Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

19390

14.05.2009, 15:43

"Русгидро" попросил ГУВД найти на сайте "Плотина.Нет!" экстремизм

Очередной громкий скандал разворачивается вокруг строительства трех сибирских ГЭС: Богучанской, Матыгинской и Эвенкийской.

ОАО "Русгидро" еще в конце 2008 года полностью изменило свою политику в отношении темы Эвенкийской ГЭС. Как заявил и. о. главы ОАО "Русгидро" Василий Зубакин, "Мы прекращаем оправдываться. Вокруг этого проекта идет политическая игра."

Нервозность гидроэнергетиков вызывает, в первую очередь, Интернет-сайт "Плотина. Нет!", последовательно выступающий за предотвращение фактического вымирания малых сибирских народов в результате строительства крупных ГЭС. Так, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплена большая часть эвенкийских пастбищ, что приведет к катастрофическим последствиям для оленеводов.

Недолго думая, энергетики обвинили организаторов сайта в распространении информации экстремистского характера. Любопытно, что энергетики зашли, что называется, конем, направив письмо на имя секретаря совета безопасности Красноярского края Александра Букарина, в котором попросили обратить внимание на деятельность лиц, размещающих материалы экстремистского содержания на сайте "Плотина. Нет! Нижнее Приангарье — зона риска", и в случае выявления противоправных действий принять предусмотренные законом меры.

Исходя из контекста письма, очевидно, что сами энергетики таких материалов найти не смогли и потому обратились к профессионалам. Впрочем, краевое правительство решило в вопрос не вдаваться и передало материал в ГУВД. Любопытно, что в качестве доказательств якобы противоправных действий владельцев сайта, приводятся выдержки из нескольких статей, опубликованных ранее в прессе, а затем размещенных на сайте.

Организаторы сайта "Плотина. Нет!" выдвинутых в письме обвинений не признают. По мнению администратора сайта Александра Колотова, своим письмом компания пытается оказать давление на деятельность экологического движения и помешать его работе.

Между тем представитель "Гринпис" в России Михаил Крейндлин считает, что накануне начала строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае разворачивается информационная кампания в поддержку проекта - именно поэтому критикующих строительство людей обвиняют в экстремизме.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

19390

14.05.2009, 15:43

URL: https://babr24.net/?ADE=77631

Bytes: 2240 / 2188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

2674

04.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3284

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

4594

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7693

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6728

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

6026

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10292

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15764

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7857

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15381

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7844

18.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9619

11.03.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сыренов Аламжи

Дубас Анатолий

Коновалов Валентин

Яковлева Елена

Менг Александр

Муляр Александр

Морс Артем

Федорова Елена

Рубцов Александр