Артур Скальский

© Membrana

ИсторияМир

2467

09.04.2009, 17:10

В австралийской библиотеке обнаружен список Шиндлера

Сотрудники государственной библиотеки Нового Южного Уэльса (State Library of New South Wales) обнаружили среди вещей писателя Томаса Кенелли (Tom Keneally) копию реального списка Шиндлера.

Библиотека получила вещи Кенелли (на фото справа) в 1996 году. Но копию списка обнаружили только сейчас (фото State Library of New South Wales).

Мало кто ничего не знает о фильме Стивена Спилберга "Список Шиндлера" (Schindler`s List), вышедшем в 1994 году и получившем почти сотню различных наград. Эта кинокартина была снята по мотивам произведения австралийского писателя Томаса Кенелли "Ковчег Шиндлера" (Schindler`s Ark).

Написать книгу Кенелли убедил Леопольд Пфефферберг (Leopold Pfefferberg), один из евреев, спасённых промышленником Оскаром Шиндлером (Oskar Schindler) от смерти в Освенциме. Книга вышла в 1982 году.

Она повествует о том, как австро-венгерский промышленник убедил нацистов в том, что ему необходимы квалифицированные евреи в качестве рабочей силы на его заводе в Кракове. Используя связи и личное обаяние, он смог уберечь множество людей от гибели.

Оскар умер в 1974 году и был с почётом похоронен в Израиле, однако наибольшую известность он приобрёл уже после выхода книги Кенелли и кинокартины Спилберга.

И вот теперь среди манускриптов Томаса были найдены 13 листков, которые, по данным сотрудников библиотеки, являются копией того самого оригинального списка Шиндлера.

Конечно, и эта копия оригинала, выполненная когда-то на печатной машинке, уже пожелтела от времени, но в библиотеке всё же надеются сохранить её для потомков. Все 13 листов будут выставлены на всеобщее обозрение в течение апреля. Те же, кто не сможет попасть в Сидней, могут рассмотреть находку здесь.

Листки были обнаружены между записками Кенелли и вырезками из немецких газет.

"Оригинал был на скорую руку напечатан 18 апреля 1945 года перед окончанием Второй мировой войны, и он спас стольких людей от смерти в газовых камерах! — восклицает в пресс-релизе библиотеки доктор Олуэн Прайк (Olwen Pryke). — Это самый настоящий кусочек истории".

Она также добавляет, что по фильму существовал только один список, но на самом деле их было несколько.

Артур Скальский

© Membrana

ИсторияМир

2467

09.04.2009, 17:10

URL: https://babr24.net/?ADE=76771

Bytes: 2280 / 2146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1306

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

6124

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7226

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7228

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

13185

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8075

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4767

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3996

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2076

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4194

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

6475

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3959

31.03.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Куранов Александр

Василькова Мария

Бальжиров Баир

Нестерович Геннадий

Дугаров Булат

Скворцов Вадим

Тишанин Александр

Гаращук Александра

Белов Александр