Артур Скальский

© Phaethon

ЭкономикаМир

2672

28.03.2009, 23:35

Компании рискуют потерять и тех сотрудников, увольнять которых они не собирались

Когда сокращают коллег, немногим удаётся оставаться невозмутимыми. В такой период подавляющее большинство сотрудников, в чьих компаниях проводится сокращение, старается подстраховаться, подыскивая альтернативные варианты трудоустройства.

Каждый пятый работающий россиянин признаётся, что напряжённая ситуация в коллективе и угроза потери работы пагубно отразилась на его производительности. Эти результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru в феврале-марте 2009 года среди россиян, имеющих постоянную работу.

В той или иной степени кризис затронул большинство российских предприятий. О том, что руководство их компаний прибегло к сокращению персонала, сообщили 58% россиян, имеющих постоянную работу. При этом многие из них утверждают, что сокращение в их организациях было «завуалированным» и проводилось в обход Трудового кодекса: «Эти сокращения были неофициальными, всех попросили написать заявления об уходе по собственному желанию»; «Некоторым сотрудникам предложили такую зарплату, что людям дешевле сидеть дома».

Очевидно, что сокращения дестабилизируют обстановку в трудовом коллективе и заставляют сотрудников заблаговременно подыскивать «пути отступления». 70% респондентов, работающих в организациях, которые проводят сокращение штата в связи с кризисом, признались, что параллельно с исполнением своих профессиональных обязанностей они ищут «новую, более интересную и более высокооплачиваемую работу». Чаще остальных обеспокоены нестабильной ситуацией в компании сотрудники старше 50 лет, которым важно сохранить работу до выхода на пенсию: 72% из них активно просматривают новые вакансии на рынке труда. Однако, судя по комментариям, оставленным представителями этой возрастной группы, заблаговременный переход в другую организацию представляется большинству из них рискованным.

Каждый пятый россиянин, на глазах у которого уволили кого-то из коллег или даже весь соседний отдел, погрузился в состояние апатии. Описывая свои ощущения, респонденты отмечают, что «работать не хочется, даже в офис приходить стоит больших усилий над собой». Женщины испытывают стрессовое состояние на фоне непростой ситуации в коллективе чаще, чем мужчины: 23% против 18%. Тяжелее остальных сокращение сослуживцев переживают россияне в возрасте 25-30 лет (24%). Можно также отметить, что наличие семьи и детей помогает россиянам не упасть духом: среди неженатых и бездетных респондентов число тех, кто сетует на потерю трудоспособности в связи с сокращениями коллег, больше, чем среди наших семейных сограждан (21% против 19%).

В отличие от них 27% респондентов проявили сдержанность и невозмутимость. Мужчины реагируют на потери в рядах коллег гораздо спокойнее дам (30% против 23%). Достаточно спокойно относятся к уходу сослуживцев россияне 40-50 лет, респонденты с доходом выше 45 тысяч рублей в месяц, а также граждане, состоящие в браке (по 30%).

Готовы работать лучше, чтобы избежать сокращения, лишь 14% опрошенных. Трудовым оптимизмом отличается молодёжь в возрасте до 23 лет и россияне с окладом 15-25 тысяч рублей в месяц (по 20%). Однако при этом респонденты признаются, что к трудовым подвигам их подстёгивает не столько сокращение коллег, сколько отсутствие подходящих вакансий.

У 6% респондентов сокращение коллег вызвало другие эмоции. Работники кадровых служб и руководители признаются, что осуществлять столь непопулярные меры антикризисного управления тяжело психологически: «Мало приятного. Я сама их сокращала». В свою очередь рядовые сотрудники нередко испытывают разочарование по отношению к непосредственному руководителю и компании в целом: «Кризис показал истинное лицо моего начальника, и я разочаровалась в нём - и как в управленце, и как в человеке». Однако некоторые россияне настолько уверены в своих силах и способностях, что не боятся последовать за своими коллегами. Вместо этого они ищут пути для профессионального и карьерного роста, открывают «новые возможности в деле».

Стоит отметить, что в сложившихся рыночных условиях нервничают не только сотрудники компаний, проводящих сокращение персонала. По свидетельству 35% сотрудников компаний, которые пока не прибегали к оптимизации кадров, атмосфера в их коллективах всё равно напряжённая. Радоваться тому, что их не сократили, респондентам мешает сокращение заработной платы, объёмов производства или продолжительности рабочей недели. «В тяжёлое время живём»; «Работы стало в два раза больше, а зарплата - меньше», - сетуют они.

Артур Скальский

© Phaethon

ЭкономикаМир

2672

28.03.2009, 23:35

URL: https://babr24.net/?ADE=76390

Bytes: 4489 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Павлов Владимир

Кушнарев Анатолий

Белеев Сергей

Сбитнев Макар

Часовитин Владимир

Барановский Константин

Алексеев Борис

Ощепков Александр

Амагыров Валерий

Бужинаев Сергей