Наследники авгиевых традиций
Давно мне интересен феномен неряшливости. Сразу оговорюсь, что речь идёт о неряшливости в быту, а не о неопрятном внешнем виде.
Первый из парадоксов бытовой неряшливости как раз имеет отношение к последнему замечанию. Между неряшливостью в повседневном существовании и внешним видом вообще нет никакой логической связи. Бытовой «поросёнок», исправно загаживающий вокруг себя любое пространство, в которое попадает, может выглядеть как настоящий денди. Бытовой аккуратист или аккуратистка могут выглядеть хуже Плюшкина.
Второй парадокс. Отсутствие связи между уровнем так называемой «общей культуры» и неряшливостью. Семьи интеллигентные, с поголовным высшим образованием, могут учинять в своих квартирах невероятный бардак. Квартиры выходцев из деревень, жилища работников самых низкоквалифицированных профессий могут сиять фантастической чистотой и ухоженностью. Голландская домохозяйка умрёт от зависти, побывав в таких квартирах. Я знаю тому огромное количество примеров. Да любой знает.
Отдельная «песня» в этом смысле – «культурная столица» России. Такого свинства, каковое можно обнаружить в «общих местах» коммунальных квартир культурного и интеллигентного Питера, не найдёшь ни в студенческом общежитии, ни в каком-либо рабочем общежитии, хотя тамошние обитатели в большей степени склонны рассматривать своё проживание там как «временное», нежели жители коммуналок.
Третий парадокс. Абсолютная автономность «неряшливости» относительно практик воспитания и совместного проживания. От родителей-нерях могут происходить потрясающе аккуратные детишки. И наоборот. Что и говорить, неряхи и аккуратисты могут всю жизнь проживать пусть и в непростых, но всё-таки пожизненных браках.
Четвёртый парадокс. Про него я только слышал, сам не видел, но говорят, что так бывает. Человек может меняться в течение жизни. То есть неряха – это не экзистенциальный приговор. Неряха способен превратиться в чистюлю. И обратное может случиться. Правда, видевшие такую экзотику соглашаются с тем, что это редкие исключения. Я такого не видел вообще никогда.
У неряшливости исключительно внутренние корни. Она не объясняется ленью или недостатком воспитания. Неряшливость отражает какую-то внутреннюю потребность в переформатировании внешнего пространства под себя. Довольно удачно об этом высказалась одна поп-дива, рассказав, что физически не может находиться в чистом гостиничном номере (в котором всё, естественно, прибрано к её приезду), поэтому стремится за 15-20 минут раскидать по всему номеру свои шмотки, чтобы сформировать «свою среду». И просит горничных вообще не убираться. Я встречал довольно много женщин, которые в «новых местах» поступают точно так же. Ибо, пока место не маркировано их шмотками, они чувствуют себя в нём крайне неуютно. То есть свинство – это создание собственной среды в соответствии с неким внутренним планом. Кстати сказать, уборка и аккуратность – это тоже создание собственной среды, а вовсе не что-то указующее на особый интеллект или воспитание.
Позволю себе один практический совет. Если родители видят, что их ребёнок растёт поросёнком, не имеет смысла его перевоспитывать. Если муж обнаруживает, что жена – неряха, или жена обнаруживает, что таковым является её муж, не имеет никакого смысла пытаться что-то переделать в человеке. В 99 случаях из 100 это просто невозможно.
Если неряха и аккуратист (аккуратистка) выбирают-таки совместное проживание, то они должны договориться о разделе территории. Если у ребёнка есть своя комната, пусть он творит в ней всё, что угодно. Нет комнаты – пусть будет угол или часть угла. За любую брошенную не на своей территории вещь надо, конечно, карать. Однако с тем, что творится на выделенной территории, лучше смириться. Дитяти надлежит знать: вот здесь ему свинствовать можно, а за пределами этого «здесь» его ожидают серьёзные санкции.
То же самое и между мужем и женой. Чёткая разграничительная линия чистого и грязного. Нарушение какой-либо из сторон линии демаркации должно караться. Караться чем угодно – общими обижульками, отказом в интимной близости, неприготовлением обеда, невыдачей денег, да хоть разводом. Разводы, кстати, по этим причинам случаются, но очень редко. Одна такая разведённая замечательно высказалась когда-то: «Мне надоело быть женщиной-Гераклом в конюшне этого человека». Человек нашёл себе другую. И вовсе не неряху, а очередную «женщину-Геракла». Нерях и «мойдодыров» почему-то влечёт друг к другу. Последние, видимо, нуждаются в бытовом адреналине, а первые способны обеспечить им его в любых количествах.
Сформулирую и главное правило. За неряхами ни в коем случае не следует убираться. Это вечная ошибка несчастных аккуратисток и аккуратистов, искренне надеющихся на то, что рано или поздно неряха насмотрится на их тяжкий труд и в нём взыграет совесть. Не взыграет никогда. Убираться за неряхами не имеет смысла. Нерях следует жестоко карать за нарушение границы «авгиевой» зоны.
И только так. Просто надо раз и навсегда уяснить, что неряшливость – это часть личности. Вырвать этот кусок личности невозможно. Не надо мучить себя и другого человека. Надо просто загнать его в соответствующее стойло и не выпускать оттуда.
Это вообще должно быть ведущим общим житейским правилом: не можешь изменить, не можешь избавиться, не можешь уничтожить – загони в резервацию!