Компании рискуют потерять и тех сотрудников, увольнять которых они не собирались
Когда сокращают коллег, немногим удаётся оставаться невозмутимыми. В такой период подавляющее большинство сотрудников, в чьих компаниях проводится сокращение, старается подстраховаться, подыскивая альтернативные варианты трудоустройства.
Каждый пятый работающий россиянин признаётся, что напряжённая ситуация в коллективе и угроза потери работы пагубно отразилась на его производительности. Эти результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru в феврале-марте 2009 года среди россиян, имеющих постоянную работу.
В той или иной степени кризис затронул большинство российских предприятий. О том, что руководство их компаний прибегло к сокращению персонала, сообщили 58% россиян, имеющих постоянную работу. При этом многие из них утверждают, что сокращение в их организациях было «завуалированным» и проводилось в обход Трудового кодекса: «Эти сокращения были неофициальными, всех попросили написать заявления об уходе по собственному желанию»; «Некоторым сотрудникам предложили такую зарплату, что людям дешевле сидеть дома».
Очевидно, что сокращения дестабилизируют обстановку в трудовом коллективе и заставляют сотрудников заблаговременно подыскивать «пути отступления». 70% респондентов, работающих в организациях, которые проводят сокращение штата в связи с кризисом, признались, что параллельно с исполнением своих профессиональных обязанностей они ищут «новую, более интересную и более высокооплачиваемую работу». Чаще остальных обеспокоены нестабильной ситуацией в компании сотрудники старше 50 лет, которым важно сохранить работу до выхода на пенсию: 72% из них активно просматривают новые вакансии на рынке труда. Однако, судя по комментариям, оставленным представителями этой возрастной группы, заблаговременный переход в другую организацию представляется большинству из них рискованным.
Каждый пятый россиянин, на глазах у которого уволили кого-то из коллег или даже весь соседний отдел, погрузился в состояние апатии. Описывая свои ощущения, респонденты отмечают, что «работать не хочется, даже в офис приходить стоит больших усилий над собой». Женщины испытывают стрессовое состояние на фоне непростой ситуации в коллективе чаще, чем мужчины: 23% против 18%. Тяжелее остальных сокращение сослуживцев переживают россияне в возрасте 25-30 лет (24%). Можно также отметить, что наличие семьи и детей помогает россиянам не упасть духом: среди неженатых и бездетных респондентов число тех, кто сетует на потерю трудоспособности в связи с сокращениями коллег, больше, чем среди наших семейных сограждан (21% против 19%).
В отличие от них 27% респондентов проявили сдержанность и невозмутимость. Мужчины реагируют на потери в рядах коллег гораздо спокойнее дам (30% против 23%). Достаточно спокойно относятся к уходу сослуживцев россияне 40-50 лет, респонденты с доходом выше 45 тысяч рублей в месяц, а также граждане, состоящие в браке (по 30%).
Готовы работать лучше, чтобы избежать сокращения, лишь 14% опрошенных. Трудовым оптимизмом отличается молодёжь в возрасте до 23 лет и россияне с окладом 15-25 тысяч рублей в месяц (по 20%). Однако при этом респонденты признаются, что к трудовым подвигам их подстёгивает не столько сокращение коллег, сколько отсутствие подходящих вакансий.
У 6% респондентов сокращение коллег вызвало другие эмоции. Работники кадровых служб и руководители признаются, что осуществлять столь непопулярные меры антикризисного управления тяжело психологически: «Мало приятного. Я сама их сокращала». В свою очередь рядовые сотрудники нередко испытывают разочарование по отношению к непосредственному руководителю и компании в целом: «Кризис показал истинное лицо моего начальника, и я разочаровалась в нём - и как в управленце, и как в человеке». Однако некоторые россияне настолько уверены в своих силах и способностях, что не боятся последовать за своими коллегами. Вместо этого они ищут пути для профессионального и карьерного роста, открывают «новые возможности в деле».
Стоит отметить, что в сложившихся рыночных условиях нервничают не только сотрудники компаний, проводящих сокращение персонала. По свидетельству 35% сотрудников компаний, которые пока не прибегали к оптимизации кадров, атмосфера в их коллективах всё равно напряжённая. Радоваться тому, что их не сократили, респондентам мешает сокращение заработной платы, объёмов производства или продолжительности рабочей недели. «В тяжёлое время живём»; «Работы стало в два раза больше, а зарплата - меньше», - сетуют они.