Мона Платонова

© Вечерняя Москва

ОбразованиеМир

3154

03.04.2009, 17:15

Минобрнауки занялось антикризисными программами

Экономистам и менеджерам предлагают переквалифицироваться в учителя.

В ПЕРИОД кризиса работники бюджетных отраслей чувствуют себя намного более защищенными от потери работы, чем представители коммерческих организаций. А потому сейчас на одно вакантное место в государственных и муниципальных организациях претендуют иногда даже десятки сокращенных экономистов, юристов, менеджеров.

Министерство по науке и образованию РФ решило заняться переучиванием этих “временно безработных” в педагоги. Для этого уже разработаны специальные программы переквалификации непрофессиональных учителей в профессиональные.

Юристам предлагается переучиваться на учителей истории, обществознания, вести с учащимися в образовательных учреждений дополнительные занятия по правоведению. Экономисты смогут стать учителями экономики и математики. А профессиональные переводчики вполне в силах освоить искусство преподавания иностранных языков школьникам и студентам.

Сейчас быть учителем в России финансово достаточно выгодно. Как заявил на днях министр науки и образования Андрей Фурсенко, хотя бюджет сферы образования на 2009 год будет сокращен по сравнению с ранее запланированными цифрами, это никак не скажется на зарплатах педагогов.

– Инициатива министерства должна дать значительный толчок развитию современной школы, – считает председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. – Два года назад звание лучшего учителя страны получил Дмитрий Гущин – магистр физики, два года стажировавшийся во Франции.

Однажды он начал вести уроки в Петергофской гимназии. И “заболел” школой. В первом же его выпуске было семь медалистов. Профессиональные финансисты, экономисты, юристы, врачи могут дать своим ученикам практические, приближенные к жизни знания. Это гораздо лучше, чем пустая теория, которую порой преподают школьные учителя. Однако работа в школе – это искусство. Не уверена, что все бухгалтеры или экономисты с этим смогут справиться. Так что, прежде чем направлять таких “новых” педагогов в учреждения образования, должны проводить с ними серьезные психологические тестирования.

Кстати

Россия – не единственная страна, решившая внедрять антикризисные педагогические программы. Например, в Японии уже существует практика приглашать в общеобразовательные школы специалистов из сферы бизнеса, финансов и производственных отраслей промышленности, то есть тех, чьи “профессиональные знания помогут администрации школ раскрыть новые горизонты педагогической деятельности”.

Мона Платонова

© Вечерняя Москва

ОбразованиеМир

3154

03.04.2009, 17:15

URL: https://babr24.net/?ADE=76581

Bytes: 2524 / 2514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мона Платонова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3719

13.11.2025

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

2636

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9916

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

3243

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11283

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

12934

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

14409

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

4369

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

20061

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15065

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17067

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

17248

13.09.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий