Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6541

14.04.2009, 17:23

Суд черепков

В истории голосования есть малоизвестные, но яркие страницы. Одна из них относится к истории голосования в Древних Афинах.

Почти две с половиной тысячи лет назад здесь практиковался так называемый «остракизм», или по-другому суд черепков – процедура голосования в Народном Собрании с целью изгнать неугодного политика.

Название остракизм происходит от слова «острака» – кусок глиняного черепка или керамической плитки, на которых писали имя того человека, которого хотели изгнать. Такому изгнанию сначала на десять лет, а впоследствии на пять подвергались лица, по мнению афинян, угрожающие общественной безопасности. Остракизм не считался наказанием – изгнанные сохраняли все имущественные права.

Самый умный? В изгнание…

Как утверждает Аристотель, этот обычай как профилактическая мера против возможности появления новых тиранов был введен автором демократических реформ Клисфеном после свержения тирании Писистратидов около 508 года до нашей эры.

Поучительна цитата из Аристотеля: «Если кто-либо один или несколько человек, больше одного, но все-таки не настолько больше, чтобы они могли заполнить собой государство, отличались бы таким избытком добродетели, что добродетель всех остальных и их политические способности не могли бы идти в сравнение с добродетелью и политическими способностями указанного одного или нескольких человек, то таких людей не следует и считать составной частью государства... Такой человек был бы все равно что божество среди людей.... На этом основании государства с демократическим устройством устанавливают у себя остракизм: по-видимому, стремясь к всеобщему равенству, они подвергали остракизму и изгоняли на определенный срок тех, кто, казалось, выдавался своим могуществом, опираясь либо на богатство, либо на обилие друзей, либо на какую-нибудь силу, имеющую значение в государстве».

Однако фактически остракизм начал действовать позже – после Марафонской битвы, когда народ после тирании «почувствовал себя увереннее». Первым изгнанным (в 487 году до нашей эры) оказался тесть бывшего тирана – Гиппарх. Аристотель считает, что именно его и имел в виду Клисфен, когда вводил закон об остракизме. Согласно современной гипотезе, Клисфен хотел только обезвредить этого деятеля и, шантажируя угрозой изгнания, получить его поддержку – поэтому-то остракизм и не применялся на практике первые 20 лет.

Очень быстро остракизм превратился в метод решения межпартийных споров. По мнению Аристотеля, первой жертвой собственно партийной борьбы был Ксантипп (изгнанный в 484 или 483 году). В партийно-политическом смысле остракизм действительно способствовал стабильности афинской демократии, и это была его положительная сторона. Его минус заключался в том, что остракизм устранял от общественной и военной деятельности многих выдающихся лиц и мог использоваться для сведения счётов.

Вернись, мы всё простим!

Такая публичная и трудозатратная процедура (нужно было не просто принести черепки, а предварительно заполнить их именами) предназначалась для людей знатных по рождению и заслугам. В разное время остракизму были подвергнуты более 20 человек. Среди них Аристид Справедливый, Фемистокл, Кимон. Например, Фемистокла подвергли остракизму, чтобы уничтожить его авторитет и выдающееся положение. Одно время афиняне поступали так со всеми своими соотечественниками, могущество которых считали для себя тягостью, несовместимой с демократическим равенством. Но впоследствии могли и пожалеть о принятом решении, ведь изгоняли граждан известных и влиятельных, по большей части из зависти, чем из страха.

Тот же Фемистокл заметил, что граждане жалеют об изгнании Аристида и боятся, как бы тот в раздражении не присоединился к персидскому царю и не погубил Элладу. Поэтому он предложил принять постановление, дозволявшее всем изгнанникам (за исключением изгнанных за убийство) вернуться на родину и вместе со всеми остальными греками «словом и делом» способствовать благу Эллады. Но самому Фемистоклу вернуться так и не удалось.

По предложению вождя афинских аристократов Кимона, впоследствии также изгнанного, Фемистокла изгнали из Афин посредством остракизма. Причина такого народного решения – небывалая слава и авторитет Фемистокла. В представлении современного человека слава и авторитет – это безусловная заслуга, а вовсе не вина гражданина, но у древних афинян была своя шкала ценностей. Они заподозрили Фемистокла в стремлении к тирании. После долгих скитаний он с семьей удалился в Персию к царю Артаксерксу I, который предоставил ему, как говорят сейчас, политическое убежище и дал в управление («на хлеб, на вино и на рыбу») три города в Малой Азии. Позднее еще два города, как пишет Плутарх, были даны ему в управление «на постель и на одежду». В 459 году Фемистокл покончил жизнь самоубийством, узнав, что персидский царь собирается отправить его воевать с греками.

«Не для таких изобретён был остракизм»

Черепки с именами изгнанных деятелей были найдены при археологических раскопках в Афинах. Иногда такие черепки содержат любопытные приписки, мотивирующие позицию голосующего. Например, на одном черепке рядом с именем Аристида приписано: «брат Датиса» (персидский полководец в Марафонской битве), с намеком на его якобы проперсидскую ориентацию. Широко известен случай, когда Аристид по просьбе неграмотного крестьянина написал для него на черепке свое собственное имя.

Остракизм проводился следующим образом. В январе председатели Совета пятисот (пританы) ставили на голосование в Народном Собрании вопрос о необходимости остракизма. Если решение было положительным, в марте–апреле проводилась сама процедура остракизма.

В назначенный день каждый гражданин в Собрании писал на принесенном с собой черепке (остракон) имя человека, которого, по его мнению, следует изгнать. Затем избиратель входил в особое огороженное пространство (ящик для голосования в современном понимании) и клал черепок, держа его надписью вниз. Далее производился подсчет черепков. Если их было менее шести тысяч, голосование считалось несостоявшимся. Если больше, то черепки раскладывали в соответствии с именами, и тот, против кого было подано наибольшее количество черепков, должен был в десятидневный срок (это время давались на улаживание личных дел) уехать в изгнание.

Остракизм имел смысл, пока в политике заправляли представители влиятельных аристократических родов. Он утратил свое значение, когда после смерти Перикла приобрели вес незнатные политики, так называемые «демагоги», которые и без всякого остракизма целиком зависели от милости народа.

Немало поспособствовало отмене остракизма любопытное событие 417 года до нашей эры. В Афинах тогда боролись две мощные партии, имевшие разногласия по ряду принципиальных политических вопросов: сторонники Никия и сторонники Алкивиада. Остракизм 417 года должен был разрешить этот спор в пользу кого-то из них. Но поскольку ни одна партия не была уверена в своей победе, то, как считают, они сговорились – написать имя второразрядного демагога Гипербола, который неожиданно для всех и больше всего для себя (раньше не изгоняли граждан простого происхождения) оказался изгнанным. Как свидетельствует Плутарх, такой исход сначала позабавил, но затем возмутил афинян, и дискредитировавший себя институт остракизма перестал применяться.

Когда после устроенного политического казуса остракизм пришлось отменить, были сочинены такие строки:

За низкий нрав наказан по заслугам он,

Однако же такое наказание

С клеймом его и предками не вяжется;

Не для таких изобретен был остракизм.

"Право выбора"

М.Н. Арбатская, доктор географических наук

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6541

14.04.2009, 17:23

URL: https://babr24.net/?ADE=76905

bytes: 7600 / 7551

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9452

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5307

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1405

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8160

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1891

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1318

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2960

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3994

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3427

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4323

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3252

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17768

23.09.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей