лет. Правда, до самой старости она боялась путешествовать морем и никогда не посещала встречи выживших пассажиров "Титаника". Тем не менее, она охотно делилась воспоминаниями с журналистами.

Многие из выживших пассажиров "Титаника" дожили до глубокой старости. Все вместе они написали 70 томов воспоминаний - то есть каждый десятый написал целую книгу. Правда, мемуары в основном оставили те пассажиры, которые в 1912 году были уже взрослыми.

В 2012 году, в столетнюю годовщину гибели "Титаника", в Саутгемптоне начнет работу музей, посвященный судьбе лайнера. Правда, на церемонию открытия музея никто из его пассажиров уже не придет.

Юлия Савицкая

© Lenta.Ru

ИсторияМир

3048

03.06.2009, 18:01

URL: https://babr24.net/?ADE=78183

Bytes: 6189 / 6138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Савицкая.

Другие статьи в рубрике "История"

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1346

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

6224

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7250

09.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

13292

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8175

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3405

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4788

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4015

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2079

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4215

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

6495

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3980

31.03.2025

Лица Сибири

Галицков Виктор

Федоров Владислав

Зацепин Сергей

Попов Александр

Сороковиков Кирилл

Марковец Игорь

Сыренов Аламжи

Крутиян Лариса

Князев Александр

Каландаришвили Нестор