Ольга Серебряная (Санкт-Петербург)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2614

27.05.2009, 20:00

Не пнешь - не полетит

Москвич Алексей Шумм через блог поделился с пользователями интернета своей бедой. Его беременная жена была сбита машиной и погибла, водитель скрылся. Им оказался сотрудник правоохранительных органов.

21 мая в журнале москвича Алексея Шумма появилась запись о том, что 13 мая в Москве на Ясеневой улице автомобиль "Субару Форрестер" насмерть сбил на пешеходном переходе его беременную жену. Новостью эта информация прошла по агентствам в тот же день, отдел разбора ДТП Южного округа Москвы собрал материалы и передал их в следственное управление.

Далее Алексею мало что удалось узнать. Через 9 дней после трагедии, убедившись, что дело на нарушителя так и не заведено, Алексей решил действовать через ЖЖ-общественность. Здесь важно добавить, что журнал у Алексея по меркам ЖЖ совсем новый, он был заведен лишь в прошлом году, и друзей у юзера ashumm всего три человека. Что не помешало новости облететь весь ЖЖ меньше, чем за день. Не будет преувеличением сказать, что тем многочисленных кросс-постов ЖЖ-сообществу удалось донести сообщение Алексея для всех, кто читает свои френдленты.

В моем RSS-агрегаторе, собирающем записи интересующих меня блогеров, кросс-пост появлялся раз двадцать-тридцать. Первая реакция блогеров на запись Шумма (а она собрала почти 800 комментариев) состояла в том, чтобы написать о проволочках в заведении дела в блог президента Медведева. Юзеры обсуждали жесткую модерацию, введенную там в комментариях, однако решили попробовать. И действительно, в данный момент в комментариях президентского блога висят сообщения о ДТП, в котором погибла жена Шумма. Модераторы эти сообщения пропустили.

В комментариях у Шумма встречаются еще два типа реакции: призыв к самосуду и призывы придать делу максимальную гласность и сделать все возможное законными методами. Вот примеры первой реакции: "А, по моему, такую мразь грохнуть надо... А не обращаться по инстанциям". (Montgomery). "Раз ему тачка дороже чужой жизни, как минимум надо собраться и хорошенько разъ.. ему тачку. Дверь кватриры. Окна. И делать это каждый раз, как только он хоть что это из своих матценностей восстановит. 9 дней прошло, а мудила на синей субаре катается, обалдеть. Я надеюсь, что Алексей выложит нам всем в широкий доступ точный адрес подонка. И телефон желательно. Мы ему легко устроим ад на земле". (vedmachka) "Все-таки Суд Линча, в данных случаях, не кажется такой уж дикостью!" (kuncewich) Наибольшую волну перебранок вызвало следующее мнение пользователя dictator of rus: "Надо начинать городскую партизанскую войну, надо казнить министров, ментов, банкиров, богатеев, взрывать правительственные учреждения, банки, ментовские участки, освобождать заключенных, проводить разного рода диверсии. Надо уничтожить этот режим!!!"

Большинство отвечавших на его призыв пользователей терпеливо объясняли непреложность законности в борьбе с милицейским произволом. Многие называли dictator of rus провокатором. Результаты огласки не заставили себя ждать.

Через день, 22 мая, РИА Новости сообщили, что "Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали милиционера, подозреваемого в наезде на автомашине на беременную женщину 13 мая на переходе на юге Москвы, после чего она умерла. Задержание произошло 14 мая, но известно об этом стало только в пятницу, 22 мая. Задержанным оказался милиционер, но не сотрудник столичного ГУВД, сказал источник". Источники в органах, однако, отказались сообщить фамилию, должность и место работы задержанного.

Алексей Шумм тем временем на ЖЖ-публичности не остановился. Его обращение о происшествии опубликовали многие ведущие газеты. Получил Алексей и практические советы. Блогеры дали ему ссылки на сайт askjournal.ru, где подробно и человеческим языком описывается процедура отстаивания своих прав, даются образцы заявлений, разъясняются права граждан и обязанности инстанций. Получил Алексей и ссылку на организацию по защите людей, пострадавших от произвола российских правоохранительных органов "Общественный вердикт". В субботу в своем новом посте Алексей сообщил, что обратится к представителям этого Фонда за помощью.

В большинстве взвешенных сообщений, отправленных блогерами Алексею Шумму, подчеркивалась необходимость упорной и законной борьбы за отстаивание своих прав. "Я сам когда-то работал в "органах", - пишет юзер bisey. - Жалобщиков там не любят - но, как я понимаю, вам их любовь на фиг не сдалась. Важнее другое: милиция и прокуратура - "птицы гордые", "не пнёшь - не полетит". Чтобы чего-то добиться, придётся обращаться по инстанциям. Шансы есть. Знаю случаи, когда прямое убийство сходило ментам с рук - но знаю и двух сотрудников медвытрезвителя при УВД, которые сели всего лишь за побои". Сам Алексей настроен решительно. Он решительно не намерен договариваться о чем-либо с представителями нарушившей закон стороны, о чем и заявил СМИ.

Несмотря на это ему, однако, поступают "советы" следующего содержания. "Алексей, приношу свои соболезнования. С помощью СМИ конечно можно навести шумиху, но в это время мент просто по-тихому исчезнет или дело так и не дойдет ни до кого. Тут нужны действия более агрессивные, чем СМИ. Свяжитесь, пожалуйста, со мной", - пишет пользователь fotini_a в комментах к свежему посту Алексея.

Ольга Серебряная (Санкт-Петербург)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2614

27.05.2009, 20:00

URL: https://babr24.net/?ADE=77996

Bytes: 5196 / 5196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1005

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4072

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

715

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1269

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7569

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1676

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4419

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2028

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10993

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6577

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6479

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7012

23.06.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Подшивалов Игорь

Верхушина Юлия

Пинтаев Валерий

Бардалеев Александр

Сахиуллин Альфрит

Кнорр Андрей

Дубас Анатолий

Магомедова Маргарита

Виниченко Николай