Минобрнауки занялось антикризисными программами
Экономистам и менеджерам предлагают переквалифицироваться в учителя.
В ПЕРИОД кризиса работники бюджетных отраслей чувствуют себя намного более защищенными от потери работы, чем представители коммерческих организаций. А потому сейчас на одно вакантное место в государственных и муниципальных организациях претендуют иногда даже десятки сокращенных экономистов, юристов, менеджеров.
Министерство по науке и образованию РФ решило заняться переучиванием этих “временно безработных” в педагоги. Для этого уже разработаны специальные программы переквалификации непрофессиональных учителей в профессиональные.
Юристам предлагается переучиваться на учителей истории, обществознания, вести с учащимися в образовательных учреждений дополнительные занятия по правоведению. Экономисты смогут стать учителями экономики и математики. А профессиональные переводчики вполне в силах освоить искусство преподавания иностранных языков школьникам и студентам.
Сейчас быть учителем в России финансово достаточно выгодно. Как заявил на днях министр науки и образования Андрей Фурсенко, хотя бюджет сферы образования на 2009 год будет сокращен по сравнению с ранее запланированными цифрами, это никак не скажется на зарплатах педагогов.
– Инициатива министерства должна дать значительный толчок развитию современной школы, – считает председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. – Два года назад звание лучшего учителя страны получил Дмитрий Гущин – магистр физики, два года стажировавшийся во Франции.
Однажды он начал вести уроки в Петергофской гимназии. И “заболел” школой. В первом же его выпуске было семь медалистов. Профессиональные финансисты, экономисты, юристы, врачи могут дать своим ученикам практические, приближенные к жизни знания. Это гораздо лучше, чем пустая теория, которую порой преподают школьные учителя. Однако работа в школе – это искусство. Не уверена, что все бухгалтеры или экономисты с этим смогут справиться. Так что, прежде чем направлять таких “новых” педагогов в учреждения образования, должны проводить с ними серьезные психологические тестирования.
Кстати
Россия – не единственная страна, решившая внедрять антикризисные педагогические программы. Например, в Японии уже существует практика приглашать в общеобразовательные школы специалистов из сферы бизнеса, финансов и производственных отраслей промышленности, то есть тех, чьи “профессиональные знания помогут администрации школ раскрыть новые горизонты педагогической деятельности”.