Ольга Серебряная (Санкт-Петербург)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2679

27.05.2009, 20:00

Не пнешь - не полетит

Москвич Алексей Шумм через блог поделился с пользователями интернета своей бедой. Его беременная жена была сбита машиной и погибла, водитель скрылся. Им оказался сотрудник правоохранительных органов.

21 мая в журнале москвича Алексея Шумма появилась запись о том, что 13 мая в Москве на Ясеневой улице автомобиль "Субару Форрестер" насмерть сбил на пешеходном переходе его беременную жену. Новостью эта информация прошла по агентствам в тот же день, отдел разбора ДТП Южного округа Москвы собрал материалы и передал их в следственное управление.

Далее Алексею мало что удалось узнать. Через 9 дней после трагедии, убедившись, что дело на нарушителя так и не заведено, Алексей решил действовать через ЖЖ-общественность. Здесь важно добавить, что журнал у Алексея по меркам ЖЖ совсем новый, он был заведен лишь в прошлом году, и друзей у юзера ashumm всего три человека. Что не помешало новости облететь весь ЖЖ меньше, чем за день. Не будет преувеличением сказать, что тем многочисленных кросс-постов ЖЖ-сообществу удалось донести сообщение Алексея для всех, кто читает свои френдленты.

В моем RSS-агрегаторе, собирающем записи интересующих меня блогеров, кросс-пост появлялся раз двадцать-тридцать. Первая реакция блогеров на запись Шумма (а она собрала почти 800 комментариев) состояла в том, чтобы написать о проволочках в заведении дела в блог президента Медведева. Юзеры обсуждали жесткую модерацию, введенную там в комментариях, однако решили попробовать. И действительно, в данный момент в комментариях президентского блога висят сообщения о ДТП, в котором погибла жена Шумма. Модераторы эти сообщения пропустили.

В комментариях у Шумма встречаются еще два типа реакции: призыв к самосуду и призывы придать делу максимальную гласность и сделать все возможное законными методами. Вот примеры первой реакции: "А, по моему, такую мразь грохнуть надо... А не обращаться по инстанциям". (Montgomery). "Раз ему тачка дороже чужой жизни, как минимум надо собраться и хорошенько разъ.. ему тачку. Дверь кватриры. Окна. И делать это каждый раз, как только он хоть что это из своих матценностей восстановит. 9 дней прошло, а мудила на синей субаре катается, обалдеть. Я надеюсь, что Алексей выложит нам всем в широкий доступ точный адрес подонка. И телефон желательно. Мы ему легко устроим ад на земле". (vedmachka) "Все-таки Суд Линча, в данных случаях, не кажется такой уж дикостью!" (kuncewich) Наибольшую волну перебранок вызвало следующее мнение пользователя dictator of rus: "Надо начинать городскую партизанскую войну, надо казнить министров, ментов, банкиров, богатеев, взрывать правительственные учреждения, банки, ментовские участки, освобождать заключенных, проводить разного рода диверсии. Надо уничтожить этот режим!!!"

Большинство отвечавших на его призыв пользователей терпеливо объясняли непреложность законности в борьбе с милицейским произволом. Многие называли dictator of rus провокатором. Результаты огласки не заставили себя ждать.

Через день, 22 мая, РИА Новости сообщили, что "Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали милиционера, подозреваемого в наезде на автомашине на беременную женщину 13 мая на переходе на юге Москвы, после чего она умерла. Задержание произошло 14 мая, но известно об этом стало только в пятницу, 22 мая. Задержанным оказался милиционер, но не сотрудник столичного ГУВД, сказал источник". Источники в органах, однако, отказались сообщить фамилию, должность и место работы задержанного.

Алексей Шумм тем временем на ЖЖ-публичности не остановился. Его обращение о происшествии опубликовали многие ведущие газеты. Получил Алексей и практические советы. Блогеры дали ему ссылки на сайт askjournal.ru, где подробно и человеческим языком описывается процедура отстаивания своих прав, даются образцы заявлений, разъясняются права граждан и обязанности инстанций. Получил Алексей и ссылку на организацию по защите людей, пострадавших от произвола российских правоохранительных органов "Общественный вердикт". В субботу в своем новом посте Алексей сообщил, что обратится к представителям этого Фонда за помощью.

В большинстве взвешенных сообщений, отправленных блогерами Алексею Шумму, подчеркивалась необходимость упорной и законной борьбы за отстаивание своих прав. "Я сам когда-то работал в "органах", - пишет юзер bisey. - Жалобщиков там не любят - но, как я понимаю, вам их любовь на фиг не сдалась. Важнее другое: милиция и прокуратура - "птицы гордые", "не пнёшь - не полетит". Чтобы чего-то добиться, придётся обращаться по инстанциям. Шансы есть. Знаю случаи, когда прямое убийство сходило ментам с рук - но знаю и двух сотрудников медвытрезвителя при УВД, которые сели всего лишь за побои". Сам Алексей настроен решительно. Он решительно не намерен договариваться о чем-либо с представителями нарушившей закон стороны, о чем и заявил СМИ.

Несмотря на это ему, однако, поступают "советы" следующего содержания. "Алексей, приношу свои соболезнования. С помощью СМИ конечно можно навести шумиху, но в это время мент просто по-тихому исчезнет или дело так и не дойдет ни до кого. Тут нужны действия более агрессивные, чем СМИ. Свяжитесь, пожалуйста, со мной", - пишет пользователь fotini_a в комментах к свежему посту Алексея.

Ольга Серебряная (Санкт-Петербург)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2679

27.05.2009, 20:00

URL: https://babr24.net/?ADE=77996

Bytes: 5196 / 5196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1016

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2580

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2454

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5226

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4967

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7208

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8524

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7709

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5742

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4186

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7404

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7976

13.08.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Говорин Борис

Зубарев Виктор

Кармазина Раиса

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Крывовязый Иван

Корнилов Николай

Фоменко Андрей

Шавенкова Людмила